塾生さんの作品は
先ずはSoさん(31-2)です。
やはりこっちのほうがまだ美味そうなのでこちらの画像を
採用しました。 次からもこの取り方を少し補正して見た
ままの画像に近付けてお送り下さい。
この炊き方ができるのでしたら もう少しだけ火を強めて
薄焦げを付けましょう。 しゅーしゅー言わさずに焦げを
つけなければなりません。次の目標は720水です。
薄焦げが付いたら次に進みましょう。
次はSaさん(31-9)です。
レンタル鍋は到着した鍋の水実験が済んでからでけっこうです
ので慌てずにお返しください。
よく膨れてきましたね。 ここからはどう食味付けをしていくか
あなたのセンス次第ですね。 もっちりに振るのか、ふっくらに
振るのか、つやつやに振るのか。 バランスを崩さないように
楽しみながら前進しましょう。
次はNiさん(32-9)です。
加圧時にピンが下がるような事はありません。
そういう場合はどこかの弁やパッキンから圧力が漏れていると
思われます。
レバーを下げてしまい、せっかくの圧を逃がしてしまわない
ように気を付けて、 薄焦げができる暗いの火加減で炊いて
下さい。 蒸らしの圧が24分保つように蒸らせたらもっと
もっとふっくらします。
次はMaさん(31-8)です。
お、本気出してしまいましたね(笑) おみごと。
バランスの良い、味の濃い美味い飯に仕上がっています。
実感としてわかりましたか? 水の量ではないのです。
思い(氣)なのです。 次は105%で炊いてみますか?
次はTaさん(32-4)です。
いよいよTプラス炊飯がはじまりましたね。
絶対にこのほうがあなたには合っています。
次は、水800cc、塩4.5、新聞紙10枚、浸水時間3時間
で炊いてみましょう。
今日の蒸らしは画像から判断して19分くらいで落ちています。
24分保ってはじめてふうわりするのです。
おもいきってやってみて下さい。
待っています。
次はSuさん(32-5)です。
上手に炊けるようになりましたから、これからは「うまい!」
と言わせるメリハリを付けて行きましょう。
1000炊きの玄米では鍋底の中心部分、ちょうど野球の
ボールくらいの大きさでかなり色の濃い焦げが出来ます。
おそらく付いていないでしょう。 ということは表面近く
の飯は加圧加熱が弱いのです。 それを天地返しして混ぜ
て食べるからところどころプチプチ感がでるのです。
なーるほど。でしょ?
次はYaさん(31-6)です。
1000米を炊くときは中心部分にこれくらいの焦げが
できる事は許容です。というか付いた方が美味くなります。
寒い日が続きますから、すこしオーバーなくらい保温をして
30分圧をキープしましょう。 かならず飯の表情が変わり
ます。 楽しみですね。 もう少しで大変化が来ますよ。
次はImさん(32-3)です。
ちゃんと補正できています。 前回までよりもずっとリアル
です。 これで良いのです。 気持ちよいでしょう?
こういう事一つ一つの積み重ねが氣を整える事になるのです。
これくらいの焦げは許容です。 とくにあなたには必要です。
次は水を720で炊いてみて下さい。
他は絶対に変更無しで。 パス品質が出るかもしれません。
期待しましょう。
次はHaさん(31-7)です。
まず、写真の取り方は満点です素晴らしくなりました。
ここからは動かさないようにして下さい。
飯はやはり少し水が多くなってしまいました。
もうデータも手順も蒸らしもばたばたになっていますね。
明日になれば塾生レンタル用のTプラスが帰って来ますから
お貸しします。 一度Tプラスで炊いてみてください。
今のままでしたらあなたの体調が心配です。
不要の場合はメール下さい。ワンダーシェフで続けましょう。
次はHaさん(29-3)です。
これで原因が判りましたね。 あなたはオーバーフローして
から火を弱めるのが極端に遅いのです。 直しましょう。
次回は水を780で炊いて下さい。
圧が残り難い場合は米袋に鍋を入れて上をピンチで止めて
保温してください。
終わります。
久々に3日連続でなかがわの営業をし、2日連続で
幸せコースを行います。
毎日飯を炊いていて、また最近感じるところがありました。
塾生の皆さんにフィードバックできるようになればお伝え
します。 お楽しみに。
中川さん、こんばんは。
もう少し火を強めますね。
画像も見やすくなるように研究してみます。今更ですみません。。。
今日もありがとうございました。
中川さんこんばんわ。いつもありがとうございます。
Tプラスは、是非お貸しください。
おねがいします。
もう、Tプラスを、買うしかない、と思い始めていました。
購入まで、あと少しかかると思いますが…
Tプラスでまともに食べられるご飯を炊くようになって
それから、です。
中川さん こんばんは。
アドバイス、ありがとうございます。
はい、気持ち良いです!
ひとつひとつ積み重ねることで氣が整っていく…。
日常生活をもっと丁寧に過ごしていかなければ、と思いました。
次回は720・他変更なしで、パス品質を出して見せます!
ありがとうございました。
So(31-2)さん こんばんは
そうですね アピールしてください。
女性が薄化粧するのと同じです。
厚化粧は勘弁してくださいね(笑)
炊き方はすごく良くなって来ましたよ!
Ha(31-7)さん こんばんは
わかりました。気持ちの良い方ですね。
一度使ってみれば良いのです。
納得して前進。 これが一番。
なるべく早く送ります。 記憶が白黒にならないうちにね。
中川さん、おはようございます。いつもありがとうございます。
>ここからはどう食味付けをしていくか、あなたのセンス次第ですね
わ~。センスというものを持ち合わせていないので、パニック状態です(汗、
でも、ワクワクします♪楽しいです♪
昨日ご指導いただいた、陰陽の真髄に触れるってこういうことなんですね~。(どういうこと?って突っ込まないで下さい・・・。このわくわくした気持ちを伝えたいのですが、どう言葉で表したらいいのかわからなくて、おかしな言い方をしてしまいました。)
今日はレンタルさせていただいたTプラスでの最後の炊飯です。感謝の気持ちを込めて炊飯してきます。
ありがとうございました。
中川さん おはようございます^^
Ma(31-8)さんのごはんおいしそうですね♪
次のチャレンジを拝見するのも楽しみです^^
最近の投稿を見ていると、私もじっくりパスをいただきたかったとちょっぴり思ってしまいます(笑)
>毎日飯を炊いていて、また最近感じるところ
口伝していただけるのを楽しみにしています(*^_^*)
中川さん おはようございます。いつもありがとうございます。
「水の量ではなく、思い(氣)」 実感とともに納得!です。
「氣で炊く」「氣が整う」「氣を整える」 ココが一番知りたかったので、とてもとても有り難いです。
「味の濃い美味い飯」だったのですね。まぐれに驚いて味がわからなかったので残念でした。もう一回炊けるか、やってみます。
中川さん、コメント欄お借りします。
> ゆぅゆさん、おはようございます。初めまして。
もったいないお言葉ありがとうございます。
昨日は「1000人もの方が見ていてくれているのか~。すごいな~。嬉しいな~。ありがたいな~。」という思いも抱きながら炊きました。まさにビギナーズラックでしたが、まぐれの回数が増えていくといいなぁと思っています。ありがとうございました。
中川さん
おはようございます。
おもいきってやってみます!!
ありがとうございました。
Sa(31-9)さん こんにちは
レンタル機はなかなか良い仕事をしてくれたようですね。
よかったです。
新人もよろしくです。 仲良くびしびししごいてやってください。
氣がこもったふうわり飯が炊けるようにリード致します。
ゆぅゆちゃん こんにちは
新しいノウハウ?
もうあなたは充分に炊飯は上手ですから、大丈夫ですよ。
あなたに必要なのは、もう炊き方では無く、中川式を食べて
元気になることです。もっと太る事です。
力強くなる事です。 知識のインプットはそこそこにね。
Ma (31-8)さん こんにちは
あなたはこういう課題をどんどん与えた方が伸びますね。
戦闘型サイヤ人なのかな?(笑)
Ta(32-4)さん こんにちは
いいですね! あなたの覚悟力を見せてもらいますよ。
中川さん こんにちは。
テレビもゲーム機も持っていない時代錯誤人なのでサイヤ人が何かわかりませんが、この人の急所は優しい思いと言葉(と料理)だということはわかりました。「今日は雨でしたがいらいらせずに過ごせたかな? 今日の飯はどうだったかな?」で泣いてスイッチが入りました。愛クラスの後のハグも「こんな冷たい耳をして」の言葉も一生忘れません。
今、105%を送りました。よろしくお願いいたします。
中川さん こんにちは。
いつもありがとうございます。
「美味いっ」というシンプルな一言が何よりも聞きたいのかもしれません。
そのためには「メリハリ」のある飯を炊くことなんですよね。
中川さんが仰るように目指したお焦げはついてませんでした(涙)
表面の加圧加熱が弱いから粒感が残る…なーるほど!です。
次回はしっかり圧と熱を加えてお焦げを作ります!!!
中川さん こんばんは^^
ありがとうございます。
しっかりご飯食べて、強いからだと心作ります。
体重は最近は一時期ほどの伸びはありませんが、
もうちょっとで見たことのない数字になりそうです。
(病気になる前からやせすぎに近い体型だったので^^;)
知識に振り回されないように…
でも、やっぱりちょっと気になります(笑)