塾生さんの作品は
先ずはNiさん(17-8)からです。
いいですねぇ 美味そうな薄焦げが付いて来ました。
焦げを食べてあなたの体調や気持ちがどう変わるのか
楽しみです。 なんでも良いので気がついたり思ったり
したこともメールに書いてくださいね。以前に伺った
こころの中とどう変わったのか感じたいのです。
次はNaさん(24-7)です。
はい、ブレていますね。しっかりぶれています。
でもものは考えようで、130%でここまで柔らかく
水っぽく炊けたということは、入れた水を全て米に
使うとこうなるのだ。ということを体感できたのです。
ということは今までの炊き方はいかに水をしゅーしゅー
と、捨てていたかと言う事も解るでしょ?
今までの炊き方と今日の炊き方の間に間違いなく
正解はあります。 つぎはこのまま火加減だけを
上げましょう。
次はAdさん(28-1)です。
ずっと美味しく炊けました。これで良いのです。
かならず一回はオーバーフローさせて圧をMAXにして
から攻撃的加圧状態を作ってくださいね。
この水加減でしばらく炊きましょう。
もう少しだけ焦げが付くと完璧に近い物が出来るはずです。
がんばれ!
次はTsさん(26-4)です。
感性を大事に炊いてください。
次回も心のこもった炊き上がりを待っています。
次はUeさん(4-9)です。
せっかく美味そうに炊けているのにカメラのストロボが
発光しているので解りません。 何回も申しておりますが、
ストロボは使わないで撮影してくださいね。
焦げも安定してできているようですので 次は解りやすい
画像を待っています。
次はSuさん(28-10)です。
大きな分岐点を迎えた日でしたね。
これからどんどん、あれよあれよと言う間に行き道が変わって
行きます。 しっかり私の波動が伝わっていますから。
臭いは陰性な臭いが出ているのですね。もっと火加減を
上げなければだめです。
圧が24分保つまでには新聞や麻をかけるだけではダメです。
下からおむつのように包み。隙間をピンチでとめて熱を密封
してください。
次はSyさん(24-2)です。
そうです どんどん不要なものは捨てましょう。
そして不要な物は買わないようにしましょう。でも国内消費
が冷え込んではいけないので、良い物は必要なら高い物を
買いましょう。
どんどん悪い方向に進んでいます。 どうしてあなたはどんどん
火加減が弱くなっていくのでしょう。なにがそんなに不安なの
ですか? 心の不安を完全に取り除かないとお腹の赤ちゃんに
不安を気づかれますよ。 陽の塊の赤ちゃんを内包しているのに
この炊き方は残念すぎます。
次はImさん(28-8)です。
やっと投稿までこぎつけましたね。 ご苦労様です。
あとはこのブログを携帯かパソコンで毎日見られるかどうか
です。 私のアドバイスが無駄になりませんように。
130%の水加減のとおりに炊けています。ふっくら炊ける
自信が出て来たら少しずつ水を減らして行きましょう。
まずはこの水加減でよいので蒸らしのときの圧を24分
保たせるようになって下さい。
次はIsさん(26-7)です。
あなたの心のもろさが出ていますね。 かよわいのですねぇ。
もうすぐパスだなんて!と思った瞬間にそれにとらわれて
勝手にプレッシャーにしてしあうのですから面白いですね。
そんな事は氣にしないで自分とお子さんのうんちのことだけ
を真剣に見つめて下さい。そうすれば何をすべきか迷わずに
決まるはずです。 がんばれ!
次はMuさん(28-3)です。
塩の入れ過ぎです。塩味をさせてはいけません。
100ccの米に小豆粒1つ分までが上限です。必ず守って下さい。
柔らかく炊けたと書いてありますが全然柔らかくありません。
塩でしまっているのですね。
もっと米がのびのびと膨らみたいのを邪魔しないでふっくらと
させてやって下さい。
Tプラスには中盤後半の火加減はありません。
最初から火加減が間違っているのです。
デモのときにしっかり見ていませんでしたね。
よくメモを見返して正しく炊いてください。
次はIsさん(21-1)です。
もうゴリゴリ飯には戻らないで済みそうですね。よかった。
やっと炊き方を会得されたようで私も嬉しいです。
しゅーしゅーが強くならない範囲でもう少し火加減を
強めてください。
お米の変更については別途メールします。
次はYoさん(26-6)です。
心配しないで下さい。400で炊けないひとにパスは出し
ませんから(笑) しっかり600で練習して柔らかい慣れ
して下さい。そうすると何が起こるかと言えば、
柔らかく炊けるということはそれをあなたが毎日食べると
言う事です。 食べるという事はあなたの心も気持ちも
柔らかく開くという事です。しっとり柔らかい心を持った
あなたが炊くと400でもふっくらもっちりと炊けるという
仕組みです。 ご理解いただけましたかな?
次はArさん(28-4)です。
たくさん食べるので2回炊きました!と2通投稿されました
が、最新の方に画像が添付されていません。
変換ミスも多いし、もう少し落ち着いて生きられたほうが
しっとりすると思うのですが、余計なお世話でしょうか?
飯は焦げが強すぎます。 火加減もなにも出来ていませんね。
でもこの焦げのすぐ上の飯が美味いのです。味を覚えて
おいて下さいね。
浸水時間は2時間とっても大丈夫な米ですね。
焦げの色をエスプレッソみたいな黒では無く、
きつねうどんの揚げのようなキツネ色にして下さい。
次はItさん(10-5)です。
お待たせ致しました。
115%での炊き上がりですから やはり少し硬い目ですね。
まだ水を減らすのは待って120でもう少し安定するまで
炊いてください。
きれいに炊けています。 ドンピシャの連続を見せてください。
終わります。
遅くなって申し訳ないです。
昨夜は貸し切りがあって、そのまま2次会にお誘いをうけて
久々に夜遊び(笑)をしてしまいました。
おかげさまでとても良いご縁が出来ました。
またそれは別記事でおしらせします。
中川さん
おはようございます。
ご指導ありがとうございます。
また心温まるメッセージにも感謝の気持ちでいっぱいです。
今日も火加減を確認しながら炊いてみたいと思います。
蒸らしに関しては私のお伝えの仕方が悪く、
新聞紙で包み、麻のクロスをかけました。
それでも圧が早く圧がさがってしまったので、
蒸らしに関しても工夫してみたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
中川さん
おはようございます。
今日もご指導いただきありがとうございました。
昨日の炊き上がりは水実験の効果があったようです♪
オーバーフローのイメトレをしてから炊きました。
次の目標は焦げをつけるですね!
焦げをつけるには、もう少し火加減を強めればよいのでしょうか?
水量はこのままでチャレンジしてみます。
中川さんの「がんばれ!」と言う言葉にとても勇気付けられました。
消化吸収のよい玄米目指して頑張れそうです(*^_^*)
中川さん おはようございます。
炊飯中のお鍋を見ていて、なんか違うなぁとは感じていたのです。
火が弱いかも・・と思っていたら、案の定の炊き上がりでした。
しょんぼり気味だったのですが、「ものは考えよう・・」を読んで、やる気再燃です!
これ以上後戻りはしたくないので、がんばります。
夜遊びする中川さんって、想像ができないのですが・・
はじけたりするのですか?(笑)
どんなご縁があったのか、別記事を楽しみにしています。
中川さん
おはようございます。ご指導ありがとうございます。
本当にそそっかしいというか、ゆとりがないというか。。。
根本的に色々と方向が違っているようです。
はい。余計なお世話ではありません。しっとりしたいです。。。
中川さんが炊かれる玄米ご飯のように(笑)
2通目 送信ボックスにはちゃんと画像添付してあるのですが・・・・
不思議です。掃除が足らなかったのかな・・・・(爆)
ますます 精進しないといけませんね。
よろしくお願いたいします。
おはようございます、中川さん
感性で炊く、気が楽になりました。
最初は感で炊いてました。
しかし上手く炊けないことにより、理論も多少身につけ、いい経験になりました。
次も心を込めていきます、
Su(28-10)mikiさん こんにちは
そうですか、新聞紙のおむつをして圧が保たないのはその1つ前の行程に問題があります。 圧と熱が足りないのですね。
Ad(28-1)さん こんにちは
でっかいピンをMAXまで上げてオーバーフローをさせると、なんだか立派で美味い飯が炊けそうじゃないですか。
ステンレス臭が嫌でなければ良い鍋だと思います。
柔らかく炊いてください。
Na(24-7)さん こんにちは
お鍋をみて「ダメ」とか「OK」とか判るのは、進化してきた証拠です。いいですねぇ。
いちいち、小さい事でへこまない!(笑) もっと強く居て下さい。
もっともっと強くて吸収の良い玄米を食べましょう。
Ar(28-4) さん こんにちは
そそっかしいですねぇ(笑)
送信ボックスや受信ボックスもきれいに掃除して下さいね!(笑)
ついでに削除済みボックスに何メガもゴミが詰まっていないかチェックしましょう。 掃除掃除!
TS(26-4)さん こんにちは
感性で炊いてください。
感で炊く ではありません。そういう時は「勘」を使います。
山勘とか勘が良い とかの勘ですね。
ついでに言うと 文章やコメントの一番最後は「、」ではなく
「。」で終わりましょう。 最高学府を出てるんだから。
ちゃんとしようね。
中川さん こんにちは
確かに総ステンレスでいかついイメージ、
ピンも立派でおいしい玄米が炊けそうな感じがします。
それにしてもオーバーフローをさせるというのは
型破りの調理方法ですよね。
取説どおりにしか調理したことが無かったので
とても目からうろこでした。
あまり食べ比べをしたことがなかったので
ステンレス臭は盲点でしたが
このお鍋をパートナーに消化吸収のよい玄米が炊けるよう
頑張ります!
Adさん、こんにちは。
Adさんのごはんおいしそう。私は今朝もへたれ飯を炊いて、これから投稿します。
お片づけの休憩中でした。
Ad(28-1)さん こんにちは
鍋を使い切る なかなか難しいですが頑張ってください。
金属アレルギーとかが無ければ大丈夫ですから
なかがわさん、有り難うございます。美風さんの愛の鞭のお蔭様です。
色んな意味で自己を向上させて行くチャンスになる様に感じております。
厳しいご指導の程、よろしくお願いいたします。
Im(28-8)さん こんばんは
なんとかネットに繋げて居られるようですね。
美風さんのブログと私のブログには毎日目を通してください。
携帯でもパソコンでも両方使いましょう。
Ko(28-2)さん こんばんは
コメントありがとうございます。
でも、今日炊いた玄米は後進してしまいました(泣)
日々修行ですね・・・。
一緒に頑張りましょう~♪
クラスの時から掃除の話題があがっていますが
身の引き締まる思いで聞いていました・・・。
私も片付けしなきゃ!
美味しい玄米を目指しつつ
身体も心もお部屋も掃除したいと思います♪
中川さん
こんにちは。
とても速いレスポンス、さすがです!
びっくり&ほれぼれしてしまいました…
載せていただいてありがとうございます。
今までずっと115%でしたが、120%で炊きますね。
よろしくお願い致します。
Itさん こんにちは
特別サービスです。
もう載せませんからね。(笑)
中川さん
おはようございます。
名古屋は恵みの雨です。
え~そうだったんですか?笑
ありがとうございました。^^
ところで、今週の木曜はお店は営業しておられますか?
臨時休業でなかったら、友達とぜひ伺おうと思っています。
Itさん こんにちは
そうですよ。パスとってから記事に載せた事など無いのですから。
メールで美味く炊けないから見て欲しいとうのはたまにありますが。
返事がおそーいと催促するのはあなたくらいです (笑)
今週は通常営業の予定です。
中川さん
こんにちは。
お忙しい中、急かしてしまい、すみませんでした。
これで大丈夫かな、という気持ちがあったので、直すべきところがあったら早く直してもっとおいしいご飯を炊きたいという思いが先走ってしまいました。
わかりました、伺えるのをとても楽しみにしています。
Itさん こんにちは
パスを取った人は自分で自分を管理するのです。
依存心を保たずに自己を高めて行ける人にパスを渡しているのですから。 頑張ってくださいね。
でも迷ったらメールください。
木曜は営業予定です。