5月27日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはHaさん(19-9)です。

本当に一日でも早く新シラルガンをお届けしたくてたまりません。
もう少し辛抱してくださいね。
日本に到着次第最速でお送りしますので。
それまではこの印度式で我慢しましょう。 
いつも食べて下さるご主人から自己ベストのお墨付きを頂けて
良かったですね。 すばらしいです。
おそらくこのお鍋の限界性能に近いと思います。
次はOkさん(19-8)です。

すばらしい炊き上がりですね。とても美味そうです。
私がお店に伺ったらこの玄米が出て来て欲しいと思います。
たくさんの方に食べて頂きたくなる玄米です。
しっかり覚えてください。 宜しくお願い致します。
次はIkさん(18-14)です。

塩の計量は本当に難しいのです。
グラムで計ると、その塩の湿度(含水率の差)で大きく変わります。
小さじやつまみで計ると各人の小さじや指の大きさでまた差が
出てしまいます。そこでほとんど全国共通な小豆の大きさで
あらわしているのです。 乾物の小豆3つ分のイメージができ
るかどうかですね。  練習してください。
新シラルガンはフィスラーの1.5倍以上塩を入れるようにして
ください。 そのほうがより美味しく炊きあがります。
次はYaさん(12-1)です。

焦げの部分のクローズアップなのでよく解りにくいの
ですが、ずいぶん水っぽく炊けていますね。
冷蔵庫には水に浸けたまま入れて保存されたのか
水からざるに揚げて保存されたのかで大きく変わります。
どちらにしても陰性に傾きすぎるのでご注意下さい。
次はOzさん(15-4)です。

「自分のありようを素直に感じる」
素晴らしいですね。 素敵です。
これが実現できたら玄米も開くでしょう。まだ開かない
のはご自分の今のありように原因があるのですね。
上手くやろう、上手に撮ろう、早くパス取ろうとしすぎ
なのかもしれませんね。 そこで謙虚な自分と現実が
乖離しているのかもしれません。 難しいですががんばり
ましょう。 応援しています。 大丈夫ですよ。
次はYaさん(19-7)です。

はい、ちゃんと入れた水のとおりの柔らかさに炊けています。
お好みにもよりますが480?500の間にされては如何でしょう?
あとはその炊き上がりでおかずを多くしすぎないようにして
子供さんやご家族の感想を聞いてください。 家族会議です。
皆がよろこぶ玄米を炊きましょう。 もうできますよ。
大丈夫です。
おわります。 遅くなりました。
これから幸せコースの添削に入ります。
今夜も力作が集まってきました。
自分の写真ももっと充実させてアップしていきますので
ご期待ください。
写真家としての自分ももっと高めていく年にします。
誕生日を控えての宣言とします。
応援宜しくお願いします。

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コメント

  1. マクロ美風 より:

    中川さん、おはようございます。
    遅いような早いような(笑)アップ、お疲れ様でございます。

    >写真家としての自分ももっと高めていく年にします。

    期待していますよ!
    中川さんの美しいお写真がブログを飾り、それがきっかけで本が出版されることを、心から願っております。

  2. お花(16-3) より:

    善さん、美風さん

    おはようございます!
    本当ですね、みなさん善さんの美しい写真付きの
    レシピ本楽しみにしてはると思います。
    毎日がもっと楽しくなりそうです♪

    それから、遅くまで添削本当にありがとうございます!!

  3. Ik(18-14) より:

    なかがわさんおはようございます。
    小豆=固形
    塩  =粉末
    という部分でしっくりこないんだと思います。
    私のお鍋では、
    2カップの時は小豆3つ、
    3カップの時は小豆4という認識で
    良かったでしょうか。カップ数+1粒を教わったと思います。

  4. It(11-10) より:

    中川さん、応援しています!

    先日、ニューベーシックマクロビオティックの本を購入しました。
    いつもブログの写真を見て惚れ惚れしていた
    おいしそうなお弁当のおかずのレシピが乗っていて
    とても嬉しかったです。

    おからの炊いたんと重ね煮がとてもおいしくできました!

    新しい本も楽しみにしています。

  5. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    早いような遅いような時間にアップするのって玄米投稿の初期の頃にありましたね。 十時にはじめても2時まで終われない??って嬉しい悲鳴を思い出します。
    また来年も再来年もパス取り勇者がたくさん集まって欲しいです。
    そして日本中の玄米の炊き方が変わってほしいです。
    クシだのリマだの言わずに世界の人に「日本の炊き方はコレ」ってなるとみんな元気に幸せになるんだけどなぁ。 

  6. zenemon より:

    お花ちゃん 応援ありがとう! がんばりまっせー!
    こんな元気すぎる50歳はおかしいかなぁ?(笑) よかよか
    みんなで元気でうまいもの喰いましょう。

  7. zenemon より:

    Ikさん こんにちは
    しっくりくるもこないもあまり難しく考えないで。
    考えたら考えるほど手と心は硬くなるのです。
    「開く」からはどんどん遠ざかります。
    柔らかい心で炊けばすーーっとスマートな玄米が炊けます。
    「え????、そんなあほな」って思うでしょ?
    パスを取った方はみなさん一度はそう思われます。が、
    先の同窓会での話題は「水減らしてもふっくらの奇跡」で
    持ち切りでした。 
    はやくあなたにも頭じゃなくて心で感じて欲しいです。

  8. zenemon より:

    Itさん こんにちは
    応援 ありがとうございます!
    あの本の写真も全部私が撮影したんですよ。
    次の本も絶対に私がシャッター切ります。 心でね。

  9. Mo(8-3) より:

    なかがわさん、こんにちは。

    なかがわさんはいつがお誕生日なのですか?
    今年で51歳になられるんでしょうか?

    写真家としてのなかがわさんにも、今後注目ですね!

    かっこいい51歳だ!

  10. zenemon より:

    Moさん こんにちは
    私ですか? 私はオーメンと同じ日です。 
    でも浄土宗ですけどね(笑)

    ろくでもない半世紀でしたがこれからは違いまっせ。
    みなさんのために頑張ります。

    だれ?ジャムパンの日とか言うてるのはっ!?(笑)

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