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こんばんは。
名古屋は雨がしとしとです。
これはなんですか?
陰陽の図かな…
メールありがとうございます。楽しみに待ちます。
京都から来たお嫁さん(糠床)は順調です。
この嫁、なかなかやりますねえ。
うーん、うちの子あやうしです。
あぁ、切り方ですね♪
正方形に切れているか時間がある時は確認してます(*^^)v
Itさん こんにちは
これは幸せコースでの技術講義で使用したホワイトボードの図です。
陰陽は直接は関係ないですね。
Hiさん こんにちは
ご心配をかけました。大丈夫です。
新しい鍋は良いですよ?。
オートマチックなのですが玄米にかける氣はマニュアルで宜しくお願いしますね。
中川式乳酸菌は強いでしょ?(笑) すぐに全ての糠の味を変えてしまうでしょう。
Taさん こんにちは
そうです 覚えてますか?
時間があるときしか確認していないのですか?ダメですねぇ。
それじゃ、時間がある時しか食べてもらえない料理しか出来ない。
時間が無い人の足をも止めてしまうような料理を目指してみませんか?
でないと時間があるときしか社会から相手にされない人間になっちゃうかも?
上の中川さんのお言葉
とても深くて…ずしっときました。
糠床は、仰るとおりです。香りが違ってきました!
ありがとうございます。
おはようございます。
糠床ですが、うちの子と中川家のとでは、Ueさんのおっしゃるとおり、香りが違いますね。
うちの子と言えるほど、気にかけてなかったようね気がします。(ごめんね。)
今は、中川家の糠床と並べて置いて、両方可愛がっています。
そのおかげか、うちの子もいい香りがしてきました。
いい仕事もしてくれるようになりました。
手をかけてやらないとだめですね。
糠床、かつらむき、野菜の切り口、あっちこっちに気が行ってしまって
玄米が・・・。
Ueさん こんにちは
Ueさんは糠漬け講習会に残念ながら不参加でしたので参加された方の糠どこに興味しんしんでしょうね。
次回チャンスを作りますので是非とも参加くださいね。
お待ちしております。
何度もすみません。
糠漬けに入れるやさいですが
みなさんご存知かもしれませんが「らでぃしゅ」おいしいですよ。
私は、らでぃっしゅの葉の方が好きです。
色もピンク色できれいですよ。
あと、レタスの外葉がおいしかったです。
たまねぎも、おいしいらしいので 赤たまねぎが出てきたら試してみます。
今は、きゅうりとかつらむきした後に残った大根の芯がいっぱい入ってます。(笑)
Haさん こんにちは
あれあれ?ダメですねぇ。
漬け物や野菜切りだけで玄米に対する氣がそがれるなんて。
まだまだですねぇ。
主食への姿勢がぶれない人にしかパスは渡してないはずなんだけどなぁ??(笑)