きょうの玄米投稿

みなさん こんばんは 美味しい玄米を食べていますか?
今夜も塾生から寄せられた作品を皆さんと見て参りましょう。
今年もあとわずかで終わりです。ありがとうございました。
来る年も宜しくお願い致します。
先ずはKaさん(9?3)です。

同じ条件で炊いた玄米を二日分画像でお送り下さいました。
そのうち美味しくできた方を採用させて頂きました。
うっすらとできるお焦げは大歓迎でしょう。
寒くなった昨今ではあえて作りたいくらいの穏やかな陽です。
混ぜ込んで頂きましょう。 腹の底から温まります。
30日の玄米は攻撃的加圧が効いていませんね。
火加減を間違われたのではないでしょうか?
検証してみる値打ちはあります。
※滑り込みで最終の投稿をいただきましたが肝心の画像が添付
されておりませんでした。 また来年投稿して下さい。
うっかりのし納めということで。(笑)
次はFuさん(3?12)です。

前日の投稿で画像を添付し忘れた、わすれんぼさんです(笑)
基本の炊き方に戻られたのですが何時間浸水したのか書いていません。
わすれんぼさんかな?
つぎは水を120%にしてしっかり浸水して攻撃的加圧もはっきりと
とって下さい。 メリハリです。
次はTeさん(2?8)です。

中川式は6時間も浸水しません。間違っています。
もう一度講習時のメモや記憶をしっかり見直して来年また
一からやり直して下さい。 がんばってくださいね
次はYaさん(7?10)です。

私には今までで一番美味しそうに見えます。
ご自分ではいかがでしたか?
私が美味しいと言うから美味しいのではありません。
あなたが心と身体で美味しいと思える出来上がりが最高なのです。
来年はもっともっと上手になってください。
はやく美味くならないと間に合わないかもしれないのです。
頑張ってくださいね。
本年最後の投稿寸評を紅白を見ながら書いています。
喪中でありますので新年の御挨拶は控えさせて頂きます。
本年のご愛顧、ご指導、ご支持に心より御礼申し上げます。
来年も倍旧のお引き立てを賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
献杯!
京都 Macrobiotic Style なかがわ
むそう塾     中川善博

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コメント

  1. 7-10Ya より:

    年が明けました。
    私も今までで一番おいしく感じました。
    間に合わないとは、なんでしょうか??

  2. zenemon より:

    (笑)ま、美風さんからのお知らせを待ちましょう。
    それまでは真剣に玄米を炊く事です。

  3. Te です より:

    はい、
    また一からやり直します。

    ありがとうございます。

  4. zenemon より:

    Teさん こんばんは
    新年 一からやりなおし。
    人間は何回でもやり直しがきくのです。
    遅すぎるという事はありません。
    理屈で動かないように。
    心と身体で動きましょう。
    能書きより言い訳より
    言葉すくなに笑顔で行動。
    素敵でしょ?

  5. Te です より:

     素敵です!
     
     目指します。

  6. Ka(9-3) より:

    ご指導ありがとうございます。
    そして、添付忘れ、うっかりしておりました。
    申し訳ございません。

    上のTeさんへのコメント、私もよく肝に銘じておきたいと
    思います。

  7. zenemon より:

    Teさん こんにちは
    がんばっておくれやす。

  8. zenemon より:

    Kaさん こんにちは
    足掛け2年の投稿で (笑)
    人の振り見て我が振り直すですよね。

  9. Fu(3-12) より:

    ご指導ありがとうございます。
    何かしら、忘れてしまいます。しばらくして気がつくのですが・・・。

    「めっちゃおいしいなぁ」ってカラダもココロも思えるようなごはんを炊けるようになりたいです。
    今年もいっぱい画像を送るので、ご指導よろしくお願い致します☆

  10. zenemon より:

    Fuさん こんにちは
    今年はもっと開けたふっくら御飯を炊けるようになってください。
    それにはあなたの根っこを開かなければなりませんね。
    できるかな? 応援しています。

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