ひやむぎ


全粒ひやむぎを湯がく。昨夜から仕込んでおいた麺つゆは昆布と干し椎茸の旨味が際立つ。濁りの無い味にできた。少しは心根がきれいになったのかな。

カテゴリー: 麺類 パーマリンク

コメント

  1. RBCの・・・・・後輩 より:

    翌日の「ご馳走様!!」を考えてちゃんと仕込まれた麺つゆ。ゆっくり過ごした時間の分優しいお味の麺つゆになっていた事でしょう。澄んだ深い色がいいですね。脇役の胡瓜、綺麗な包丁の跡が冴えています。ここまで美しく添えられると口当たりも最高でしょう。
    薄いだけではなく、適宜な大きさの胡瓜の歯ごたえを感じます。
    善右衛門さんの心根、綺麗に澄み切っていますよね。認めます!!
    (お嬢さんの目がしっかり応援しつつ見つめられておいでですもの・・・・!!)

  2. なかなか より:

    うわー、おいしそう、食べたいです。
    ただこれだけですいません。

  3. pinknousa2 より:

    おいしい麺つゆの作り方、おせーてください!

  4. tototo-naomity より:

    もっぱらそうめんでした、そういえば、冷麦もありましたね~。冷麦、食べたくなりました。本当に食欲がそそられるブログです!!
    そして、芸術的なきゅうり!!弟子入りさせてくださいm(__)mまずは我が家の切れない包丁替えないとなあ(笑)

  5. zenemon より:

    マクロビ食では鰹を使用しないで美味しく作る工夫が必要です。
    厚削りの鰹や追い鰹とは縁の無いめんつゆですが美味しいのです。RBCの後輩・・・・・Yさんのお宅ではどんなめんつゆでお召し上がりですか?

  6. zenemon より:

    なかなかさん おはようございます。
    最高のコメントをありがとうございます。
    「おいしそう」と言って頂けるのが本当に嬉しいです。
    やっぱり料理は口にも身体にもおいしいが一番です。

  7. zenemon より:

    ぴんうささん おはようございます。
    めんつゆの作り方ですね。かしこまりました。
    しばらくお待ちください。(笑)

  8. zenemon より:

    tototoちゃん おはようございます。
    もう、あなたは頑張りすぎですからお弟子は無理!(笑)
    もっとゆっくりルーズな主婦になってくださいね。 大丈夫。そのほうがお子さんはしっかりするんです。(経験則含む) ね!

  9. love-pancake より:

    ほんとうに、心が洗われるようなお料理ですね。
    暑い夏でも、しゃっきり背筋が伸びる気がします。

  10. pinknousa2 より:

    まってまーす!

  11. zenemon より:

    love-pancakeさん こんばんは。
    毎日暑いですが、ばてていませんか? 
    あまりに暑いとキッチンで火を使うのもいやになりますね。
    つめたーい氷水で麺をきりっと締めるのが大切です。 すこしの涼しさを楽しんでください。

  12. chosi_t より:

    善右衛門さん こんにちは。
    いつもながら美しい包丁でほれぼれです。
    やっぱり善右衛門さん、麺を茹でるとき片方たこ糸で縛って茹でてらっしゃいますか?麺も美しく整えてらっしゃるので麺もりの秘訣を教えてください!
    よろしくお願いします。

  13. mangobanapako より:

    お父さん、お父さん、なんか料亭でお昼の膳とかで出てくる冷や麦みたいですよ。すごいことになってますよ!
    あーん、いいなぁお父さんやっぱり京都に住もうかな。
    お父さんち、一部屋あいてますかね???

  14. zenemon より:

    chosi_tさん おはようございます。
    そうめんや蕎麦の乾麺を輪ゴムや糸で縛ってから茹でる人がおられますが、食べられない「へた」が発生するので私はやりません。 茹でて、氷水でキュッと締めた麺をそのまま氷水にくゆらせたままにして、中指を使って水中の麺をかき集めます。中指1本分がだいたい一人前として集めた麺を水中で揺らし麺の流れを整えます。水から引き上げ、反対の手のひらの上に2~3に折りたためば画像の麺の形ができます。 やってみて下さいね。
    解らなかったらまたコメント下さいませ。

  15. zenemon より:

    mangoちゃん おはようございます。
    京都においで! ・・でも善右衛門家は激狭なので私とおなじ布団でザコ寝となります。(笑)

  16. chosi_t より:

    善右衛門さん おはようございます
    早速ご指南いただきありがとうございました!
    善右衛門さん、以前タコ糸でしばってやってみたのですが
    私もあの「ヘタ」が出るので何だかいやでやらなくなっていたのですよ。
    やっぱり手仕事だったんですね(^^)今度やってみます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です