楽健寺酵母


一乗寺まで買い出しに行った帰りに、行きたかったパン屋さんを探した。 東風という店。自然食品店HELPから5分くらいの場所にある。 旨い。粉と焼き方が素敵。

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コメント

  1. とも姉 より:

    美味しそうなパンですねー。
    私は、全粒粉でくるみとレーズンが入っているのが好きです。

    よく見ると、大きさが選べるんですね。
    いいなー。良いお店ですね。

  2. zenemon より:

    とも姉さん こんばんは。
    なかなか良い店でしたよー。
    いろんな大きさがありましたし、大きいイチジクのパンなどは、
    「大きすぎたら半分に切りますので言うて下さいね。」ですって。
    やさしいですよね。
    製造から販売までたった一人でこなしているお姉ちゃんのパン屋さんは、
    大変だろうけど、「やりたいことをやれる」幸せに満ちていました。
    うらやましいと感じる善右衛門でした。

  3. ichijiku-chan より:

    本当に焼き方が素敵で、おいしそう・・っておいしいんでしょうね
    詳しい事はわからないのですが、焼き方というか釜で焼くか
    オーブンで焼くかでも歯ごたえとか味わいが違います。
    私は、窯焼きのパンは焦げ方と歯ごたえ、風味がスキだなと
    最近、発見しました。
    オーブンでは、ちょっと出せない味です。

  4. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんにちは。
    ここのお店のこだわりは、粉と酵母だそうです。
    マッケンジー酵母という大阪のお寺がルーツの酵母を使っているそうです。
    旨かったのでリピートしてみますね。

  5. ふみ より:

    善右衛門さん初めまして。マクロビオティック一年生のfumiと申します。いつも美味しそうなお料理に感激しつつブログを拝見しておりました。が,今日これを見てびっくり!東風,HELP,ドングリって私もよく行くお店です!あこがれの(?)善右衛門さんとどこかですれ違っているかもしれないと思うと,買い物に行くのがますます楽しみになりました。東風のパン,じんわりと美味しくて大好きです。お姉さんの笑顔も素敵ですね。

  6. zenemon より:

    ふみさん こんにちは。
    あれあれ、京都の方だったのですね。 どこかですれ違っているかもしれませんねー(笑) 変な父娘連れが居たら声かけてみてくださいね。 だいたい土日に出没していますので。

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