紫玉葱梅酢漬け


たて切りした紫玉葱をブランチングしておかあげ。熱いうちに梅酢に漬けて冷ます。

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コメント

  1. tototo-naomity より:

    ヒャ~。美味しそうです~。美しい。涼しい。素晴らしい!何拍子揃っている事でしょうか・・・・。
    朝からご馳走様でした。元気出そうっと!

  2. zenemon より:

    tototoさん こんにちは。
    暖色のピンクでもガラス器に盛れば涼しげですよね。
    氷イチゴと同じ効果なんんでしょうか?
    元気だしてくださいね! 私も元気出していきます。

  3. とも姉 より:

    こんばんはー。きれいですねー。
    実はタイムリーなことに昨日梅酢を買ってきたんです。
    暑いので、サラダのドレッシングとかそうめんのつゆにでも混ぜてみようかと思って・・・
    紫玉葱なんですね。普通の玉ねぎでも大丈夫かなぁ。
    ちょっと、試してみます。

    そういえば、おからの炊き方ありがとうございます。
    おから、近くのスーパーには売ってなくて・・・
    私の場合、おからを探すとこから・・・です。(笑)

  4. とも姉 より:

    またまた、こんばんは。
    作ってみましたー。
    見た目はzenemonさんほどきれいにできませんでしたけど、美味しくできました。
    >ブランチングしておかあげ・・・
    って、さっとゆでてさます・・・で良かったんでしょうか?・・・

    あと、トラバさせて頂きました。
    宜しくお願いしますー。

  5. irodori123 より:

    彩りです
    フムフム、ちょっとした手間で、夏の一品になりますね。
    酢の物苦手なんですけど、いけそう!

  6. ichijiku-chan より:

    梅酢っていうのが売っているんですね~♪実は、私も酢の物が苦手なのですが、ちょうど紫タマネギもあるし、作ってみようかなと思います。
    そういえば、ブログを始めた頃(6月下旬)から、勝手にリンクさせて頂いてましたのでお知らせします。

  7. zenemon より:

    irodori123さん こんばんは。 米酢やビネガーとは違った酸っぱさがあるので苦手な方でもいけるかもしれませんね。

  8. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんばんは。
    酢の物苦手な方は意外と多いのですね。
    善右衛門的酢の物を一度食べて頂きたいです。 きっと酢の物好物になりますよ。 食べたら顔がきゅーと締まったり、むせたりするほど酸っぱいのはダメダメですからね。 ごくごく飲めるくらいの酸味でないと食材の味は活かせません。
    リンクありがとうございます。 どうぞこれからもずーーっと宜しくお願い致します。

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