加茂茄子の田楽


奥丹の白味噌と赤味噌の振り分け。

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コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    げーじゅつだ・・・美しいです。
    朝からこのようなものをおつくりになるのですか???

  2. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。
    今朝はお弁当無しだったので時間がありました。 あまりに良い加茂茄子だったのでつい本気がでちゃいました(笑)

  3. RBCの後輩・・・・・Y より:

    「げーじゅつだ・・・・」
    WINさんと同じ言葉を頭に浮かべてコメントを・・・・・と思いましたら先に同じことをコメントされていました。誰もが同じ感想なんですね。
    ただ、私のは「芸術だ!!」と漢字ですが・・・・!!これは年齢?の所為でしょうね。もう、「お見事・・・・!!」
    料亭の田楽を超えておられますね。
    新鮮な加茂茄子への愛を感じます。やさしい飾り包丁の美しさ、奥丹の白味噌と赤味噌の振り分け・・・・・!!岡本太郎の「芸術は爆発だあ~!!」です。網目の焦げが見事なアクセントです。
    良い加茂茄子に出会ってもこの美しさは出せそうもありません。しかし、主婦暦30年を超える我が身ですから・・・・頑張ろう!!
    善右衛門さん、一体貴方様は何者さんですか???!!
    前世は一流料亭の板さん??
    「本当にいい仕事をなさっておられますねえ~!!」
    どこかで聞いた科白ですね。
    色、つや、形・・・・・目が大喜び。ご馳走様でした。感服です。

  4. coo より:

    なるほど、網目の焦げ目なのですね。
    一体どうしてこういう「芸術」(あえて漢字で(笑))になるのか
    訳わかっていませんでした。食べるのがもったいなさそう。
    茄子田楽、大好物だけど、自分ではなかなかうまく出来ません。
    素揚げされるのですか?

  5. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん、おはようございます。
    そんなに褒めてもらうと気恥ずかしいです。ありがとうございます。 良い食材に出会うとどうしたら美味しくなるかに集中してしまいますね。 私は料理好きなお父さんです。はい。昔にお料理の勉強をしていまして、今はその経験を活かしてサラリーマンしています。

  6. zenemon より:

    cooさん おはようございます。
    茄子は揚げてしまうと油をたっぷり吸い込んでしまうので田楽には不向きですね。 これはフライパンにごま油を敷いて切った面から焼き始め、こんがり狐に焼けたらひっくり返して両面焼きます。
    茄子は水分が多いのでそれで充分火は通ります。 

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