地鶏酒蒸し


純米酒、天日塩、生姜に浸して器ごと強火で蒸す。九条葱をざく切りで。

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コメント

  1. WINWINNORINORI より:

    うわぁ、なんかとろけそうにおいしそうな画像なんですけど・・・
    食べてみたい!

  2. zenemon より:

    WINちゃん こんにちは。 博多娘に褒められたら嬉しいなぁ。
    水焚きとはまた違った柔らかさになりますよ。 このままでもポン酢をつけても美味しいです。

  3. coo より:

    を?!これ、以前居酒屋で食べてあまりの美味しさに家でも作ってみました。それはニンニクと鶏のみ。それも美味しかったけど、こっちの方がさらに美味しそう!!葱入ってるし!食べたい食べたい♪

  4. zenemon より:

    cooちゃん こんにちは。
    鶏ももと生姜だけだから簡単にできますので、やってみてね。
    葱は一緒に蒸すなら白い部分だけ蒸してください。甘味が増します。

  5. たぬ より:

    これって肉の下ごしらえは不要なのでしょうか?
    それから蒸す時間の目安を教えてください。
    私は蒸し器が無いのでレンジ用の蒸しトレイを使おうと思っていますが
    引き上げのタイミングって目視でわかりますか?

  6. zenemon より:

    たぬさん おはようございます。
    新鮮な地鶏であれば下ごしらえは不要です。 
    私は電子レンジは使わないので、チン!の分数はわかりませんが、通常の蒸し器であれば煮汁600cc、もも肉1枚程度であれば強火で25~30分でOKです。アルミホイルで密閉してそのまま蒸します。 蒸し器の蓋を取ったときにアルミホイルが真空パックのようにへこんだら火は通っています。

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