これだけの野菜が入る。一日寒空に出ていた娘が帰ってきたら食わせてやろう。 下湯がきし、さらに胡麻油でしっかり炒めて陰性を弱めて、蓮根や生姜や葱で身体を温める。本葛餡が一番の薬だ。
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一日中お家にいました・・・でも食べたい!
葛って身体にいいんですか?
ピンウサさん こんばんは。
この蕎麦はほとんど薬ですね。 体調と生きるリズムを取り戻します。
今、娘はむしゃむしゃ食べてます。はい(笑)
葛は身体に良いです。 昔は葛湯は点滴の代わりや母乳の代わりだったのです。 滋養ってやつがあるんですね。
お薬で美味しいなんていいですね。
最近リズムが崩れているので、取り戻さねば。
明日食べよ。
ここでクイズです。作るのはだれでしょーか?
おいしそう~~~~!!
しかも体があったまりそうですね!!
きっと娘さんも大喜びでほうばっていることでしょう~~(^^)/
愛情いっぱいですね♪♪
しかし、葛湯が点滴の代わりだったとは…
体に入れるってことですか…ですか??
ずばり!ピンウサさん! ・・・・・のママ。(笑)
てーるちゃん こんばんは。 おつーです。
そうそう点滴のように静脈に・・って、んなわけ無いですやんか(笑)
重篤な病人さんが摂れなくなった食事の代わりにスプーンや吸い口で飲んで栄養補給したんですね。 ま、だから点滴の代わりなんです。
ピンポーン!
なんかごほうびあげますね。
こんにちわ!本当においしそうなお弁当や、ケーキ、麺類。おもわず立ち寄ってしまいました。私も、マクロビ的生活をこころがけていますが(不真面目に)、娘のお弁当の彩がいまいちで・・・。お弁当の写真とっても参考になりました。また、きます。ところで、お店は今はやっておられないのですか?ちょっと質問です。
忙しくて死にそうなかねごんです。
肩こりもひどくなってきて、頭が重いっす~~
でも、スイッチが入ったので(くわしくはMYBLOGで)
頑張っています。
この、おそば食べたら即元気になれそう!!
おにぎりもあいかわらず魅力的…。おいしそうだぁ~~×100です!>笑
あぁ~、おいしそうだぁ、あったかそうだぁ、身体によさそうだぁ~!!
食べたい、食べたい、食べた~い!
野菜いっぱい、葛でぽかぽか・・
あぁ~今日は寒かったから、こういうメニューいいですね♪
食べたら、きっと元気もりもりって感じ。
ところで、ほうれん草の上の野菜はなんですか?
ですよね。。。
ちょっと本気で思ってしまいました。。。。。。。
ええっっと。
ばかではないですよ!!笑。。ばかなのかな。。
そっっかぁ。。。そんなにすごいものなのですね!!葛湯!
ほんと、食べるということが、体と密接に、健康とも深いつながりがたくさんたくさん深くふかくあるんですね~~
なんてことを感じさせる善右衛門さんのブログはさすがです。。。です。
ほ~~_φ( ..)φ
こんばんは~!
よろしかったらどちらの葛粉か教えていただきたのです!
「サライ」には八十吉の吉野葛が紹介されていました。
取り寄せてみようかどうしようか悩んでいます。ZEN様、教えて~!!
ノンちゃんさん おはようございます。 おきがるに毎日覗いてくださいね。そして何でも書き込んでください。 みなさんの遊び場になれば嬉しいです。
お店ですか? やっておりません(笑) いつか善右衛門的和食の店をやれたら良いですね。 そのときはご贔屓に!
かねごんさん おはようございます。 たいへんそうですがやりぬいてくださいね。 私は素直に尊敬します。はい。
肩こりは血行障害と視神経の疲れが主な原因ですから、根っこの料理とゆっくり風呂が良いですね。 がんばれ!
WINWINさん おはようございます。
一度ほんとうにご馳走したいですねぇ。 博多にいったときに作りにいきましょか?(笑)
mari_donさん おはようございます。
ほうれんそうの上に載っているのはカラシナです。 ほんのり苦くて旨いのです。
てーるちゃん おはようございます。
てーるちゃんは「食べるために働く」人ですか? それとも
「働くために食べる」人ですか? 時間があるときにじっくり考えて見て下さい。 それが解ったときに料理に対する考えが変わるかもしれませんよ。
ママンさん おはようございます。
本葛はほとんどが国内産で輸入品は無いか珍しいと思います。
私がこだわっているのは「奈良吉野産」で100%葛のものです。 葛粉と表示していながら馬鈴薯澱粉(かたくりこ)と混ぜて売っているものがありますので必ず裏面表示を見て下さい。本葛100%ならOKでしょう。 本葛のなかでもひび割れた塊になっていますが、そのつぶつぶが粗いものが良質とされています。 メディアのおすすめよりご自分の目で品質を見極める癖をつけましょうね。 でないと安くて良い物は手に出来ません。
カラシナですか・・
聞いたことはありますが、食べたことないかも・・です。
ほんのり苦いって、春を感じさせるお野菜ですね(^^)
mari_donさん こんばんは。
カラシナは冬から春の野菜で、節分の日に辛し和えにして食べる風習があります。
へー、節分の日に辛し和えにするんですか~
うまく言えないんですけど、そういう季節ごとの風習って大切にしたいなぁって思います。
が、私はあまりにも無知。
勉強になりました。
mari_donさん おはようございます。
季節感のある野菜をどこで買われていますか? スーパーでどかっと平積みされているものをかごにいれてレジに通していたのでは野菜だけの値打ちですが、八百屋さんで買うと、その野菜の産地や、いわれや、美味しい食べ方まで教えてくれます。スーパーより少しだけ高いかもしれませんが、そういう生きた情報料を含んでいると思っています。会話を楽しんでくださいね。
私は野菜は宅配専門です。
近くに八百屋さんはありますが、安いだけで新鮮とは思えない野菜が
並んでいる状態で・・。
でもよさげな八百屋さん、近くにないか探してみようかな・・。
mari_donさん おはようございます。
宅配のらでぃっしゅぼーやでしたっけ? オーガニックの野菜を届けてくれるのですね。 良いシステムなのでしょうか? 生産者の顔が見えるシステムなら素晴らしいですね。