マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第3期 自由人コース3 10月

鱧かき揚げ天ざる

今月の自由人コース3は 新鮮な魚をあえてづけ丼にする方法と鱧入りのかき揚げを添えた 天ざるを作りました  和スイーツもありました
少し覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです  包丁砥ぎの成果とさらに一段上の技術をお教えしました  糠床の健康診断もありました みなさん美味しかった!
天然ハマチをおろしましょう
鮮度を指で押さえて感じます
皮を引きます  背の引き方と 腹の引き方が違うこともお教えしました
奥が背身です  手前が腹身です
マグロもサク取りして平造りにしておきます
もちろんの 試食タ〜イム!w  おいしいねーーー!!!
づけにして 漬かる間に野菜を切って準備します
針葱
洗葱 ざる蕎麦用
万願寺唐辛子 かき揚げ用
笹掻き牛蒡 かき揚げ用
豆腐 おすまし 三つ葉 柚子
づけ丼ができました
できましたー!♫  いただきま〜す!♫
うわー おいしいねー!   お魚もこのタレもおいしいです!
次はかき揚げの準備をします
カラッと揚げましょう
鱧のかき揚げ 塾長手本
そばつゆと荒い葱と山葵
つるつるしこしこ 喉越しのよい蕎麦が打てました
いただきま〜す!♫  蕎麦もかき揚げもおいしー!
次は蕎麦白玉団子をこねましょう
柔らかく茹でます
冷たく引き締めて
蕎麦白玉汁粉ができました
ほんのり蕎麦の色と香りがわかります
いただきま〜す! 美味しい緑茶とよく合います
おかわりの嵐!(笑)  たくさんいただきました

お疲れさまでした。
全品 みなさん喜んでくださいました。
授業で使用した食材は お宝さんDIRECT™でお届けします。
お家で完コピしてお楽しみください。

こちらのクラスでも来期のおうかがいをさせていただきました。
なんと!6名全員が シュッと挙手くださり 来期もこのメンバーで進級してくださることになりました。
本当にありがとうございます  感動しました。
全身全霊でお役に立てるように務めます。
今期後半も来期もどうぞ宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です