マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース5  10月

人参ラペ  塾長手本

今月の自由人コース5はイタリアトスカーナの郷土料理 ペポーゾを作りました。
地元の肉を地元のワインで煮込むこの料理は とっても美味しくて病みつきになります。
時間がかかる料理ですが むそう塾流の時短方法もお教えしました。
華やかなお味の人参ラペもお教えしました女子に大受けでした。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  美味しい玄米ご飯が炊けていました。 あとは身体の声を聞けるように。 口でも腸でも美味しいと感じるご飯を炊きましょう。
効果を見るには 寝起きが良くなりますのですぐにわかります。
絹角食パンを焼いておきました   スカルペッタしてください
人参を千切りしました
ふぬぬぬっ!っと水気を搾ります
できました  人参ラペです
ペポーゾにする黒毛和牛の脛肉です
ささっとソフリットを仕込みます
さぁ自分のラペは自分で盛りましょう
できました ペポーゾとカンネリーニです イタパセを載せて
かんぱーい!♫ 🍷
いただきま〜す!♫  かんぱーい!  いい笑顔です
美味しいねぇ このジャムもパンに合います! おいしーー
今日のお酒  キャンティワイン
スピンアウトの ホットサンドペポーゾ
塾長珈琲とホットサンド  いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
喜んでいただけるか心配でしたが 美味しいと気に入ってくださって良かったです。
豆と肉というプロテインなお料理で 肉体労働者のおかずがルーツなのもわかりますね。
お家でもうまく再現できますように。

来期のお伺いもさせていただきました。
さっと全員 来期もしてくださる挙手をくださったときには感動しました。
嬉しかったです。
今季の後半はもちろん来期も全身全霊で頑張ります。
ありがとうございました。

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月も楽しく受講させていただきました。

    ペポーゾとカンネリーニがとても美味しくて大好きなお味でした。
    でも、中川さんに教わらなかったら一生作ることはなかったのかも…。
    人参ラペも色々なレシピを試してきたものの、「これ!」というものに出会ったことがなかったのですが、これからは迷わずに作れると思うと嬉しいです。
    ジャムやホットサンドも家族が大いに喜んでくれそうで楽しみです。
    試作を重ねての開発をし、教えてくださってありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今月もたくさんのサポートをありがとうございました。
    いつもきめ細かく対応してくださって感謝しています。

    • nakagawa より:

      つむぎさん   コメントありがとうございます。
      イタリア食にも詳しいつむぎさんに初めてで美味しいと言うてもらえて嬉しいです。
      素敵なレストランでは出てこない庶民派のおかずなのかもしれませんね。
      どこか京都の味に似ている「赤肉文化」をイタリアに感じます。
      そんな思いもあって今回のカリキュラムに組み入れました。
      どかっと作って冷蔵庫にいつもある味にしてください。

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