中川式味噌ラーメン 極太メンマ レアチャーシュー 炙りチャーシュー 根切りもやし
今月の自由人コース6は、ついに登場です。
味噌ラーメンをお教えしました。
リクエストをいただいていたこともあり 満を持して開発しました。
とっても喜んでいただけました。
少し覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです フォカッチャ シュークリーム 糠床 お弁当 などなどさすが自由人コース6です レベルが高いですねぇ 私も本息で指導します
さぁ始まりました まだまだシークレットな部分なのでこの画像から想像してください
製麺しましょう 今までのラーメン用とは全く違う麺を打ちます
やや太めにカットします
もうみなさん手慣れたものです たくましいですねぇ 嬉しいな
くっつかないように打ち粉を細やかに
上等の黒豚肩ロースです 分厚いです
レアチャーシューになります
極太メンマができました
レアチャーシューを手切りしました 薄く均等に切ります
できました 中川式味噌ラーメンです これぞ中川式といえる出来上がりです
たくさんの方に習って食べて頂きたい作品です
新開発の中太縮れ麺を大公開 じつに旨いのです
試食タイムで もうノックアウトです おいしいーーー!! なにこれー!
さぁ自分の分は自分で作ります 8名の手際良さはさすがです がんばれー!
できましたー!♫ いただきま〜す! うわー 美味しい! このチャーシューがなんて柔らかいの! おいしー!
塾長のきまぐれクッキング 「ブタメンマ」
こっちは酒の肴にもなります 「メンマブタ」
お疲れさまでした。
醤油ラーメンから酸辣湯麺まで作ったのに なぜ味噌ラーメンが無いのか?
自由人コースの不思議の一つでしたね。
ついに登場しました。 どうぜ出すからにはどこにも負けないよそでは食べられないものをと 本気と書いて「マジ」と読む精神をだしてしまいましたw
喜んでいただけて肩の荷がおりました ホッ
お家で永くお楽しみください。
食材供給はお任せください。
また来月 京都でお待ちしております。
ありがとうございました。














中川さん 美風さん 麗可さん
今日もありがとうございました。
この一腕に込められた深い想いと技術、生き方と、、充たされました。
味わい深いスープ、具材と麺と。調和を感じてただ静かにいただきました。
予言していただいた通りに、帰途はからっと元気で、眠気もなかったです。
着々と仕込んでいくのが楽しみです。
気づけば教室でパパッと製麺できてしまったことにも大きな安心感を感じ、
ハードルをまた一つ飛び越えました。
今こそ手打ち拉麺の時!と楽しく復習いたします。
おはるさん コメントありがとうございます。
おいしかったでしょう? 夏でも冬でも体に染みることでしょう。
あなたに食べて頂きたい陰陽が全て含まれています。
たっぷり召し上がれ。
中川さん 美風さん
先日も楽しい学びをありがとうございました。
ついに登場した中川式味噌ラーメン!
実は私も密かに待ち望んでいました。
開発くださってありがとうございます。
迫力あるビジュアルにも驚きつつ、ワクワクといただくと更に驚きました。
巷の味噌ラーメンの嫌な所が全くない!
塩っ辛くて脂っぽい、臭みやクドさ、そして何より暑苦しさが苦手でしたが、
中川式は軽さがあるのにコクがあって、味噌の甘みも心地よく夢中でいただきました。
飲み干せる味噌ラーメンスープって凄いですね。しかも暑い時期にです。
そしてスープと良く絡むツルシコの麺も特筆です! 伸びないことにも驚きでした。
猫舌の私も最後まで美味しくいただけて、
あっという間に名残惜しくも完食でした。
夏の間、冷房で冷えた体も癒してくれて、オールシーズン楽しめますね。
息子が味噌ラーメンの写真に大興奮で、
早速週末に作ってみます。
教えてくださってありがとうございます。
麗可ちゃん
今回も万全のサポートをありがとうございました。
大変な試作と開発秘話に感謝いっぱいです。
美味しく出来ますように♪ 楽しみです!
ばんびさん コメントありがとうございます。
喜んでいただけてよかったです そうなんですねぇ やってなかったんですよ。
忘れていたのでは無いのですが どうせお教えするならと高みを目指しました。
春夏秋冬老若男女喜んでいただけるものができたと思います。
永くお楽しみください。
J!にも喜んでいただけますように!♫
中川さん、美風さん
先日の講座もお世話になり、ありがとうございました。
味噌ラーメン・・・そういえば習ったことありませんでしたね。
中川式味噌ラーメンは後味すっきりで、お味噌汁ではないのですが
スープが飲み干せるおいしい味噌ラーメンでした。
これから寒くなる季節にも活躍してくれそうです。
レアチャーシューも男子心をくぐるビジュアル、
そしておいしくて(あんなふうに切れるか心配ですが)今から作るのが楽しみです。
麺作りはここまで何度も製麺してきたので、
気がつくと全く躊躇なく麺作りを楽しむことができました。笑
夫は男性に珍しく?あまりラーメンを食べないのですが
中川式の味噌ラーメンにどんな反応を見せるのか楽しみです。
メンマのスピンアウトお料理もありがとうございました!
麗可ちゃん
いつもあたたかいお心づかいをありがとうございます。
自宅でも復習しやすくしていただき、今から作るのが楽しみです。
準備からマルシェまでありがとうございました。
ゆきさん コメントありがとうございます。
はい そうなんです 味噌ラーメンやらなきゃなーと思いながら 私に美味しい過去記憶がないものですから
二の足を踏んでおりました。
いよいよお尻に火がついてしまいました けっこう本気でしたよー (麗可ちゃんは知る(笑))
御主人様にも喜んでいただけますように! 祈!