蛸と分葱の辛子酢味噌和え 塾長手本
今月の(今週の)幸せコースは酢の物の基本を学ぶ日でした。
3種の酢の物と胡麻和えの和え衣をお教えしました。
少し覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです 前々回の桂剥きの続きです 質問があればそれに全開でお答えします
左手の親指を使わなくても桂剥きはできます それができるのは「面圧」のおかげです
赤い矢印は特別公開です 保存しておきましょう
蓮根の酢漬けを作ります
自分の分は自分で切ります
胡瓜も切っておきましょう
いりごまの擦り方をお教えしています
辛子酢味噌を作りましょう
すりこぎの使い方を覚えましょう すぐにできなくてもできるまでやることが大事です
吊し柿はダメですよー
茹で蛸をへぎ切りします
滑らかに 立体感を出して
分葱を柔らかく茹でました 色よく
辛子酢味噌をとろ〜りと
小松菜の胡麻和え
蓮根と茗荷の酢漬け
乱盛り
うざく 鰻と胡瓜の酢の物
できましたー!♫ いただきま〜す! 豪華〜〜〜〜!
小豆玄米ご飯も美味しい!
お疲れさまでした。
基本の基本をお伝えしました。
さらーっと通過してしまえばなんてこと無い一日ですが、大事な基本がびっしり詰まった一日です。 少しでも記憶と感覚に引っかかってくだされば嬉しいです。
お家で復習して「??なことがあればどんどん質問してください
お待ちしております。














本日もありがとうございました。
胡麻和え革命でした。
奥の深さも実感しつつ、楽しい感情がたくさん。
ご無沙汰さんの塾生に再受講をお薦めしたい気持ちになります♪
Niさん コメントありがとうございます。
喜んでいただけて良かったです。
「ご無沙汰さんの塾生に再受講をお薦めしたい気持ちになります♪」
ありがとうございます! 本当にそう思います。
もっともっとアピールしていきます
Niさんも宜しくお願いいたします!