「おうちレストラン 第2弾」 2025年8月30日

極ハンバーグ ふうパスタ マッシュポテト 茸のポタージュ

「おうちレストラン第2弾」 8月30日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
だれしもが作るんだけど うまくいかない 美味しくならない料理たちを一気にレストランのレベルまでアップデートしました。  みなさん喜んでくださいました。
すこし覗いてみましょう。
まずは放課後(前)レッスンです   糠床の健康診断でした。 秋口の今がいちばん難しい時期なのです。
かんたんポトフ  簡単だから味も簡単ではありません 煮崩れなし すべて箸ですっと割れる柔らかさ 絶対に濁らない煮汁   こだわりの美味しさです
いきなりいただきま〜す!♫  うわーやわらかーい!
おいしいですねぇ すっきりしっかりしたお味で ぼ〜〜っとしてない!w
食べてから作り方をじっくりお教えしました
煮崩れない秘密の一つ 芋の皮むき 剥いた面がツヤっと光っているでしょう
ぎざぎざ凸凹していないのがコツです
ふうパスタを作りましょう
できました ふうパスタです
極ハンバーグをこねて成形しましょう すこしコツを伝授しました
きつね色に焼きましょう
できました  極ハンバーグです  茸のソースをかけています
いただきま〜す!  おいしー! スープもすごく美味しいです 好きな味です
あっという間にみなさん完食です
食後は 話題の チャイをお出ししました
美味しい歓声をいただきました
そして秘密の作り方をお教えしました

お疲れさまでした。  美味しかったですね。
インド旅行経験者が3名もおられまして その方々からチャイの「太鼓判」を頂きました。
ホッとしました ありがとうございました。
インド人の曽祖父(嘘)も喜んでいると思います。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

 

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コメント

  1. 友紀 より:

    中川さん、美風さん、麗可ちゃん
    今日は素敵な講座の開催をありがとうございました!
    私も娘もチャイ好きで、チャイ目的で受講したのですが…、チャイ以外のメニューも想像以上の美味しさで、本当に受講して良かったです!

    最初にいただいたポトフは、煮崩れてないホクホクのお野菜とスープの美味しさにしみじみ癒され、何杯でもお代わりしたくなりました。作り置きできるのも有り難いです!
    ふうパスタは、あっという間にできて、くせになりそうな美味しさで、茸のポタージュスープも美味しくて飲みやすく、茸嫌いの娘も大好きになる予感がします。
    マッシュポテトは食べたことがなかったのですが、滑らかな舌触りと絶妙な味付けで、ハンバーグの添えにぴったり。家でもポイントを押さえて美味しく作ろうと思います。
    ハンバーグは以前、ふわふわバーグを習っていたので似たようなものかなぁと思っていたら全く違う美味しさで…、特にソースの美味しさが、さすが中川さん!という感じで、娘も主人も大喜び間違いなしです。
    最後のチャイは、みなさんのコメントで期待値が上がっていたのですが、その期待を大幅に超える美味しさで、一口飲んで感動しました!私がインドでチャイを飲んだのは学生時代なので記憶がやや曖昧ですが、中川さんのチャイの方が甘さ控えめでスパイスが効いてて美味しいです!アイスチャイもまた、別物のような美味しさで、冷蔵庫に常備したくなりました。
    チャイのレシピを習えただけでも大満足なのに、盛りだくさんな内容の講座でした。試行錯誤でレシピを開発してくださり、ありがとうございます!!

    • nakagawa より:

      友紀さん   コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。
      インド旅行経験者に美味しいと認めてもらえてとっても嬉しくて安心しました。
      ご家族様にも喜んでいただけますように。
      ありがとうございました。

  2. てんこ より:

    中川さん、こんにちは。
    昨日はありがとうございました。

    もちろんどのお料理もとても美味しかったのですが、実はきのこ類が大好きなのでポタージュを習うことができて嬉しかったです!ポトフもそうですが美味しいスープ類があると何だか安心なのでとてもありがたく思いました。

    当然中川さんがご自分でお料理される分にはすでに十分美味しいのに、塾生が再現できるようにだれでも美味しく作れるように開発してくださってありがとうございます!頑張って再現してまた息子に東京のどこか行ってもこんなに美味しいお料理ないよ!と言わせたいと思います。

    美風さん、れいかちゃんにも大変お世話になりました。タモさんがいない分のご負担がありながら塾生のために様々が配慮いただきありがとうございました。とても楽しい1日をすごすことができました。
    またよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      てんこさん   コメントありがとうございます。
      美味しく毒消しができるように開発しました。 課題は舌触り。
      なんとか簡単に作れるようにチューニングできました。
      美味しい茸の秋を楽しんでください。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日の単発講座を開催していただき、ありがとうございます。

    おうちレストラン第2弾は名前の通り、おうちでレストランのようなお料理が楽しめる講座でした。
    ポトフもハンバーグもこれまでなんとな〜く作っており
    特筆すべき点はなく、普通においしい、と思っていたお料理でしたが、さすが中川さんの手にかかると別物のお料理に感じました。

    ポトフはスープが透明で、野菜が煮崩れることもなく、だからと言ってかたいこともなく
    とってもおいしかったです。
    我が家ではポトフと言えば大量にキャベツを消費するためのお料理でしたが、
    これからはこのポトフを食べたいために作るお料理になりました。

    またハンバーグは意外とシンプルな作り方なのにあんなにおいしくて驚きでした。
    添えのふうパスタとマッシュュポテトもおいしくて、延々とトライアングルをして食べていたかったです。
    茸のポタージュはスープ好きにはたまらないお味でした。
    まさにおうちでレストランのようなお料理になる!と思いました。
    今から復習が楽しみです。

    そしてチャイは本格的な味で・・・とてもおいしかったです。
    これまでただのジンジャー入りミルクティーだと思っていたチャイが
    奥深くて滋味深いお茶になりました。
    作り方も本格的に知ることができて、とても興味深かったです。

    どのお料理も家族や友人に振る舞いたいものばかりでした。
    楽しい講座をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつも手厚いサポートをありがとうございます。
    今回もとても楽しくおいしい講座でした!
    すぐに復習できるように、きめ細かいお心づかいに感謝します。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけて良かったです。
      ご家族様にも教室での驚きをプレゼントしてあげてください。
      喜んでいただけますように。
      チャイも常備されると思いますw

  4. ペロリ より:

    中川さん、美風さん

    「おうちレストラン第2弾」の講座開催ありがとうございました。
    ハンバーグはよく作るけれど、正解がわからなくて悩んでいました。
    中川さんにリクエストすればいいのではと思いお願いしましたら。
    ハンバーグだけでなく、味付けが決まらなくてほとんど作らないポトフまで
    教えて頂きとても嬉しく思っています。
    ポトフは、先日作りましたが、美味しかったです。残暑の季節でも毎週作って
    食べたいです。
    ハンバーグ(付け合わせ)もきのこのスープも作るのが楽しみです。
    これからは迷走しないで作れます。
    チャイは、「スパイス味のミルクティー」のイメージがあり飲む事はないの
    ですが、中川さんのチャイはスパイシーで飲んだ後、身体がスッキリして
    体調が良くなるので毎日美味しくいただいています。

    素晴らしい講座ありがとうございました。

    麗可ちゃん、
    色々な準備とサポートありがとうございました。
    「じゃがいも」最高でした。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます。
      リクエスト主のペロリさんに喜んでいただけて良かったです。 ホッとしました。
      チャイも喜んでいただけて嬉しいです。 自信になりました。
      たくさんの方に覚えてほしいですね。
      ありがとうございました。

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