揚出し豆腐
今月の幸せコースは 天ぷらをお教えしました。
素揚げから花衣の天ぷらまで 理論から揚げ方のコツまで徹底的にお伝えしました。
きっとお家に帰られても おなじように揚げられると思います。
油の量をケチらないように揚げましょう。
すこし覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです ぬか床の健康診断あり、小豆玄米ご飯の炊き上がりチェックありでした
じゃがいもとサツマイモを切り出します 拍子木と櫛切りです
素揚げしました 2点盛りの基本もお伝えしました
揚げてみましょう
いい感じです
美味しいですねぇ ご機嫌さんです
次はポテトチップスを揚げます
カリカリです
油っこくなくて おいしいねぇ
天ぷらのタネを仕込みましょう
海老の筋切りをおおしえしています これをしないと曲がった天ぷらが揚がってしまいます
こんなに違うのです
みなさん真剣です よく見てよく聴いてくださいね
やってみましょう
では天ぷらの塾長手本を召し上がれ
美味しい! サクサクでカリカリでプリプリです
盛付見本です
上手ですねぇ
こんなに花が咲いたきれいな天ぷらが揚がりました すごいです
どうしても温度を測りたい
そうです 温度計よりも自分の目と感性を頼りに揚げましょう
上手に揚がりました 油温のコントロールを覚えましたね すばらしい
次は揚出し豆腐を揚げましょう
揚出し豆腐
できました〜!♫ いただきま〜す!♫ 豪華です! 美味しいねぇ
食後は 座学の時間です
みなさん 真剣に聴いてくださいました 面白かったですね
お疲れさまでした。
なれない油ものの実習でしたが みなさん火傷せずに上手に揚げられました。
酸化した油で揚げ物をしないコツと揚げ温度のコントロール法を身につけられました。
お家でも美味しく揚げてみてください。
わからない点が出てきたらiMessageをどうぞ。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。