マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 1月

穴子の飯蒸  実山椒佃煮

今月の秘伝コースは 京懐石から抜き出したような蒸物、温物をお伝えしました。
最高峰の秘伝コースの年明けに私がみなさんに何をお伝えしたかったのか?
一期当時の熱い思いが蘇ります。
何期になっても私の思いは変わりません。
すこし覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです ぬか床の健康診断、包丁砥ぎの相談 みなさんレベルが高いです  さすがは秘伝コースとうなります。

小さな鶉丸を作りましょう
穴子をふっくらと炊き上げます
穴子の飯蒸
いただきま〜す!♫  うわー美味しいねぇ これはすごい 初めて食べました
裏漉し技術をお伝えしました できたほうがよい技術なのです

百合根饅頭の生地ができました
みなさん上手に揚げられました
残った生地でちょいとおやつ

きんぴらごぼう
菜の花伊式浸し
銀あんを作りましょう
百合根饅頭
たっぷり銀餡をはりましょう
刷毛目の正面の確認をしました
香り高い山葵を盛りましょう
できましたー!♫  いただきま〜す!♫
美味しいねぇ なるほどね〜   食べたこと無い味です   美味しいです

お疲れさまでした。
遅くまでよく頑張りましたね。
いずれもやや難易度の上がった料理でしたが 今までの技術の積み重ねが貴方がたにはあります。  おうちでもなんてことなく作り上げられるでしょう。
1つずつ楽しんで復習してください。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

 

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