おせち投稿2023-2024 Yaさん(123-3)

中川さん、まるまる1日遅れになってしまいましたが、
作品を報告させていただきます。

前回の初の秘伝おせちが品数足りずの投稿になってしまい、
今年はなんとか網羅したいと思っておりました。
ですが、おせちの時だけ頑張ったらいいのではないと身に沁みて勉強になりました。

お宝さんでたくさん準備してもらったからこそ、なんとか最後までできました。
ありがとうございました。
家族もよく付き合ってくれました。

残りの品数が少なくなってくるとカウントダウンするものなのですね。
初めて知りました。
最後の一品を作り終えた時は嬉しかったです。
そこから盛り込みに2時間半以上かかってビックリしました…
他の皆さんすごいですね。
ただものじゃないです。

本年もよろしくお願いいたします。
Ya(123-3 )

 

【一の重】
1伊勢海老黄金焼き
2蒸し鮑
3蟹錦糸巻
4平目求肥巻
5鴨ロース
6数の子
7地鶏付け焼き
8蕨烏賊
9スモークサーモン
10金柑いくら
11ごまめ
12日の丸独活
13萵苣とう青竹
14黒豆
15紅白なます
16たたき牛蒡
17花蓮根
18編笠柚子
19菊花蕪

【二の重】
1車海老具足煮
2真名鰹西京焼き
3うまき玉子
4鰻八幡巻
5棒鱈
6鶉丸旨煮
7牡蠣時雨煮
8鰊昆布巻
9海老芋含め煮
10慈姑旨煮
11花百合根
12梅人参
13矢生姜
14栗甘露煮
15栗渋皮煮
16筍旨煮
17子持ち鮎煮浸

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コメント

  1. めぐ より:

    あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。

    おせちを頑張ったおかげで、多幸感に包まれるお正月を過ごしています。

    実家では一品一品説明を聞かせてと言われたり、
    これは去年なかったなと気づいていたり、親と子どもと三世代でのおせちトークがとても幸せでした。

    義理実家では、お料理の上手な奥さんで本当に良かったねぇと言われたらしく、
    私自身は上手だなんて全く思っておらず、
    ただただ教えを忠実に再現しようとしているができない現実に打ちのめされているのに
    外からはそんな風に見えるのかと新たな発見でした。

    相変わらず子ども達も重要な戦力で、伊勢海老の串刺し・車海老の背わた取りに加え、
    花百合根の温度管理を息子が手伝ってくれました。
    金柑いくらのクリ抜きも今年は娘に任せられました。
    夫は不足分の買い出しと洗い物を引き受けてくれました。

    買い物は今年はお宝さんのおかげで、買い回ることをせずに済んで本当に助けられました。
    お宝さんがなかったらおせちはできなかったと思います。
    それだけ支えてもらっているからこそ、途中で投げ出すわけにはいかないと自分を奮い立たせました。

    おせち作りも5回目となりましたが、
    たまたま今日、幸せコース時代に作った初おせちを写真で見たら、今とは雲泥の差で驚きました。
    それでも自分は精一杯背伸びのおせちで感動でいっぱいだったのです。
    4年後にこんな豪華なプロおせちを作ってるなんて想像もできませんでした。

    こんな世界を教えてくださってむそう塾には感謝でいっぱいです。
    また新たな気持ちで、料理に向き合って行こうと思います。

    • nakagawa より:

      めぐさん    コメントありがとうございます
      やりきりましたねぇ  ご苦労様でした(ご家族様)
      一昨年は全品に至らず、去年は年内に間に合わず
      いよいよ大事なのは今年の年末です
      スパッと一番投稿ができるように 丁寧に速くの 練習をしましょう
      12月までの行動が大事です  意識して過ごしましょう
      今年も宜しくお願い致します。

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