Igです。
はじめてのおせち投稿をさせていただきます。
まずは無事に投稿することができてホッとしています。
iMessageでたくさんご指導くださりありがとうございました。
たくさんのお料理を作る中で、疲れて思考停止状態になった時も、本番だ!と思って緊張してしまう時でも、練習したことや、中川さんにみていただいたことを思い出して、落ち着けば大丈夫!と自分に声かけすることができました。
29日、30日は時間があったこともあり、思っていたより(とんでもないことになると思ってました)スムーズに進んだ印象だったのですが、31日は想像の5倍くらい大変でした。
予想外のことが起こったり、思ったように進まなかったり…
また、切り出し、ツライチにすることの難しさを痛感しました。
お弁当の時はおかずは3つくらいですが、おせちとなると色んな種類のお料理が並ぶので、ツライチじゃなーい!と調整することが多くて、今までわりと無頓着だったんだなぁと思いました。
そして盛り付けも、とても難しくてかなり時間をかけてしまいました。
おせち料理の時の、中川さんの「もたもた盛ってたら日が暮れるでー」の言葉がよみがえりました…!
思った以上に最終日は大変で、でも思ってたよりも全体を通してなんだかんだ楽しめた気がします。
練習したり本番作っていて感じたことは、基礎って本当に大事なんだな、ということです。
今まで目を瞑ってきたところをどうにかしないと、綺麗に作れない、というものがたくさんあって、来年おせちを作る時は、もう少し苦労せずササッと作れるくらい進歩しているといいなぁと思います。
あ〜あ〜とか、こうできたらよかったな〜という点はたくさんありますが、それでも今私にできるベストを尽くせたと思います。
そんな風に作り終えた後に思えたことが嬉しいです。
主人は、午前中は茶化してきたりしたのですが、私があまりにも必死になっておせちに全集中していたので、色々察してくれて、おにぎりを買ってきてくれたり(何も食べていないと思ったようで…切れ端を食べたりしてお腹いっぱいでしたが笑)、おせち撮影中に洗い物をしてくれたりと協力してくれました。
今日、私の実家におせちを持っていくつもりです。
両親、また2日には兄弟家族も集まるので、作ったおせちを囲んでわいわいできるのが楽しみです。
今年も一年大変お世話になりました。
毎回、秘伝コースでわくわくした一年でした。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
一の重
たたき牛蒡
花蓮根
数の子
伊勢海老黄金焼き
蟹錦糸巻き
平目求肥巻き
日の丸独活
紅白膾
菊花蕪
萵苣薹
蕨烏賊
黒豆
スモークサーモン
金柑いくら
鴨ロース蒸し煮
ごまめ
編笠柚子
蒸し鮑、
地鶏付焼き
ニの重
鰻巻き
真名鰹西京焼き
矢生姜
八幡巻き
筍旨煮
車海老具足煮
ぼうだら
牡蠣時雨煮
鶉丸
栗甘露煮
海老芋含め煮
梅人参
花百合根
子持ち鮎煮浸し
慈姑旨煮
鰊昆布巻き
中川さん
あけましておめでとうございます。
元日の朝、実家でおせちをいただきました。
両親や兄が、食べるのがもったいないねぇと写真をとってくれたり、「これは何?」と聞きながら色々食べてくれて嬉しかったです。
食べてみて、これはもう少しこうした方がいいな、と思うものもありましたが、改めて中川さんに教えていただいたおせちは美味しいものを詰め込んだものなんだなぁと思いました。
母が「これもこれも白いご飯と食べたいね」と言っていて、そうそうそれも美味しいのよ、と思いました(笑)
良い一年のスタートとなりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
まりりんさん コメントありがとうございます
ご両親様やお兄様にも喜んでもらえてよかったですね 幸せな一年のスタートを切れたのも
あなたの今までの授業やOBENTERS™への真摯な姿勢の結果です
今年もさらに美味しく楽しく一緒に学びましょう
宜しくお願い致します。