鱧骨切り特訓講座の復習  Itさん(113-1)

なかなか5分の壁は厳しいでしょう? はやくやってるつもりでも豚鼻で5分タイマーが無情にも鳴ってしまいます。 各作業の端々の面取りが必要です。 面取りできたら動きと動きの境目がなくなってきて俗に言う「流れうような動き」ができてくるのです。
骨切りは鱧を前に押す動作が抑えられてきました 動かなくなってきましたね。
この調子で薄く薄く切れるように練習してください。
今年はいつもの年と違って晩秋にむけても鰻のような小さい鱧が市場に揚げられいぇきます。
初心者にはチャンスの年ですからしっかり数を練習しましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん

    お忙しい中、診ていただきありがとうございます。
    5分の壁はとてもとても高いです。
    鱧の季節も残り少なくなってきましたが、各作業の面取りを行い、「流れるような動き」で今シーズン中に5分切れるよう練習したいと思います。
    骨切りも鱧を前に押さないよう、薄く薄く切れるよう練習を重ねたいと思います。

    • nakagawa より:

      香さん   コメントありがとうございます
      5分の壁ってやはりありそうですね。
      では次回の練習で
      5分タイマーが鳴ったときにあとは背びれを抜くだけ のところまでこなせるようになってください。
      いい課題です。

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