玄米炊飯投稿    Taさん(152-1)

美味しそうに炊けています。 BBの重要性を実感してくださって嬉しいです。
画像は今までで一番美味しそうに炊けているのでどんどん上達されているのがわかります。
今回残圧が残らなかったのは炊飯中に湯気と上記の間くらいにシューシュー言っていたのではないでしょうか? 湯気が出すぎて残圧が減りすぎるという現象も起きることがあるのです。  こまかいところはiMessageさせていただきます。 参考にしてください。
いままで硬い食べにくい玄米ご飯を召し上がって来られて消化管が弱っている可能性もあります。 お通じチェックにひっかかるのもそのせいかも知れませんのですこし食べ方も工夫加減が必要でしょう。     57点

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. あゆみ より:

    ずっとシューシュー言っていました。
    湯気が出すぎた時と、弱すぎる蒸気の時の、蓋をあけた時の違いがよくわかりました。
    次は蒸気に注意して炊いてみます。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あゆみさん   コメントありがとうございます
      火加減は強すぎと弱すぎの間をずっとさまよいます。
      練習していくほどにそのゆらぎ幅を縮めていくのです。
      そしてはたから見るとまったくぶれていないように見えるのです。
      私でも毎回ゆらぎはあります。  見えないだけなのです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です