マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第9期秘伝コース 課外授業

9月9日 重陽の節句の日 秘伝コース課外授業で南禅寺瓢亭さんに行ってきました。
すこし暑さも和らいだ好天に恵まれて楽しい一日となりました。
すこしご紹介しましょう。


予約の前には集まります マナーですね

むくげの掛け花
隣室の掛け軸です
食事をする座敷の掛け軸と花 秋草が盛られています

勢ぞろいしました  第9期秘伝コース生です  今期の精鋭たちです
まずはおぶをいただいて
お膳出しです  先付 三宝盛り 鮎うるか風干し 輪切柚子 衣かつぎ蒸し 枝豆

みなさん かんぱ〜〜い!♬
今年も皆さんと来ることができました  なんて幸せそうな顔なのでしょうw
向付 鯛へぎ造り 穂紫蘇 山葵 大葉 菊花  乾山写秋草透かし向付

煮物椀  菊花秀衡椀
煮物椀 丸仕立て 卵豆腐 三度豆 針ネギ 生姜 すっぽん 焼粟麩
次のお酒はどれにしようかしら 相談中いっぱいお話ができて あいちゃんご満悦

八寸 くり抜き金瓢箪丸盆 瓢亭玉子 梭子魚小袖寿司 焼栗砂糖煮 翡翠銀杏 甘海老塩辛イクラ醤油漬 はじかみ 菊葉

焼物  鮎塩焼(背抜き) 蓼おろし 蓮根酢取

炊合
冬瓜 鱧 松茸 振り柚子

飯物  網目朱塗椀  小吸物 真塗裏蒔絵見返兎  香の物 麦藁手小皿 茄子 青瓜 ちりめん山椒


黒豆枝豆ごはん 香の物 赤だし
女将さんもお元気で 今年もご挨拶ができました ありがとうございました
すっすっすっと仲居さんたちが静かに速く動かれます けっしてぶつからない
おぶを頂いて お膳下げです
水物 メロン 桃 梨ジュレ 和風アイスクリーム

掻敷(かいしき)は葛の葉です
お薄とお菓子  乾山写絵変皿

女将さん スタッフの皆さん ありがとうございました 美味しかったです
いつまでもお元気で おきばりやしとくれやす
すたすた歩いて教室につきました  おかえりやす
塾長珈琲でおもてなし

珈琲を飲みながら器の座学をしましょう 基本の基本をお伝えしました

お疲れさまでした。
楽しかったですね。 一つ間違えば線状降水帯のえじきになって大雨に降られていたかもしれません。 みなさんの日頃の行いをお天道様は見てくださっていましたね。
良い重陽の節句でした。
これからも皆で免疫高めて透き通った陽を重ねていきましょう。
また来月も京都に集いましょう。

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コメント

  1. 彩生 より:

    中川さん、美風さん

    本日は課外授業で、たくさんの学びをありがとうございました。
    いっぱいお話ができてご満悦のあいちゃんです。
    初めての瓢亭さんで、その歴史を感じる佇まいに感動し、光や水の音など自然が芸術の一部となる日本の美に感銘を受け、心が温かくなりました。
    季節感のある器や盛付、瓢箪のマークを見つけるたびにキュンッとなりました。
    この数年間のむそう塾での学びのおかげで、むそう塾に出会う前には気に留めなかった盛付やお料理の方法など、
    そういうところもお料理を食べながら感じられたのはとても貴重なことだったと思います。

    むそう塾での学びの素晴らしさを改めて感じる1日でした。
    また、幸せコースでの学びも体験し、八ツ橋盛りなど盛付についての理解が深まりました。
    お教室では器についての、素材だけでなくその製造工程の陰陽を学び、昨日からの学びが繋がり感動しました。

    この素晴らしい機会を本当にありがとうございました。

    麗可ちゃんとTAMOさんも一緒にお食事させていただき、楽しいひとときを過ごすことができました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      彩生さん   コメントありがとうございます
      美味しくて楽しくて勉強になる一日でしたね。
      我々は毎日「美味しい健康」を学んでします。
      その中には「美味しい歴史の勉強」もあるんですね。
      みんなで一緒に食べに行くことに意義があるのです。

  2. まりりん より:

    中川さん、美風さん
    秘伝コースの課外授業、ありがとうございました。

    ドキドキで伺った瓢亭さん、歩きながらお庭を眺めるとすごく落ち着いて気持ちよくて、氣がいいってこういうことなんだなぁと思いました。
    連れて行っていただかなかったら中々できなかった体験だったと思います。
    本物に触れる、実際に体験することは、知識で知っているのとは全然違うんだなと思います。
    素敵な空間で貴重な体験ができて、皆さんと思い出もできて嬉しかったです。

    また、同時にむそう塾ってすごいんだな、ということも実感しました。
    幸せコースの時から、本物にたくさん触れさせてもらえていることも再認識できましたし、すごいものを教えていただいているんだ…!と改めて思いました。
    気になりながら積み残したり忘れたりしている基礎を、ちゃんとしたいなぁという気持ちにもなりました。
    これからの秘伝コースの授業もとても楽しみです!
    よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOさん

    いつもと違って同じ席でご飯が食べられて、なんだか嬉しかったです。
    いつもありがとうございます♬

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます
      座席について食べ始める   それまでの体験がまた大事なのです アトモスフィアとも呼ばれます。
      それもこれも全部含めてのお勉強です。
      楽しくて美味しい 一日でした。

  3. PICO より:

    憧れの課外授業。前掛けなし私服姿の中川さんの姿。ついにこの日がやって来た!
    日本代表格の老舗は人生初で、その体験を一流の京料理人の中川さんに引率してもらう、私にとって秘伝クラスの醍醐味の一つでした。
    むそう塾で学ぶ前に来ていたら、どんな風に感じたんだろう。
    露を含んだ苔の合間に疏水が流れ、お料理には細かな四季がさりげなく盛り込まれる。日本って良いなぁ。
    古き良き日本を守って行くことの難儀さも勉強になりました。
    貴重な体験をありがとうございます。
    みんなで歩いて戻って、中川式珈琲を頂くと、なんか、ほっとしました!

    • nakagawa より:

      PICOさん   コメントありがとうございます
      楽しかったですね  勉強になりました。
      女将さんとのお話も 今を知れて良かったです。
      面接にいってこようかしらw

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