マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期満足コース 7月

黒毛和牛と万願寺とうがらしの美山炒め

満足コースの基礎力強化月間も今月で終わりです
3ヶ月間の練習の成果ははたしてだせたでしょうか
すこし覗いてみましょう


玄米ごはんの炊きあがりが素晴らしくなりました   成果あり!
しなやかだねぇ 絶対に切れ味上がるフォームです
見事に見た通りフォームの通りの切れ味でした  合格!
形はできました あとはお家で氣力のみなぎるときに集中して砥ぎましょう
徹底的にメカニカルなことまでお教えします
力加減やフィーリングと言った 掴みどころのない部分までなるべくロジカルにお教えします
面圧の大事さをお教えしています  得意のアオハタ指導も
さあ 砥いだ包丁で大根を剥きましょう

いい音をさせていますねぇ  刃を落とせています
いろいろいろいろ頭の中で考えておられます あーでもないこーでもないと
この時期は絶対に必要です この時期を越えたところに なーんにも考えずに剥けちゃったという境地があるのです そこまで行ってみましょう
長い包丁が似合っています  平行な仕事は平行な包丁から
いい手の形ですねぇ 横線は完全になくなりました あとは縦線を減らしていきましょう
合格です
左手で剥く の意味を今一度理解し直しです
この時点ではだし巻きよりも桂剥きのほうが好きでした・・・・・・・未来はわからないものです
上手ですねぇ よく膨れています
あれ? 私って上手いんじゃ・・・ 調子に乗っていいかしら  どぞどうぞ!w
鍋も箸も美しく持てています だし巻きがパノラマに焼けていますね
ブックマークのように ときおり塾長手本が始まります
うまく焼けて きりりとしたべっぴんさんの表情が現れました いいねぇ
ふうわり焼けました  焦げなしで焼ければ絶対に美味しいのです
鍋底が冷めない位置で焼けています
どんどん焼き上がりが太くなっていきます
表情に自信すら現れてきました  もう覚醒と呼んでも良いのではないでしょうか

さぁ盛り付けの時間です だし巻きと美山炒めを盛りましょう

細かいチェックが入ります
いい質問でしたねぇ
器の実用底面積の1.3倍の高さと色のバランス LINEのバランス 種類のバランスを同時にはかります

できましたー!♫  いただきま〜す!♫  おなかへったね〜〜!!

お疲れさまでした。
とうとう3回目の基礎力強化授業が終わりましたね。
練習の楽しさを少しでも感じてくださったら嬉しいです。
来月からごちそうコースに変貌しますが お家で練習した成果や質問はiMessageでもメールでも常時受け付けます
また来月 京都に集いましょう

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    本日は一日中ヨレヨレで失礼しました。
    せめて中川さんから皆さんへのご指導はキャッチしようと耳をダンボにして受講させていただきました。
    でも今回、新鮮な視点で受講できたことで、新しい発見や色々な気付きが得られ、今のわたしには必要な時間だったのかも…と思います。
    毎日元気にお料理できるってありがたいことだなぁとも思いました。
    心配してくださったクラスメイトの皆さんも、ありがとうございました。皆さんカッコよかったです!!

    麗可ちゃん TAMOさん
    今日はおふたりの視点も少し体験させていただきました。
    麗可ちゃんって目も耳も一体何個付いてるんだろう、と思いましたし、TAMOさんはいつもこんな風にきめ細やかな心配りでサポートしてくださってるんだなー撮影も忙しいのに!など
    あらためて感謝の気持ちでいっぱいでした。
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます
      いつもピーンとピアノ線のように張り詰めていると ときおり切れてしまいます
      そんなことの無いように 守護霊さんが「ちょっとおやすみなさい」と言われているのでしょう
      休みながらも学びを見つけるあなたは 文句なし ! ですね   

  2. kanami より:

    中川さん、美風さん

    今月もご指導いただきありがとうございました。
    強化月間3ヶ月目に突入しても、理解できていないこと、退化していたこと、少し成長していたこと…常に頭はフル回転でパンク寸前でしたが、不思議と楽しめる余裕があり、充実した時間を過ごすことができました。
    個々にあわせた中川さんのご指導と、いつも見守ってくださる美風さんのおかげで、苦手意識の強いお料理が「楽しい」と思えるようになったことは、私にとっては大きな変化です。
    時間管理は相変わらずですが、クラスメイトから学ぶことも多く、以前に比べると気持ちの切り替えもできるようになった気がします。
    強化月間は終了しますが、無理せずマイペースに練習を重ねていきます。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつもたくさんフォローしていただきありがとうございます。
    今月も安心してお講座に参加することができました。
    来月もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      kanamiさん    コメントありがとうございます
      3ヶ月お疲れ様でした。
      さぁあとの9ヶ月はごちそうを習ってたのしい日々をお過ごしください。
      おいしいですよ〜

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です