マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース3 6月

きゅうりの雷干し

今月の自由人コース3は多国籍冷しゃぶと梅仕事をお教えしました
これが知りたかったという塾生さんもおられて 楽しくにぎやかに遊びました
アフリカ、韓国、日本と3カ国のお味に仕立てたしゃぶしゃぶのタレもお教えしました
少し覗いてみましょう

こんな感じねー  拍手をもらいました  素直に嬉しい! ありがとうございます

こんな風に吊り下げて干します

みなさん上手です  すばらしい

乾かしましょう〜 ♫ 次は梅仕事です   梅シロップを漬けましょう
茄子の皮を剥いて素揚げします


完熟トマトのスライス

レタスの冷しゃぶ
さぁ 自分の分は自分で盛りましょう

盛り付け例
黒毛和牛バラ薄切り
このしゃぶ湯に秘密があります
3カ国タレ
奥から 肩ロース バラ 雷干し
肩ロースやバラ肉にも「向き」があります あなたはどっちが上でどっちが前で とか判りますか?
お肉も盛り付けましょう
できました〜!♫  かんぱ〜い!♫  梅シロップカクテルで乾杯!
雷干しを背に  パーティです

 
 

お疲れさまでした。
バラエティに富んだ一日でしたね  楽しんでもらえてよかったです
持って帰った梅瓶は毎日振り動かしてくださいね 育てるつもりで眺めてください
出来上がりが不安であれば来月味見しますのでご持参ください
来月も京都で集いましょう
ありがとうございました

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    今月も内容盛り沢山の授業をありがとうございました!
    梅シロップはシンプルな工程の中にもちょっとした、けれども大切なポイントが諸々あり教えていただけてありがたいです。できあがりを楽しみにしつつ大切に見守ります。
    冷しゃぶは家族が好きなので度々作りますが、ややもするとマンネリ気味に…。今回、どれも魅力的なたれを3種類も教えていただいたので一気にパワーアップできそうです。
    ピクルスも雷きゅうりもしみじみとした美味しさがありました。上手に剥けるように練習します。
    白桃のロールケーキ、勿体なくて大切にいただきました。とても美味しかったです。
    贅沢な一日をありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    準備から当日の進行、写真撮影、マルシェ、後片付けなど、今月もたくさんお世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん    コメントありがとうございます
      ちょっとの工夫でこの美味さ ってやつですね
      いろんなところに陰陽が散りばめられています
      冷しゃぶって飽きますよね(笑) そこをなんとか最後まで楽しめるように考えました
      夏中お楽しみください

  2. より:

    中川さん、美風さん
    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。

    しゃぶしゃぶの3種類のタレは、全く飽きがこなくて
    パンチのあるお味に「夏が来た!」という感じでした。
    お肉やお野菜もとても美味しくて、
    お腹いっぱいにならなければ永遠に食べていたかったです。(笑)

    梅仕事は何度か行っていましたが、
    知らないことが沢山あってすごく勉強になりました。
    これで自信をもって毎年作ることが出来そうです。

    食後の梅ゼリーの軽やかさにも癒されました。

    麗可さん、TAMOさん
    沢山の準備、洗いものからマルシェまでいつもありがとうございます。
    お陰様で集中して学べています。

    • nakagawa より:

      朝さん    コメントありがとうございます
      夏しゃぶしゃぶ 気に入っていただけてよかったです
      梅仕事は コレ っていうものを自分で持っていないと 美味しいのか美味しくないのかわからないものが
      出来上がってしまいます
      お教えした作り方をもとに私流を確立させてください

  3. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    今回のメニューは作った事はあるけど、何となくで作ったものばかりだったので、美味しく出来る方法を習えてよかったです。
    毎年梅シロップは使ってましたが炭酸割りがほとんどで消費出来なかったのですが、梅ゼリーなど教えて頂き今年は足りなくなりそうな気がします。
    しゃぶしゃぶのたれも3種類も教えて頂いたので家族の好みに合わせて作れそうです。
    今年の夏が楽しくなるメニューを沢山教えて頂いたので、苦手な夏も乗り切れそうです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    買い物や準備をいつも事前に段取りしてくれてありがとうございます。洗い物もいつも綺麗にされるのでスムーズに授業が受けられました。

    • nakagawa より:

      ミホさん    コメントありがとうございます
      こんな感じに作るんだーって本やネットで調べて作っても「これだ」という味にならないでしょう?
      いつもどこかで「これでええんかな?」という不安がつきまといます。
      原因は 正しく作った美味しいのを食べて(飲んで)いないからです。
      もう大丈夫ですね  自信をもってすべて作り続けてください。

  4. ペロリ より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。

    しゃぶしゃぶは、ポン酢で食べるのですが、物足りないと思っていたので今回
    3種類もたれを教えてもらって、家で作るのが楽しみです。
    梅シロップも炭酸で割るくらいだったので、梅ゼリーを教えもらえて一気に消費が
    増えそうです。
    雷干しもピクルスも作るのが楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今月も、準備や洗い物、撮影、マルシェなどいろいろありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん   コメントありがとうございます
      3種のしゃぶしゃぶタレを気に入っていただけてよかったです。
      梅シロップの活用はいろいろたくさんありますので一年中お楽しみください。
      ピクルス挟んだハンバーガーも楽しんでくださいね。

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