マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース   6月

ragù alla bolognese

今月の自由人コースは生パスタをお教えしました
フィットチーネと呼ばれる平打麺を2種 ソースを3種お伝えしました
粉からこねて熨して刻んで茹でる 製麺の楽しさを理解してくださいました
笑顔笑顔がその証です
すこし覗いてみましょう

生地玉の粘度、高度を体感します

さぁ製麺しましょう まず塾長手本をお見せします  玉子麺です

良いフィットチーネが打てました
すぐに打ち粉をしておきましょう
みなさん上手になりました  合格です!
ボロネーゼそーすを作りました

早速生パスタを茹でましょう

ragù alla bolognese ができました
おいしー!
さぁ つぎは何ができるのでしょう!?

カニとパンチェッタのフィットチーネ

さぁ次は翡翠麺を打ちましょう


腰を入れて 捏ねる練習で 良い運動になりましたね


美しい翡翠麺ができました

色鮮やかに茹でます

できました!
パンチェッタとポルチーニの翡翠麺

さぁ 自分の分は自分で作りましょう

できました〜!♫ いただきま〜す!♫
美味しいねぇ  これが自分でできるなんて すごすぎます

 
 

お疲れさまでした。
楽しかったですね
また自由人コースでお道具が増えてしまいますが  永く使えるものなのでお許しください
ミニマムな暮らしなんて クソ喰らえ!(失礼)です
良い仕事には良い道具がつきものです  楽しみましょう
また来月京都でお会いしましょう

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    生パスタ、すっかりご無沙汰していましたが
    授業でいただいて、目が覚める美味しさにうっとりでした。
    前回は寝てたんじゃないか、、??と思うほどの再受講でした。

    麺の扱い、一つ一つのソースに込められた思いを学び、納得でした。
    早速今日二種作り、家族にも大好評でした。

    ひとつひとつの学びを深めて盤石にすることができて、ありがたいです。
    来月もよろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    仕込みに始まり昨日も大変お世話になりました。
    マルシェやお宝さんにも助けていただいています。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      再受講して開眼するメニューって たくさんありますね
      1段ずつ石段を登っていくように しっかり理解して会得していきましょう
      早覚えのはや忘れが一番損なのです
      楽しんでいきましょう

  2. あみ より:

    中川さん 美風さん
    先日は美味しく楽しい講座をありがとうございました。

    生パスタの美味しさを堪能しました。
    製麺もワイワイとみんなで経験できコツや勘どころがわかりました。そして何より楽しかったです。

    自由人コース、5.6.7月と小麦の扱い方を手を替え品を替え学ばせて頂きました。全てシンプルに作れるのに驚きの美味しさ、そして美しい。凄く贅沢な経験をありがとうございます。
    全てに共通して、見極める力の学びだなと楽しくなりました。食材や環境の違いで覚え書には書き切れない感覚を学び、つかみたいです。
    幸せコースからずっと見極める力を伝えて下さっているのですが、自由人コースになってやっと色々なモノがビシッと繋がりました。
    これが自由人コースの醍醐味なのでしょうか。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもいたせりつくせりのフォローをありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あみさん   コメントありがとうございます
      楽しんでいただけて嬉しいです。
      お金出して外に食べに行けば 粉だらけにもならず洗い物もしなくても良いのです。
      でも自分で延ばしたピザや自分で打ったパスタは 手間には変えられない愛おしさと安心があります。
      そんなめんどくささも大人の遊びとしてとらえてもらうと嬉しいです。
      食べに行くよりも美味しいのが最低条件ですから がんばります。

  3. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    先日は楽しい講座をありがとうございました

    自分が製麺をするなんて思いもよらず・・・
    乾麺でも十分美味しいけどな?と「???」と一緒にスタートしました
    (おそらく生パスタを知らなかった)

    初の用語とカタカナだらけで相当困惑しつつ
    自分も家でやってみたいと思うことはできたけれども
    本当にできるかどうかまだ信じられず・・
    でもなんとかできて、やってみてよかったと思いました

    >粉からこねて熨して刻んで茹でる
    これが予想以上に楽しいです!

    ピザもそうでしたが、粉から作る楽しさというのがあるのですね
    外では得られない満足感と
    格別の美味しさと
    材料がわかっている安心感が何度も家で味わえて嬉しいです

    週末ご飯を楽しみにまたチャレンジします

    麗可さん、TAMOさん
    いつもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      めぐさん   コメントありがとうございます
      お返事遅くなりました。
      自家製麺 楽しい世界でしょう?
      もう私もはまって何年にもなります 製麺機もいろいろ集まりました
      パンに使う小麦粉はほとんど製麺にも使えますし 粉文化万歳という感じですね
      いろいろお楽しみください

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