マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第4期 自由人コース 

今日からコース制の授業がはじまります。
画像は今日から新たに使い始めるヒノキのまな板です。
私が氣を込めて焼印を施しました。
1年間怪我なく美味しい料理を作れますように。
いの一番の授業は 自由人コース(1)でした。
少し覗いてみましょう。

まっさらのエプロンがみなさんをお出迎えします。
まずは腹ごしらえ 鶏なんばそばを作ります 九条ネギから新年度がはじまるところがマクロビオティック京料理教室 むそう塾たるところですね

地鶏をへぎ切りにします

さぁ できました 召し上がれ!
鶏なんばそば
すばらしい! みなさん汁まで完食です!  ありがとうございます
今日の授業はパウンドケーキ2種を学びます
甘いものだけで1日終えたら陰陽のバランスがとれないのです なので事前に優しい陽性を摂れるようにと鶏なんばそばを召し上がっていただきました

抹茶と丹波大納言あずきのパウンドケーキ

美味しいですねぇ しみじみします

高級な抹茶を使います 開けたての鮮烈な緑色が素敵です
新登場のボウルは実に使いやすいです ぜひ皆さんも使ってください

焼けました 抹茶と丹波大納言あずきのパウンドケーキです

次はバナナパウンドケーキを焼きましょう
美味しいバナナジュースも飲みました

焼けました  熱々を食べてみましょうか  焼く人にだけ許された特権ですねぇ

塾長コーヒーを淹れましょう
いい笑顔ですねぇ  私のいちばん大事な宝物です

急いで切り分けましょう

湯気の出たパウンドケーキをいただきます 楽しいねぇ
記念写真です
今年一年このメンバーで大いに遊びます 楽しみましょう!
まずは新しく友達になったオーブンと1日も早く親友になれるように楽しんでください。
宜しくお願いいたします
また来月 京都でお会いしましょう。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    新しいスタートの日をありがとうございました。
    おなじみのはずの鶏なんばが、こんなにも透き通って食感鮮やか、
    パウンドケーキは数々の目から鱗で、すぐにでも焼きたくなりました。
    教室で焼きあがったケーキの優しさしっとりさに、緊張もほぐれ、
    肩が楽になりました。
    ゆったりした構成にしていただき、座学の時間も、今この時にと、ありがたかったです。

    いろんな歴史を共に歩んできたクラスメートの皆さんとの交流も嬉しく、
    この一年、どんな境地を垣間見るのかと、ワクワクしています。
    自由人コースの再受講という、なんとも贅沢な機会をありがとうございます。
    しっかり深めていきます。

    麗可さん TAMOさん
    今期もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん    コメントありがとうございます
      良い初日でしたね。 新しいクラスメートも おはるさんにしてみれば皆さんお顔馴染みな人ばかりでしょう。
      絶対にたのしい1年になりますね。
      おおいに遊びましょう!

  2. あみ より:

    中川さん 美風さん
     
    美味しく楽しいお講座をありがとうございました、堪能しました。
    久しぶりのコース受講をあたたかく迎え入れてくださり感謝いたします。

    やはり中川さんのお料理は美味しい、美しいなぁとしみじみ思い、
    丁寧でスマートな仕事っぷりや工夫に学ぶことがてんこ盛りでした。

    美風さんの座学でのお話をうかがって動くことの大切さを再認識いたしました。

    クラスメイトの皆様 共に学ばせていただける事にワクワクしております。

    麗可ちゃん  準備からマルシェまでお世話になりありがとうございました。

    TAMOくん カメラマンから大量の洗い物をありがとうございます。

    真の自由人になるために遊び!を追求したいと思います。
    何卒よろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      あみさん    コメントありがとうございます
      おかえりなさいという感じです。
      実家にかえっていた古女房が戻ってきたかのような安堵感をおぼえます。
      絶対に楽しいので一緒に遊びましょう。

  3. にっち より:

    中川さん 美風さん

    昨日はありがとうございました。
    随分久しぶりのコース受講に不安もありましたが、とても楽しい、美味しい時間を過ごさせていただきました。
    メインのパウンドケーキはもちろん、バナナジュースの美味しさにも感激しすぎました。

    座学でのお話は、色々と思いつきなどを先延ばしにしがちな私に気付きの多い内容でした。意識して過ごして参ります。

    自分にとっての作ることの楽しみの幅を広げる1年にすることが目標です。

    クラスメイトの皆さま1年間どうぞよろしくお願い致します。

    麗可さん TAMOさん
    久しぶりのコース受講でお世話になれて嬉しいです。どうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      にっちさん    コメントありがとうございます
      すこしご無沙汰でしたが 始まってしまえばベテランさんの風格でしたね
      居てくださる安心感があります
      バナジューうまかったでしょう? 秘密にしていた割合です。
      濃厚なのにサラサラなバナジューをお楽しみください
      1年の目標が素敵です 全面的にお手伝いをします
      楽しみましょう!

  4. taka より:

    中川さん、美風さん

    週末の自由人1、第1回目の講座をありがとうございました。
    先月までの緊張感に満ちた授業とは違った雰囲気でしたが、鶏南蛮の澄んだお出汁とコリコリした鶏肉に今までの知識が凝縮されているのを感じました。
    実家の母が料理好きで、幼いころはガスコンロの上に乗せる筒状のオーブンでケーキを焼いてました。
    そのためオーブン料理はずっと身近にありました。
    若いころから作り続けていたパウンドケーキはどっしりと重たいものでした。
    お宝さんで差し入れのパウンドケーキをいただくたびにこの軽さはどうしてなんだろうと思っていました。
    むそう塾のパウンドケーキの作り方では、美味しさの種々の秘密が満載でなるほどとうなずくことしきりでした。
    この1年間のコースで料理の世界が広がっていくことにわくわくしています。
    よろしくお願いします。
    追記
    本日は連休最終日で帰省していた娘からパウンドケーキをはじめとしたむそう塾メニューのリクエストが多く来て7時間ぐらい台所で作業していました。
    ○○のために、と思うとできちゃうものですね。

    麗可さん、タモさん
    いつも支えていただきありがとうございます。
    マルシェにはいつも助けてもらっています。

    • nakagawa より:

      takaさん    コメントありがとうございます
      そうなのです。
      あなたの「おいしい」が聞きたくて
      がんばれるのです
      パウンドケーキの秘密がわかったのですね すばらしい!
      まだまだこれからもっと美味しいのが出てきますのでお楽しみになさってください
      ありがとうございました。

  5. 友紀 より:

    中川さん、美風さん
    自由人コースの初回授業、ありがとうございました。
    満足コースに進級しようか迷っていたときに、その先の自由人コースに進みたい!という気持ちが勝って進級したので、念願の自由人コースにやっと辿り着けたこと、本当に嬉しいです。
    家族も楽しみにしていたようで、むそう塾に送り出してくれるときの主人のテンションが今までとは明らかに違っていて、「今日はいきなり、あのパウンドケーキ習うの?!」と言いながら嬉しそうでした(笑)
    授業では、先月までとは打って変わって終始リラックスしながら受講でき、プリプリの鶏なんば蕎麦から始まって、色鮮やかな抹茶のパウンドケーキ、さっぱりしたバナナジュースに熱々のバナナケーキまで、どれも美味しくて心も身体も満たされて、幸せな時間を過ごせました。これからの一年がますます楽しみです!
    クラスメイトの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

    この一年は、もっと自由に遊び心を持ちながら、家では娘と一緒に楽しくお料理していきたいと思います。そして、周りの人にどんどん幸せのお裾分けをしていきたいです。

    麗可ちゃん、TAMOさん、
    いつも洗い物からカメラ撮影、マルシェまで色々と支えてくださり、ありがとうございます。おかげさまで授業や復習に集中できます。今年もお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      友紀さん    コメントありがとうございます
      ついに憧れていた自由人コースがはじまりましたね。 ぞんぶんに楽しんでください。
      なによりご家族様の応援がパワーアップしたのが 私も本当に嬉しいです。
      喜んでもらえる料理をどんどんお伝えします。
      宜しくお願いいたします。

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