菜花とベーコンのパスタ
今月の上級幸せコースは旬の菜花をつかったビアンコ系のパスタの基本をお教えしました。 いろいろなアレンジの基礎となる味付けです。
あとは知っているのだけれどなかなか美味しいものに出会えないひじき豆です。
あっと驚く秘密もあって楽しんでいただけました。
食卓にもお弁当にも大活躍の和牛時雨煮はお待ちかねだった人も多かったでしょう。
少し覗いてみましょう
菜花とベーコンのパスタをつくります ワルなベーコンも焼けました
できました 菜花とベーコンのパスタです
ワルなベーコンがワルそうに鎮座しています 湯気の上でも一文字にぴーんと張っているのが正解です
試食タイム!♫ 美味しいです!
さぁ自分の分は自分で作りましょう
いただきま〜す!♫ おいしいね〜〜! ちゅるちゅる はふはふ
3人分一気につくっています 多少の腕力がいりますw
次の料理の材料を切り出しました
細かく説明しています 鍋の水位について?だった人にも理解できるまで説明しました
できました できたての艶照り
盛り付けましょう
さぁ切り出しましょう
次はささがき牛蒡をつくりましょう
説明を絵に描いて
黒毛和牛
さぁもう出来ますよ
黒毛和牛の時雨煮
試食タイム これはおいしい! ご飯ほしー お酒にもあいそう
指導であっというまに上手になりました!
みなさん上手に出来ています
あとで炒めてみて実感したと思います 揃えの重要さを。
火通りにむらがあると料理としての味が落ちるのです。 揃え大事です。
あいちゃん姿勢が良くなりましたね
できましたー!♫ いただきま〜す!
玄米ご飯と味噌汁とぬか漬けもあります 豪華な食事になりました(さっきパスタ食べたのは忘れようw)
お疲れさまでした。
上級幸せコースでお教えしておきたかった和食2品とビアンコ系の基本パスタでした。
お家でも比較的かんたんに再現できるヘビロテ候補になると思います。
どんどん作って基礎力を高めてください。
また来月京都でお会いしましょう。
中川さん 美風さん
今月も盛りだくさんの授業をありがとうございました。
日々欠かせない和食二種に、お助けになること間違いなしのパスタに。。
ここ数日の体調不良をなんとか乗り越えて受講できてよかったです。
放課後(前)のご指導や多岐にわたるお話もお伺いできて、
ここのところ気になっていたことが、整理されてきました。
今だからこその、このコースで教わってきた基本の献立であり、
こうして教室で直に教わることの大切さを感じました。
教わった献立の仕上がりが、お手本とは違っている点もありましたので
確認しつつ、作り込んでいきます。
麗可さん TAMOさん
昨日も大変お世話になりました。ありがとうございました。
おはるさん コメントありがとうございます
引き出しにあるものですぐに作れる献立があるっていうのは心強いものです。
覚書なしでも作れるように作り込んでくださいね。
パスタはメリハリ、思い切りが必要です。 無駄なくすべて使えるように設計してあるので
ダイナミックに繊細に作ってください。