マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第8期秘伝コース  3月

焼きそば 塾長手本

今月の秘伝コースは B級グルメを一流に。という目標でお好み焼きと焼きそばをお教えしました。
おそらく今まで食べたことの無いお味だったと思います。 なぜ美味しくなるのかもお教えしました。 積極的に質問も出て疑問をどんどんといて行けましたね。
すこし覗いて見ましょう。

スジを刻んでいます
ゲソの掃除のしかたをお教えしています
ゲソ中
赤蒟蒻
焼きそば用きゃべつを切り出します
人参を拍子木に刻みます
立派なケンサキイカが届きました お造り用です
ゲソも活活です

烏賊を輪切りにしましょう
さぁ焼きそばを作ります デモを見て覚えてくださいね 試食したあとは自分で自分の分を作ります
できました 中川式焼きそばです
さぁ 焼きそばを作りましょう のどごしの良い不思議な美味しさの焼きそばです
おはるちゃんもびっくり!w
いただきま〜す!♫  おいしーー!! のどごしってこういう・・ なるほどー


できました! お好み焼きです 関西風の焼き方です
おお!上手です! このあとうまく着地したかどうかは 想像におまかせいたします

できましたー!♫  いただきま〜す!♫
ふわふわー!

豚平焼き
焼きそばパン
パンを汚さないようにはさみましょう

もうお腹いっぱい! なのに食べられてしまいます ごちそうさまでした!

 

お疲れさまでした。
みなさん上手に焼けましたね 誰か失敗して食べるものがなくなったときの用意で私が多い目に焼くのですが その必要もなく皆さん見事に仕上げられていました。
楽しんでいただけてよかったです。
B級とはいて 真剣に丁寧にキレよく作るとここまでこだわって作るのです。
ソース秘話も内緒だったのですがデクラスしましたw
お楽しみいただけたら嬉しいです。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    焼きそばもお好み焼きも、ぐっと引き込まれるおいしさ。
    ジャンクという言葉はすっかり忘れ去っていました。
    身体がぽかぽか温かくなり、粉物のもたれ感は皆無です。
    帰途の体調も心地よく、頭スッキリでした。

    こんなに食べられるかな?という思いとは裏腹に、黙々と食べてしまいました。
    このおいしさすら、以前は味わいきれていなかったな、と、月日の流れを思いました。

    行程や食材の多さに、前回はたじろぎ頓挫してしまいましたが、
    今回改めて理路整然と整理して教わり、これなら作れそう!と楽しみです。
    何よりもおいしいので、作りたくなってしまいます。
    お宝さんのおかげで、上質な食材の入手も心強いです。

    深まる学びを、ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    多岐にわたる食材に、油っこい洗い物に撮影にと、大変お世話になりました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます
      ハイパーB級グルメだったでしょう?
      いろいろ考え抜いてあります。
      お家再現をしてご家族様にも喜んでいただきましょう。

  2. めぐ より:

    中川さん・美風さん、昨日はありがとうございました

    カジュアルなご飯として馴染み深いお好み焼き・焼きそばも中川さんの手にかかると
    B級どころかA級グルメでした
    初めての食感の焼きそば、究極のフワフワお好み焼き、一度口にしたら食べた人の舌の記憶にしっかり残る味でした

    あまり馴染みのなかったすじコンも、
    スピンアウトの焼きそばパン・とんぺい焼きも楽しみたいです

    麗可さん、TAMOさん、準備に洗い物に撮影にお宝さんにといつもありがとうございます
    お宝さんの存在がますます大きく、なくてはならない存在に…
    支えて下さってありがとうございます

    • nakagawa より:

      めぐさん   コメントありがとうございます
      美味しそうに召し上がっておられましたね。
      お家でご家族様に再現して差し上げてください。
      きっと喜ばれることでしょう。

  3. ペロリ より:

     中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    お好み焼きは時々作るのですが最近作っていなかったので久しぶりのふわふわ食感
    とても美味しかったです。
    焼きそばも久しぶりで、ボリュームが凄かったですが美味しくて完食してしまいました。
    とん平焼きの作り方の確認も出来て良かったです。

    麗可ちゃん、TAMOさん今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ペロリさん    コメントありがとうございます
      たまに食べると美味しいですよね たまにしか食べないのにそのときに美味しくなかったら残念なので
      絶対に美味しい失敗しないレシピにしました。
      ながくお楽しみください。

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