マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3 2月

鰯のサルサベルデ

今月の自由人コース3は2種類のパスタをみんなでワイワイ実習しました。
けっこう難易度の高いメニューなので今まで出して来ませんでしたが自由人コース3まで来てくださっているツワモノには簡単だったようです。 さすがですね。
たくましく嬉しく思いました。
少し覗いてみましょう

まずは黄色いパスタの代表
カルボナーラです

お味見タイム  みなさん一気に顔がほころびます

がんばれー! 湯気に負けるな!
塾長角食パンを食べましょう
出来上がりをチェック ワンポイントアドバイスもそこそこに 冷めると固まるから急いで食べましょう

いただきま〜す!♫ おいしー! パンでソースを拭って食べようとするも! パンが美味しくて結局そのままたべちゃうの図
鰯のフィレ

ささっとおろします


鰯と菜花のサルサベルディ

お味見タ〜イム!
う〜〜ん なんて美味しいの!
メガネっ娘 最高!♫
ご満悦


自分の分は自分で作りました  みなさん手際よくて上手でした

いただきま〜す! スプリッツァーでかんぱーい!
おいしいねぇ  この笑顔が最高ですね  うれしいですねぇ

小さいパスタ

苺のヨシヒロール™

別腹ですが いただきま〜す! まぁお行儀のよいこと

おいしいねぇ  うん おいしい!
お腹いっぱいかとおもいきや 別腹発動!w おいしいです!

お疲れさまでした。
自由人3のみなさんはいつも教室に来るまで何を習うのか知らされていません。
覚書を見ても今回はカルボナーラしかピンとこなかったでしょう。
ところが工程を見て驚き、やってみて驚き、食べて驚きだったようです。
やってよかったとホッと小さな胸をなでおろしておりますw
また来月 ミステリーツアーのような教室でお会いしましょう。
ありがとうございました。

 

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん
    必ず美味しいものと笑顔に出会えるという期待と安心感に包まれて
    毎月教室に向かっています。もちろん今月も。ありがとうございました。

    難易度高いはずの二種のパスタ、それを全く感じることもなく
    ただそのおいしさに「気に入りました!」の連発でした。
    まさしく今、心身が求めていたお味に食後感に、、季節と体調を思いました。

    準備していただいたパンもコーヒーもケーキもおいしくて、、。
    今この時を生き抜くために必要な数々が、こんなにも楽しくおいしく
    ワクワクしていつの間にか身近になっています。
    自由人コースに通い続けてよかったです。

    麗可さん TAMOさん
    多岐にわたる食材に、手強い洗い物に撮影に、、といつもありがとうございます。
    お陰様で濃く充実した時を持てました。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます
      気に入っていただけて ありがとうございます!
      自由人の腕をもってすれば簡単です すべて。
      みんなでコーヒータイムしたかったのでケーキは旬の味で内緒で作っておきました。
      苺が美味しいうちに作って見てください。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。
    早速、リクエストに応えていただき、ありがとうございます。
    これまでのコースや単発講座でかなりパスタのメニューが増えて大活躍なのですが、
    たま〜にカルボナーラが食べたくなることがありました。
    でも外食のカルボナーラは重いので食べたら後悔するなぁと思いつつ
    中川さんならどんな風に作るのかな?と思っていたので、
    念願の中川式を教えていただき、嬉しかったです。

    カルボナーラを食べた満足感はあるけれど
    後味はスッキリ、食べた後もスッキリでとてもおいしかったです。

    またこの季節ならではの見た目も美しい鰯と菜花のサルサベルディは
    初の味でしたがワインにとても合うおいしさでした。
    こちらは作る過程でもいろいろ楽しめるので、パスタ以外にも楽しみたいと思います。

    そして、パンのおいしさに驚きました。
    今までのパンもおいしかったのに!それ以上のおいしさに驚きと感動でした。
    習える日を楽しみにしています。

    そして、コーヒータイムもありがとうございます。
    お腹いっぱいのはずなのに、別腹が動きました。笑
    ロールケーキのしっとりとした優しさといちごの酸味がおいしくて・・・
    そして、教わったはずなのに自作とはなぜか違う、何か違う・・・
    少しでも中川さんの味を再現できるように、こちらも引き続き練習します。

    また来月も何を習えるか楽しみにしております。

    麗可ちゃん
    昨日もありがとうございました。
    いつもたくさんのサポートのおかげで講座中も自宅での復習も捗ります。

    TAMOくん
    昨日はいつにもましてたくさんの洗い物をありがとうございました。
    撮影もありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ゆきさん    コメントありがとうございます
      作れそうであまりうまく作れないカルボナーラを 外さないで作れる工程に仕上げました。
      硬さはお好みで変えても味が変わらない秘密があります。 お楽しみください。
      緑のパスタは 筍の木の芽あえを思い出すでしょう?
      旬のうちにお楽しみください。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    日曜日はありがとうございました。
    日曜日のお料理は彩りが春めいておりました。
    スパゲッティカルボナーラ!初めて最初から最後まで美味しい!と感じられたのが日曜日でした。中川式のカルボナーラは家族みんなにすぐ食べて欲しいです。塩加減も濃厚さも…胡椒の香りも、最高に美味しいです。

    鰯と菜花のサルサベルディ、初めてのお味でした。とても美味しくて…カルボナーラでお腹いっぱいでしたが、食べ進めていきますと鰯の絶妙な塩加減や菜の花のソースが後を引いてワインにもあい、完食でした。
    そしてあの食パン!
    中川さんの頭の中は進化し続けておりますね、付いてきます。
    可愛い春らしいロールケーキと、美味しい珈琲。あふれるほどの口福な時間をありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    サポートの合間に、たくさんの洗い物もこなされてありがとうございました。実習させて頂きましたパスタ、自宅でも楽しみます。

    • nakagawa より:

      好さん   コメントありがとうございます
      喜んでいただけて嬉しいです。
      あなたの腕前でしたら 軽くお家で再現できます。
      愛を込めて作り上げてください。
      心配しながら作ると味の伸びやかさがでないので注意です。
      パンはじきにお教えできるでしょう。

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    大変遅ればせながらコメントさせて下さい。

    2月も楽しい授業をありがとうございました。
    春の訪れにムクムクと喜びが湧き上がる一日でした。
    鰯と菜花のサルサヴェルディは、美しいグリーンが目に鮮烈で、ほんのり感じる苦味も美味しく、身体が目覚める様な感覚がありました。ソースはこんな作り方があったのかとワクワク、鰯もあと引く美味しさで、家ではちょっと飲みながら、ついついつまみ食いが進んでしまいます(笑)。
    残念ながら夫はまだこのパスタを食べられていないのですが、きっと好みのはずなので楽しみです。
    毎年春が待ち遠しくなるパスタです♪

    そして驚きのカルボナーラは、とっても優しい味わいに癒されました。コクがあるけど全くくどくない、最後まで美味しいカルボナーラは夫と息子にも大好評でした。
    息子はサムアップを連発していました(笑)。
    どちらもどんどん作って慣れていきます。

    この日は塾長角食パンの美味しさにも感動しました。トーストすると急に美味しくなくなるパンがよくありますが、、思わず笑ってしまう程、とびきり美味しかったです!

    食後は心ときめく苺のロールケーキとコーヒーまでごたそうさまでした。
    楽しい学びを家族に還元していきます!

    麗可ちゃん TAMOさん
    丁寧で細やかなサポートをありがとうございました。お二人の笑顔にいつもホッとします。

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます
      パスタ2種  気に入っていただけてよかったです。
      ぜひともご主人さまのお好みにも合いますように。
      春の間にお楽しみください。

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