マクロビオティック京料理教室 むそう塾  第9期満足コース  2月

帆立と蓮根の炊き込みご飯  木の芽

 
 

今月の満足コースは 帆立貝つくしでした。
いろんな料理を楽しんで、話題の満足ドレッシングもお教えしました。
お得な一日でしたね。
少し覗いてみましょう。


帆立を切ったり サラダを切ったり
独活を切ったり
酢の物を盛っています

自分の分を盛り付けてみましょう  なんでもチャレンジ
さぁ揚げてみましょう

帆立のフライです

試食タイム 甘くておいしー!

さぁ自分の分は自分で揚げましょう
みなさん 上手に揚げられました 熱いうちにいただきましょう

帆立と蓮根の炊き込みご飯
菜花と独活と帆立の酢の物
帆立のフライと満足ドレッシング

いただきま〜す!♫  テキパキできたので早く仕上がりましたね。
じっくりいただきましょう。
おいしいねぇ 酢の物も炊き込みご飯もおいしー!

お疲れさまでした。
噂の満足ドレッシングの作り方がわかりましたね。
細かい注意点やコツがありましたね お家で再現されるときに正しく完コピしてください。
帆立をいろんな料理に設えました 食卓やお弁当に工夫してみましょう。
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

 
 

 

 

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コメント

  1. あおちゃん より:

    中川さん美風さん 本日も美味しい講座をありがとうございました。満足コースに進級したいと思ったきっかけの一つが本日のドレッシングでした。こんな工程だったとは、、、驚きました。このドレッシングをかけたいものがいっぱいです。本当に美味しいです。
    そしてホタテもご飯に揚げ物に酢の物にこんなに大きな生食用のホタテを人生で食べたことあったっけ?と思うほどでした。美味しかったです。ごちそうさまでした。

    美風さん放課後ごちそうさまでした。楽しいひとときでした。

    麗可ちゃん TAMOくん 本日もたくさんのサポートありがとうございました。

     

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん    コメントありがとうございます
      ついにお目当ての満足ドレッシングが習えましたね。
      どんどん帆立を食べてください。 ご婦人はとくに貝類を多く食べましょう。

  2. みどり より:

    中川さん 美風さん

    待ちに待った満足ドレッシング!
    ああやって作るからアレの生感がないのか、すごいなぁと思いました。
    中川さんの作り方にはいつも驚かされます。
    そして私はおからに粕汁、白い食べ物が好きなんだなぁと実感。
    満足ドレッシングも私好みです。
    体重はなかなか減らないけど、トイレにいく回数が増えてきて少しずつ凝り固まった体が少しずつ緩んできました。
    戦闘モードになってまで私は何をしたかったんだろうと気付けたのは中川さんのお料理のおかげです。美風さんの愛もありますね。
    21日から新しい職場です。不安もあるけれどこうやって自分の意思で会社を決められたのは私にとって大きな一歩。陰陽を活かしていきます。

    麗可さん タモさん
    麗可さんの握ってもらった手が熱い!
    美風さんの手は優しい温かさですが、情熱を感じる温かさでした。
    タモさん、来月もiPhoneのご指導よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みどりさん   コメントありがとうございます
      楽しい作り方だったでしょう?
      嫌な要素を1つずつ減らしたり抑えたりしながら味付けを決定します。
      ぎゅうぎゅうなよろしくない陽性がほどけてきたのですね。
      よかったよかった 

  3. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    満足コースの授業ありがとうございました。

    春をたくさん感じられて、味わえて楽しかったです。
    炊き上がった炊き込みご飯の湯気に包まれたら、天国のようでした。
    上品で、料亭のようで、また早く食べたいなぁと思っています。

    そしてやっぱり満足ドレッシングはすごかったです!
    去年食べさせていただいてから習えるのを楽しみにしていましたが、何度食べても追いドレしても感動しました。
    野菜室で眠っているレタスが、急に大抜擢、大活躍しそうです。
    野菜が美味しくたくさん食べられるのでとっても嬉しいです。
    みんなで一心不乱に野菜をわしわし食べるのもなんだかおもしろくて、また思い出が増えました。
    たくさん作って常備します♬

    麗可ちゃん TAMOさん

    たくさんサポートありがとうございました。
    マルシェで色々買わせていただいてホクホクです。
    放課後も楽しかったです〜♬

    • nakagawa より:

      まりりんさん   コメントありがとうございます
      春のおいしいものまつりでしたでしょう?
      たっぷり食べてほしいものばかりです。
      ひな祭りの料理にもなるのです。
      ご主人さまにもよろこんでいただけますように。 

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    今月の満足コースのお講座もありがとうございました!
    ホタテ尽くしのお料理は、加熱の温度帯の違いもよく体感できて大変勉強になりました。
    (私は酢の物のホタテが一番好きでした♬)

    満足ドレッシングも、作り方ひとつひとつが丁寧でとっても驚きました。
    丁寧なものを食べて、丁寧な人になりたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    いつもサポートくださりありがとうございます。
    楽しい放課後も、嬉しかったです!

    • nakagawa より:

      京子さん    コメントありがとうございます
      酢の物の帆立が一番料理が難しいのです さすがお目が高い
      ドレッシングは雑に作ると簡単に違う味になってしまうので注意です。
      嫌な味が出ないポイントを外さないように作ってください。

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