「おせちの盛付秘伝講座」 1月13日


うぐいす餅と緑茶

「おせちの盛付秘伝講座」1月13日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様お疲れさまでした。ありがとうございました。
あっというまに時間が経ったと思います。
自分の作品の批評はもとより他の人へのアドバイスもすごくためになるのです。
この充実感を知ってしまったパワフルオセチニストは2回とも参加をされます。
そんな熱気にも囲まれた楽しい一日でした。
少し覗いてみましょう。


まずは放課後(前)授業です。 おはるさんのOBENTERS™の続きです。


参加者全員分の指導が終わったら脳のクールダウンをしましょう


緑茶とうぐいす餅です


iPhoneでの撮影のコツをおおしえしたもんだから(笑) なかなか食べられません


これは塾長が巻頭の1枚を撮っているところを美風さんが撮った一枚です


後半は全体からの質問を受け付けます なんでも聞けるのがいいでしょう?

あとは質問の一つ 撮影方法と露出とライティングの時間です
カメラは壊れていませんでしたねぇ 壊れているのはムニャムニャでしたw
原因は練習不足です。  OBENTERS™に100日連続で投稿すると全員が名人になれます。
できない場合はしょっちゅうカメラで撮ることです。出かけるときも家にいるときも首からかけているくらい肌身離さず撮りまくることですね。 さぁどっちにしましょう。

お疲れさまでした。
今年の暮の参加者の進化が目に見えるようです。
楽しみでしかたがありません。
あやしいな〜と自覚がある人はあと300数十日の間に弱点克服しておきましょう。
ありがとうございました。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    今日は内容の濃〜〜〜いおせちの盛り付け秘伝講座を開催してくださり、ありがとうございました!思い切って参加して、たくさんの学びがあり、本当によかったです。

    特に写真の撮影については、苦手意識がなくならないままに年末を迎えてしまい、渾身のおせちを前にガックリ…でしたが、もう同じことを繰り返さないためにも、教えていただいたことができるように、しっかり練習します!

    さらに進化したおせちができるように、今日から300数十日、教えていただいたことを、折に触れて思い出しながら過ごしていければと思います。

    麗可ちゃん
    いつもマルシェやお宝さんで親身になって必要なものを調達してくださっていることへの感謝、このおせち作りを通して、より深まりました。ありがとうございますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      しっかり復習確認ができたようで良かったです。 暮れまでに忘れてしまわないようにしましょうね。
      料理も盛り付けもレベルが高いのにお写真がオヘタなのでおせちが泣いています。
      暮れまでに10000枚の料理写真を撮りましょう。 うまくなります。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日も大変お世話になりました。

    おせちを作り上げた達成感、反省の思い鮮明な
    今この時に開催していただき、ありがとうございました。
    高価な食材と時間をかけて作り上げた学びを、
    この講座のおかげで何重にも深めることができました。

    「年末は必ずや!」と学んだ数々のポイント、
    作ってみて初めて気づく、疑問点のあれこれが、毎年次々と生まれ、
    おせちの奥深さを感じます。

    今このような時代だからこそ、盤石な伝統に裏付けされた
    このおせちの世界を深め続けていきます。
    大きな課題に共に取り組んだ皆さんと集い想いを共にできたことも
    とても嬉しかったです。

    麗可さん
    大変お世話になりました。
    今年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      勉強になったようですね よかったです。
      次回のあなたの作品がいまから楽しみです。

  3. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日はおせち盛り付け講座の開催をありがとうございました。

    まだ反省も熱々のこのタイミングで受講できたことで、とてもリアルな感覚でご指導を受けることができました。一緒に受講したお仲間の熱意も大きな学びとなりました。

    本日多岐にわたり教えていただいたことを、紙の上だけでなく練習して自分のものとして、秘伝のおせちを進化させたいと思います。

    • nakagawa より:

      おかめさん   コメントありがとうございます。
      あー そうだった! 次回こそ!  というポイントがたくさんあったと思います。
      楽しみですねぇ。
      300日をどう過ごすかですね。

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    貴重な講座を開催くださいましてありがとうございました。

    記憶が鮮明なうちにご指導いただけて、ありがたかったです。
    毎年抜けや落ちが必ずあってぐぬぬ、、とはなりますが、今回もお仲間の皆さんとの様々な共有も楽しく、!!な学びが沢山ありました。
    講座のお陰でどんどん盛付け時の迷いが減って盛付けしやすくなっています。
    今年も受講出来て良かったです。

    また年末に向けて準備してまいります!
    いつも応援くださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます
      今年もおせちにいろいろ気づきがあたようですね。
      今年末の作品に良い影響が現れますように。
      いまから楽しみですね。 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です