マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 1月 課外授業


今月の自由人コース2は課外授業でした。
京都祇園の中心地にある新橋富久さんへふぐを食べに行ってきました。
一流の店で一流のふぐ料理を経験する。 有意義な課外授業となりました。
少し覗いてみましょう。


表には古い館のときからの看板が残してあります

みなさん時間に遅れずに集まりました さぁ入りましょう


京都はまだまだ松の内です 新年会の気分で楽しみましょう おめでとうさんどす


シャンパンで乾杯! かんぱ〜〜い!♫


先付  黒豆金箔 煮こごり 昆布締


自由人コース2の皆さんです 今年も宜しくお願い致します 今年もみんなで遊ぼう!

このときはまだ写真班は酔っていなかった


ちり酢 と あさつき

見事なてっさがでてきました 白子のお造りもついていました

おいしいねぇ 美味しさの秘密を解説しました ほほーー


焼きふぐ

白子の塩焼き

白子の醤油焼き


ひれ酒の登場です

YouTube Preview Image
ひれ酒のパフォーマンス


ふぐの唐揚げ

てっちりの準備がはじまりました  よい香りがしてきました


みんなと来れて幸せなんでしょうね このオジサンは

みなさんの笑顔がとっても素敵です  笑い声が絶えない楽しいときでした


1杯目

おかわりで豆腐も出てきました

赤い顔のおじさん(笑)

カメラマン酔う! (笑)  たまにはいいのです いつもご苦労さまです

絶品の雑炊です なんとも良いだしが出て おかわりをしてしまいます

香の物

水の物

ゆっくりさせていただきました ありがとうございました。
それではおいとましましょう  ごちそうさまでした!
縄手の一本道、歩いて帰る我々を見えなくなるまでお見送りしてくださいます。
おもてなしの心ここにあり。
また来たいと思わせる名店でした。


てくてくお散歩しながら教室に帰ってきました は〜楽しかった

塾長コーヒーをLIVEでお楽しみください  いつもと衣装が違いますが ご愛嬌で


いただきま〜す!♫

今日のケーキは丹波大納言と丹波栗渋皮煮の抹茶パウンドケーキです

お疲れさまでした。
楽しかったですね。 私まで楽しませてもらえました。
外食して あぁ美味しいなぁと感じる店はなかなか無いのですが今日はその稀有なお店に行けたと感じました。
来月はまた教室でいっしょに遊びましょう。
今年も宜しくお願いします。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    今日は本格的な天然ふぐのお料理フルコースを体験させてくださり、ありがとうございました。
    ブログの記事を読んで、「美味しかったなぁ〜!楽しかったなぁ!」と振り返っております♫
    1人一皿のゴージャスなてっさに始まり、上げ膳据え膳のてっちり、美味しいひれ酒などなど…そして皆さんとの笑いに溢れる楽しい会話…最高に幸せなひと時でした。
    教室に帰ってからの特製パウンドケーキとコーヒーでも、さらに満たされました。
    今年もむそう塾で、たくさんのことを学ばせていただけるのが楽しみです。
    ご指導よろしくお願いいたしますm(_ _)m

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今年もいろいろとお世話になるかと思いますが、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      美味しかったですねぇ   すこし心が震えました。
      新年そうそう良い福を身体に入れられて幸せでした。
      今年も一緒にがんがん遊びましょう。
      宜しくお願い致します。

  2. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    昨日は素敵な課外授業をありがとうございました。
    新年早々に気の置けない仲間と過ごすことができ、嬉しい楽しい一日でした。
    お料理も、このような機会でなければなかなかいただけないものを存分に味わうことができ、たいへん感謝しております。
    てくてくとみんなで歩いて帰った教室での中川さんの珈琲とケーキはやっぱり美味しくてほっこりしました。
    今年もいろいろと楽しみです!
    どうぞ宜しくお願い申し上げます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今年もいろいろとお世話になります。
    よろしくお願い申し上げます。

    • nakagawa より:

      つむぎさん   コメントありがとうございます。
      楽しかったですねぇ。
      機会を作ってご主人さまとぜひ行ってほしいお店です。
      1つの食材を腕と知識をもってコース料理に仕立てる。という学びがありました。
      きっとつむぎさんなら深く理解をされたと思います。
      今年も宜しくお願い致します。

  3. ひかる より:

    中川さん 美風さん
    昨日は美味しいお店に連れて行ってくださりありがとうございます。
    変に品数も量も多くない、それでもお腹も気持ちも満たされる幸せな時間でした。
    気のいい人達とただただ美味しいものを楽しむ贅沢な時間でした。
    素敵なお年玉をありがとうございました!
    今年もよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    遠足の日でも欲しいものがすぐに手に入るマルシェをありがとうございました。
    お酒で赤い麗可ちゃん、可愛かったです(笑)

    TAMOさん
    お酒で楽しい時間の中、撮影係をありがとうございました。真っ赤なTAMOさんにびっくりでした(笑)

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですねぇ。 旨かった。
      余計な小細工をしない本物の食材を楽しめました。
      気持ちよかったですね  見習います。
      今年も宜しくお願い致します。

  4. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は楽しくて美味しい素敵な課外授業をありがとうございました。
    ふぐは食べたことがあるような気がしていましたが、
    本物を頂いたらやっぱり初めてだ!と思いました。

    頂いたもの全て美味しくて、ふぐを身近に感じられる貴重な経験をさせていただきました。皆さんとの会話も楽しく、ほころんでゆく感じがとても好きです。

    歩きながらの帰り道も、お教室でのほっこりくつろぎの時間も
    とても楽しかったです。
    パウンドケーキとコーヒーに癒されました。
    本年も宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMO君
    楽しい時間をありがとうございました。
    本年も色々お世話になります。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      やはり本物は美味しかったですねぇ  いじっていないストレートな旨さがすごかったです。
      いつかご主人さまと京都デートして食べに行ってくださいね。
      きっと喜ばれるでしょう。
      今年も宜しくお願い致します。

  5. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    先日はありがとうございました。
    ふぐはお祝いの時や特別な日に大阪にいた頃はよく食べていましたが、今まで食べたふぐの中で間違いなく一番美味しかったです。
    皆んなと楽しくお酒を飲みながら笑って過ごせて、こんなにも贅沢な機会を新年に持ててとても幸せな気分になりました。
    主人にも食べた料理の写真を見せたら羨ましがられました。

    教室でのコーヒーとパウンドケーキもとても美味しかったです。
    今年も宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん、TAMO君
    マルシェや写真ありがとうございました。
    楽しく過ごせたのもお二人のおかげです。
    今年もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですね。 
      ふぐの味を知っておられる方に「一番おいしい」と言ってもらえてよかったです。
      店のチョイスを間違っていなかったのがわかりました。
      ご主人さまと一緒に京都デートにいってください。
      今年も宜しくお願い致します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です