「第15回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」 12月10日


おみそさんと風呂吹き大根

「第15回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」12月10日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
もうおそらく現時点では究極と言えるであろう小豆玄米ご飯の炊き方をお教えしました。
全員が柔らかいレベルの高い小豆玄米ご飯を炊いてくださいました。
すこし覗いてみましょう。


おみそさんを練りましょう

硬さ 煮詰める方法を伝授しました


風呂吹き大根


あらめの佃煮

わさび菜浸し

風呂吹き大根 おみそさん載せ

味噌汁 百合根

いただきま〜す!♫  まずは腹ごしらえをしましょう

小豆玄米ご飯


うん! 美味しい! きゃーうれしい!

これは美味い! ニコニコやったー!

うまい! 高得点!  うれしー!!

ごきげんです!

うわ! なんて美味しいの!?

どうでしょうか?  どうだろう?   うまい!

ほんと! 驚きの味です

おいしーー! うんうん

復活のHさん よく来てくださいました  見事な炊きあがりでした

お久しぶりに参加してくださいました  難しいお米を上手に炊けていましたねぇ

 
 

お疲れさまでした。
みなさんのハイレベルな炊きあがりを見て この炊飯法と教え方が間違いのないものだとさらに確信しました。
あとはお家に帰っても教室と同じ炊きあがりができるように精進してください。
ありがとうございました。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    念願の究極の小豆玄米ご飯を教えていただけて感動の1日でした。
    おみそさんをはじめ、美味しいおかずを味わっていたのに、小豆玄米ご飯を一口食べたら、このままこれだけをどんぶりで食べ続けたいっ!と思う程美味しかったです。

    自分で炊いた時も、蓋を開けたらすでに潰れている小豆がたくさん見えて感動!食べて感動!でした。
    皆さんのご飯を少しずつ味見させていただくのもとっても楽しく美味しくて、帰りの新幹線の中で「あ〜楽しかった、美味しかった…」と何度も思いました。

    これからこのご飯をお家で当たり前に食べられると思うと嬉しいです。
    伝授してくださってありがとうございます。

    無理かな〜と思っていた懇親会も行けてよかったです!いただいたパワーで引越しがんばります^^

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日もサポートありがとうございました。
    お心遣いもありがとうございます、美味しく炊きます!

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。 いの一番に美味しい小豆玄米ご飯が炊けましたねぇ。
      味見したときのあなたの笑顔が満開になる瞬間を見せていただきました。
      お伝えしてよかったなぁとしみじみ感じた瞬間でした。
      ぶれないようにずっと60点以上のご飯を食べ続けてくださいね。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    実は遠のいてしまっていた小豆玄米ご飯だったのですが、昨日はビックリするくらい美味しく炊けて、これが自分で炊いた小豆玄米ご飯だとは信じられないくらいでした。
    炊き方がバージョンアップしたと事前に伺ったことで、工程がより複雑になっていたら…負担だなぁ自分にできるだろうかと思っていたのですが、全くそんな心配は要らず、逆に簡単になったように感じたほどでした。
    おみそさんも改めて復習ができて美味しさを再確認、受講して本当に良かったです。

    懇親会でも(私は)アルコールは呑んでなかったですが、呑んだかのように?皆さんとたくさんお話できてとても楽しいひとときでした。

    麗可さん、TAMOさん
    本日もありがとうございました
    麗可さんからマルシェお宝さん秘話などなどなどを聞けて、私ももう少し頑張れるかも、頑張れるような気がしてきました!ありがとうございました‼︎

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      工程がシンプルになったと感じられたでしょう? そのとおりなのです。
      工程を徹底的に整理したというべきでしょうね。
      わかりやすく覚えやすく 理解しやすくしました。
      ブレずに美味しいご飯を炊き続けてください。

  3. みんみ より:

    中川さん、美風さん
    今回講座を開いてくださってありがとうございました。

    前回の小豆ご飯講座も受講していましたが、バージョンアップされた今回の炊き上がりに驚きました。

    小豆が美味しい!柔らかい!
    今までと同じ小豆を使っているのに全然違っていました。
    今までも美味しかったのですが、より素材の味が出ていました。

    同じ素材を使ってもお料理の仕方で味は全然変わってしまう。どうせならその全てを引き出して頂いたほうが食材も本望だろうなぁと思いました。

    飽きるまで食べ続けようと思います。
    まずは投稿頑張ります!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    毎回サポートをありがとうございます。
    少し離れているうちにマルシェやお宝さんがすごく便利になっていて驚きました。
    活用させていただきます。

    • nakagawa より:

      みんみさん  コメントありがとうございます。
      バージョンアップ版も受講してくださってありがとうございました。
      ちがったでしょう?
      もうそうそうはバージョンアップできないほど進化しました。
      美味しく炊き続けてください。

  4. HI 4-5 より:

    中川さん 美風さん昨日はありがとうございました。
    久しぶりのむそう塾、とっても楽しかったです。
    玄米の炊き方もセカンドバージョンしか知らず、一日と十五日には小豆ご飯も炊いていましたが、まあこんなものかなと思っていました。
    ところが昨日は目を見張ることばかりで、小豆もまるでお菓子のように甘くてとろけるようでした。自分でも信じられませんでした。久しぶりなので自分にも炊けるのだろうかと心配していましたが、お鍋の蓋を開けた時の感動が忘れられません。
    毎日食べられるのが楽しみです。ありがとうございました。

    麗可さん、TAMOさん昨日はありがとうございました。
    お鍋のメンテナンスも間違っていたところがわかって本当に良かったです。
    TAMOさんとはお話できませんでしたが、楽しい時間を共有できて本当に良かったです。

    • nakagawa より:

      Hiさん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      楽しんでおられたので安心しました。
      美味しく炊けましたね。 お家でも同じように炊けますので。
      食べ続けてくださいね。 体感しましょう。

  5. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    楽しみにしておりました小豆玄米ご飯、講座の開催をありがとうございます。

    初めに頂きました中川さんの小豆玄米ご飯、美味くて・・・体が「おかわりして!」って言っているような感じが致しました。私はご飯の量等を頭で考えて食べる癖がついてしまっているのですが中川さんのご飯(お料理も)はその思考を簡単に飛び越えてきて体が「欲しい」と訴えてきます。
    父も小豆玄米ご飯は好んで食べるのですが、今まではたまに「小豆が硬い」との意見がありましたが、今回伝えて下さった炊き方は、私が炊いても、どの小豆も・・・優しかったです!自分の為にも家族の為にもブレずに炊き続けていきます。

    講座中「自分の限界をここって決めてしまっている」というようなお話があって私もはっとなりました。むそう塾にお世話になった時は「ご飯は150gから160g」と決めていてそれ以上を食べることが怖かったです。自分で決めた間違った限界を取り外してくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    細やかなサポートされる姿を見ていつも背筋が伸びます。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      美味しく炊けるようになったでしょう? よかったですねぇ。
      玄米よりも小豆のほうが柔らかいという炊きあがりを保ってくださいね。
      ウエットにふうわり優しい小豆玄米ご飯を毎日食べましょう!
      あなたの背中が楽になります。

  6. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

     最高に美味しい小豆玄米ご飯講座を開催してくださり、ありがとうございます。
     どの小豆もはちきれんばかりにふくらんで、玄米と一緒につやつや、きらきらし、蓋を開けた時の感動はとても大きいものでした。
     こんな風に炊きたかった、とずっと思っていたようにご飯が炊けました。小豆が玄米ご飯より柔らかいので本当に食べやすいです。
     教室で理想の炊きあがりにできたことがとても嬉しいです。
     受講のチャンスを作ってくださり、本当にありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOさん

     いつもお氣遣いくださり、ありがとうございます。
     懇親会でのおしゃべりもとても楽しかったです。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん  コメントありがとうございます。
      不安そうに心配そうに鍋を見つめておられましたが蓋を開けた瞬間のパァっと明るい笑顔が出て安心しました。
      感動しますよねぇ。 
      「こんなふうに炊きたかった」を具現する。
      新しい小豆玄米炊飯講座を開いてよかったです。

  7. はこ より:

    中川さん、美風さん

    先日の講座ではお世話になり、ありがとうございました。
    2年半ぶりのむそう塾でしたが、温かく迎え入れて下さり嬉しかったです。

    今回は、玄米炊飯を再度イチから学びたいと願っていたところ、小豆入りであり、得した気分での受講です。
    受講前は工程があやふやで、皮感が気になり食べづらくなっていました。

    中川さんの小豆玄米は、皮感無し、はち切れんばかりに大きく膨らんだ米粒、さらに、柔らかい小豆とで、美味しい上に食べやすく、ただただ感動でした!
    いざ自分で炊いても、皮感で不快になることなく、今後はストレス無く食べ続けられます。

    麗可ちゃん、TAMOくん

    変わらないきめ細やかな準備・対応をして下さりありがとうございました。
    久しぶりにお話ができて嬉しかったです。
    忘れ物の件では、ご迷惑をお掛けしました。

    • nakagawa より:

      はこさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。
      お教えした小豆玄米ご飯を毎日しっかり食べ続けてください。
      きっと体調も気分も今とは違う自分に出会えるでしょう。
      自分に期待しましょう。

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