マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース2  9月


栗餅

今月の自由人コース2は もうすぐ来る栗の旬を前に 栗のお菓子をお教えしました。
丹波栗が出てきたらおせち用の瓶詰めをしながらこんな栗のお菓子を作って食べて見てください。
すこし覗いてみましょう。


今日は1日甘いものを勉強しますので 身体がへこたれないように 優しくて陽性の強いお料理を召し上がっていただきます。

三つ葉は必須ですね。

コンロをたくさん並べて1人前ずつ連続で作ります

麺線を整えてと。

はいどうぞ 召し上がれ


塾長特製 鱧にゅうめん


これが本物の塩むすびだ!   どうぞ召し上がれ

おーいーしー!! ずるずるふーふー  美味しいねぇ おむすびもおいしい!

はい! 完食です! みなさんありがとう!


さぁ始めましょう まずは栗を剥きます これは愛媛の早生栗です

剥いてアク抜きして蒸しておきます


流し缶にあんこと栗を流して蒸します


栗蒸し羊羹ができました

栗蒸し羊羹

こおばしいほうじ茶といっしょに召し上がれ  ほっこり(その1)


塾長コーヒーを淹れています


コーヒーと言えばパウンドケーキ  栗のパウンドケーキ


おいしーね!  ほっこり(その2)

窯出し直後の栗のパウンドケーキ


こしあんを練っております


餅も練れました

取り粉にとって粗熱をとります


自分の餡玉は自分で作りましょう

塾長デモです

餅の厚さを揃えましょう

できな〜い! がんばってー

おお! できましたね

つむちゃん先生はさすがの出来です

できる気がしない と思っていても案外できるでしょう? 上手です

さぁ 緑茶でいただきましょう


ワイルドに手で摘んでいただきましょう 断面のアートをお楽しみください

お疲れさまでした。
楽しかったですね。 これからすぐに来る栗の旬に間に合ってよかったです。
いままで習ってきた技術でできることばかりです  落ち着いて1品ずつ楽しんでください。
また来月京都で遊びましょう。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    今月も楽しい授業をありがとうございました。
    鱧にゅうめんがとにかく美味しくて…身体の隅々まで沁み渡りました! 奥義の詰まったおむすびも嬉しかったです。
    お菓子3種は栗のいろいろな表情と美味しさを味わうことができ、どれから作ろうかなと迷ってしまうほどです。短い旬を逃さず、存分に楽しみたいと思います。
    麗可ちゃん TAMOくん
    授業の準備からサポート、たくさんの洗い物、マルシェ、写真撮影…などなど、今月もたくさんお世話になりました。
    ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      一日中お菓子三昧では 身体が参ってしまいますのでね なるべく優しくて強い陽性の料理でバランスをはかりました。
      鱧の身、汁、そばが優しく陽性をもたらしてくれると計算しています。
      つむぎさんの手の細やかさと柔らかさが毎回発揮されて見ていて頼もしいです。
      これからも一緒に遊びましょう。

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    ご指導ありがとうございましたm(_ _)m

    待望の鱧にゅうめん。去年のブログを見て、美味しそうだなぁ〜と味を想像していましたが、実際にいただいてみると、想像を超える美味しさ!!でした。やはりひと手間かけることと、速さは美味しさという、常々おっしゃっていることが大事なのだなぁと思いました。
    塩むすびの美味しさにも感動して…次は栗蒸しようかん。先週、自由人コース3で水羊羹を習っていたので、その基礎編かな?と思っていましたが、材料も行程も全然違っていて、中川さんの引き出しの多さに驚きました。そしてとても美味しくて、中川さんの栗蒸しようかんを目指したい!と思いました。
    その後栗のパウンドケーキ、栗まんじゅう…と、中川さんはサラッとされているけれど、きっと自分でするには難しいんだろうなぁと思いながらデモを見ていました。が!食べてみるととっても美味しくて、人に差し上げても喜んでもらえそうで、復習へのモチベーションがアップしました。
    まずは早めに復習し、栗の旬に備えたいと思います。
    それぞれのお菓子にぴったり合った、美味しいお茶も用意してくださり、ありがとうございましたm(_ _)m

    麗可ちゃん
    今日もマルシェですぐに復習できるように尽力してくださり、ありがとうございました。いつも塾生のことを親身になって考えてくださっていることがとても伝わってきて、感謝でいっぱいです。

    TAMOくん
    今日も抜群のカメラワークで写真を撮ってくださったり、難儀な洗い物もサラリと片付けてくださったり、いろいろお世話になりました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけてよかったです。
      速さは美味しさ をわかってもらえてよかったです。
      いつも早めにお家で再現されるのでしっかり理解できると思います。
      ご家族さまの感想もまたお聞かせくださいね。
      ありがとうございました。

  3. ひかる より:

    中川さん 
    先日は栗のお菓子づくしの楽しい講座をありがとうございました!
    鱧の煮麺とおにぎりのお陰で最後まで元気に美味しく楽しむことが出来ました。
    栗蒸し羊羹が1番気になっていたのですが、栗餅の美味しさにやられました…あの求肥、是非、作れるようになりたい美しさと食感と触感の気持ち良さでした。
    より一層、栗の季節が楽しみになりました。

    美風さん
    求肥は美風さんのリクエストだったとか…本当に良いものと出会わせていただきありがとうございました(笑)

    麗可ちゃん
    本当にいつも買い出しからマルシェまで助かっています。ありがとうございます!

    TAMOさん
    美しい写真の数々と授業のフォローをいつもありがとうございます!

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      今年はさらに栗が美味しく食べられそうですね。 どんどんお楽しみください。
      ついでに年末の瓶詰めもわすれないようにw 

  4. より:

    中川さん、美風さん

    先日は楽しくて美味しいお講座をありがとうございました。
    鱧のにゅう麺は想像をはるかに超えるお味で、いきなりノックアウト。
    早く自分で作りたくてうずうずしています。
    おにぎりもとても美味しく嬉しかったです。

    栗蒸し羊羹の美味しさと食べやすさ、
    コーヒーと絶妙に合うしっとりした栗パウンドケーキ、
    一番想像できなかった栗餅は本当に美味しくて、
    もう一つ食べたかったです。(笑)

    沢山復習が出来るように旬を先取りしていただき、ありがとうございました。
    楽しんで復習します。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山の準備から、洗いもの、撮影、マルシェまでいつも本当にありがとうございます。
    助かってます。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      鱧にゅうめんはおすすめの麺類です。 麺も保存製が高いので鱧を準備できたらすぐに作れます。
      お宝さんDIRECT™を利用してご家族様でお楽しみください。
      すぐに栗の旬が来ます。 栗ご飯から栗餅まで ぜーんぶ召し上がれ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です