桂剥き投稿2022  Kiさん(142-1)  21 投稿納め

上手に剥けるようになりました。
20回のあと これからというときに投稿をお休みされたのは惜しかったですね。
剥いている最中に何度も大根シートの厚みを目視しています。
ということは力んで剥いているから両親指のセンサーが働いていないと言うことです。 これを力み無くセンサーで厚みを揃えながらバナナの葉を出さないでパイロンなしに芯が残れば良いということになります。
今後の課題にされると良いでしょう。。
今回が投稿納めということなのでこれで しめておきますね。
一ヶ月間お疲れさまでした。

 

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. Ki(142‐1) より:

    中川さん

    ご指導ありがとうございます。
    今日は一点集中型で、一つ一つの課題に取り組みました。
    できたり、できなかったりするので回数を重ねて
    できる確率を上げていきます。

    ただ一つ!
    縦線の嵐だけは、ずっといつも課題で
    色々試してみましたが
    できたことがありませんでした。
    できた確率がゼロなんです。
    薄く剥くと、縦線でクックッと引っかかってしまうのでどうにかしたいです。

    • nakagawa より:

      Kiさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      なかなか不完全燃焼な1月だったでしょうが 取り組んだ課題から得たものは宝です。
      大事にしてください。
      面圧と力みを抜くことを理解できないと縦線は消えません。
      頭ではわかってもできないのです。
      練習とはそんなもんです。

  2. Ki(142‐1) より:

    中川さん

    ご返信ありがとうございます。
    投稿期間中に、教えていただいた「発想の転換」が
    練習にかなり生かせました。
    問題点ばかり凝視するのではなく、多角的に考えてみる。

    縦線が入ると、美味しくなくなるので改善したいです。
    練習ですね。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です