「中川式お寿司講座 第2弾」 1月29日

にぎり鮨 塾長手本

「中川式お寿司講座 第2弾」1月29日が無事終了致しました。
ご参加下さいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
そーだったのか!?という技術の解説から 難易度の高い寿司までいろいろとお教えしました。 さぁどうなりましたでしょうか。
すこし覗いてみましょう。

生きた車海老が届きました
串打ち 塾長手本

細かく徹底的に説明をします
持ち方の説明  どうしてこう持つのか? よーく考えて納得して下さい

串を筋肉に刺しちゃだめですよー

ぐつぐつ茹でましょう

美味しく茹でられました  満点!

活々の天然鯛が届きました

鯵もコリコリです

本マグロのトロが届きました 車海老の完全ネイキッド状態

腹開きにします
裏面

自分の分を剥きましょう

みなさん上手です

シャリ玉を右手に載せて ご飯粒だらけにならないように

握り方の極意を大公開しました 再受講の方も新鮮に聞いて下さいました

軍艦イクラ

次々と握っていきます

できました  上にぎり寿司です

塾長にぎり寿司を試食しましょう シャリの硬さ ネタの面積、厚みを感じてくださいね

できましたー!♬  自分でにぎり寿司ができる日が来るなんて!

厚焼き玉子を焼きましょう

焼けました カステラ焼きです

薄焼き玉子をやきましょう   鍋はツインで

小鯛の笹漬け

手毬寿司

くるくる巻いて

できました 錦糸玉子巻き です

さぁ切りましょう 断面が命


押し寿司ができました

切り分けて盛りました  押し寿司です

お吸い物もできました
できました〜!♬ いただきま〜す!♬

お疲れさまでした。
長丁場でしたねぇ 立ちっぱなしで大変だったと思いますが 濃厚な時間を過ごせたと思います。
けっこうレベルの高い仕事をお伝えしましたので 難しくても大丈夫です。
プロの美味しさを手にした実感を味わいながら練習をして下さい。
??が出たら即iMessageしてくださいね 早期解決します。
また単発講座でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    貴重な再受講の機会をありがとうございました。
    昨年受講したはずなのに、全てが新鮮で染み渡りました。
    特に錦糸玉子巻寿司、箱寿司に至ってはずっと気が遠くなっており
    復習すらおぼつかなくなっていましたが、今日の授業で身近に感じ、
    これならできるかも!と希望が見えました。

    それぞれの緻密な技術、そして折々のお寿司にまつわるお話をお聞きして
    とても楽しくありがたく、教室で学べることの貴重さをしみじみ感じました。

    帰り際には片付けもせず慌ただしく失礼してしまい申しわけありませんでした。
    ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。盛り沢山な授業をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      今回はしっかり意識化に置けたようですね 良かったです。
      美味しいお寿司を作り続けてください。
      またあしたもお会いしましょう。

  2. かよ より:

    中川さん、美風さん

    本日は、念願のお寿司講座2に参加することができて、本当に嬉しかったです。みんなの希望を全て叶えた盛り沢山カリキュラムで贅沢な一日でした。一つ一つの具材を丁寧に準備する所から、実習もできたので家でも美味しく再現できるように復習します。
    美風さんの髪型も素敵でした!

    麗可ちゃん、タモ君

    お料理の品数が多い中、沢山の食材や道具を次から次へと準備頂きありがとうございました。お陰で、実習に集中できました。いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      かよさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。 忙しの合間を縫ってよく来て下さいました。
      いろいろはは〜んというポイントがあったと思います。
      おうち寿司屋開店ですね!

  3. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    昨日は、お寿司講座第2弾の再開催ありがとうございました。
    念願の講座に参加することができ感謝しかありません。
    さまざまなネタの丁寧な下処理を見せていただくうちに心がすうーっと澄んでいくような気持ちになりました。
    お家でも美味しく再現できるように練習します。

    ご一緒した皆さま、ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今回もさまざまな準備や大量の洗い物など多大なサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      ついに受講していただけました たいへんおまたせ致しました。
      あ、そーいうことなのね。 ということがいっぱいあったと思います。
      お家で再現して深く理解していってください。
      いろんな魚介類を美味しく食べてくださいね。

  4. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    昨日は盛りだくさんの授業をありがとうございました。

    これさえ習えばアレンジ無限大!!とお寿司のポイントを沢山教えていただけて、これからどう展開していこうかワクワクします。
    お魚を買うときに見るポイントも増えそうです。

    押し型も本日から大活躍で押して、押して楽しかったです。
    ただでさえ食べる娘達はお寿司だとさらに勢いが加速するので頑張って沢山作ります!

    麗可ちゃん TAMOさん

    実習4種の実現のために沢山のご配慮をありがとうございました。
    それぞれが学びの多い貴重な体験になりました。

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      楽しかったですね。
      目をキョロキョロさせて新しい展開を観察されていました。
      理解の速さと勘違いの速さは天下一品ですので 勘違いの方を少しずつ減らしていきましょうね。
      一緒に学んでいきますから大丈夫 私は常に伴走者です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です