鱧骨切り特訓講座の復習  Suさん(113-3)

上手におろせています おろすのに何分かかっているのか書いていなかったですが、おおよそ7分くらいかな? すぐに5分は切れるでしょう なぜなら豚鼻の切り出し方がほぼ完璧だからです。  5分になったらおろす動画はもう投稿しなくても大丈夫です
骨切りや料理の動画に構成を変えていきましょう

骨切りはほんのすこし鱧を前に押しています よく刃は皮まで降りていますが
原因は初期からオーバーサイズの鱧で練習を続けてきたからです
包丁の重みで骨まで刃をおろし、骨に触れるやいなや瞬時に骨を斬る! これをイメージして練習してください
貼り付けた皮は微動だにしないというのが理想です

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コメント

  1. キラキラ より:

    診ていただきありがとうございます。
    ビデオを確認したところ、おろすのに8分35秒かかっていました。無駄な動きもあるので改善します。骨切り後鱧が移動していました。原因を教えていただき、包丁の重さを意識しながら瞬時に切れるよう練習します。わかりやすくご指導いただきありがとうございます。

    • nakagawa より:

      キラキラさん コメントありがとうございます。
      7分越えていましたか。 無駄な動きを削ぎ落としていきましょう。
      急ぐ必要はありません。 削ぎ落としていけば結果早く仕上がるのが理想です。
      身はふわふわ、骨は強固 これが鱧という魚です。
      同じ力(速度)で両者を切るのはおかしいと思いますよね?
      その部分部分に最適な刃の使い方を1アクションの中でするのです。
      難しいですが必ずできるようになって 牡丹の花びらのようにふわっと咲くようになります。
      頑張ってくださいね

      織部の四角皿の天地を反対に使って見てください。 (海山理論を思い出して)

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