鱧骨切り特訓講座の復習  Suさん(塾生番号忘れ)

上手におろせるようになりましたねぇ  とくに豚鼻の骨をすきとるところなど、職人がおろしたあとのようです。 片側(左身)にきれいに一定に背びれの根元がのこせているのが出刃の先に神経がかよっている証です。
骨切りは肛門までしか写っていませんでしたが、もう少し竹上を見ていないと猫手の爪をはぐ可能性があります。 絶対に刃先を自分に向けないように約束してくださいね。
猫手で鱧を抑えるのは良いですが中心につまむような動きはありませんか?
鱧の両サイド腹が浮いているので打ちにくそうです。
鱧はまな板に置くのではなく「貼る」のだという意識を強く持ってください。

美味しそうにできました。 盛り付けが抜群に上手いですねぇ さすがOBENTERS™です。
焼き鱧を同じように酢の物にして「はもざく」にしても美味しいです。
お試しください。

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コメント

  1. キラキラ より:

    診ていただきありがとうございます。
    「猫の手、刃先を自分に向けない」
    「まな板に貼り付ける!」
    強く意識します。
    焼き鱧で「はもざく」美味しそうです。作ってみます。
    ご指導ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      キラキラさん コメントありがとうございます。
      はい 絶対に自分に刃をむけない約束を守って 無事で元気に練習してください。

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