鱧骨切り特訓講座の復習   Naさん(47-3)

豚鼻出しが上手になりましたねぇ すばらしい! 理解できたのがわかります。
あとは何度も練習してサラッとあたりまえにできるようになりましょう。
まだ12本目ですよね? 12本でここまでできたらすごい才能です。
せっかく出てきた才能の芽です。 どう育てるかはあなた次第です。
骨切りのときに包丁がアーチに動いています。 原因は親指です。
包丁の持ち方が普通の薄刃の持ち方(半握式)になっているから猫手の抗いに負けて動きがアーチ状になるのです。 直線に打てるように修正しましょう。
でないと1頁の厚みが今のままで薄くなっていかないのです。

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コメント

  1. おたに より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。

    動画を見て、骨切りの時、包丁がブレていると思ったのですが親指が原因だったのですね。改善します。
    ショット数が前回よりも減ってしまった原因もわかりました。

    おろすのも慣れてきたので、どんどん練習して、精度を上げていきたいです。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      どんどん練習してどんどん投稿してください。
      修正点を見抜くのが私の役目ですから。 出てきた修正点を速やかに直していく。
      これが最短最速の上達法です。

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