「無双原理コースメニュー講座(1)夏」 7月22日


「無双原理コースメニュー講座(1)夏」7月22日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主役級の陰陽料理をまとめてお教えする超お得講座です。
みなさん喜んでいただけました 私も嬉しかったです
すこし覗いてみましょう

京野菜の雄  賀茂茄子

鶏味噌を練りましょう
テーマは蒸発と時間の陽

賀茂茄子 鶏味噌鋳込

いただきま〜す!♫ その1

穴子の焼き方を説明しています
焼きなすと冬瓜と焼き穴子の炊合せ
薄餡の浄さ 作るものの心を表します 本当です

いただきま〜す!♫ その2


上賀茂トマトをたっぷりと粗切りして
立派なアサリを合わせたら
上賀茂トマトとアサリのスープ

いただきま〜す!♫  その3

フライドポテトをカリッと揚げて

スペアリブが焼けました

パイナップルと一緒に盛り付けて いただきましょう

中川式ハワイアン・アイスペアリブ

塾長シュプリッツァーをどうぞ!

いただきま〜す!♫  その4

お疲れさまでした。
皆さんのワクワク感が作っている私にまで伝わってきて 嬉しかったです。
今度はみなさんのお家でご家族さまにワクワク感を伝えてください。
また単発講座でお会いできますように。
お待ちしております。


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コメント

  1. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日は無双原理コースメニュー講座夏の開催をありがとうございました。

    最初の賀茂茄子の鶏味噌射込みに唸り、焼き茄子と冬瓜と穴子の炊き合わせにしみじみとして、あさりと上賀茂トマトのスープに滋養をいただき、最後のハワイアン風スペアリブですっかりテンションが上がった充実の1日でした。中でもスペアリブは、若い頃好きだったなー、とすっかり過去形になっていましたが、中川式のおかげで気分が上がるワクワク料理に復活しました。

    どう考えてもご馳走食べ過ぎ、の筈がもたれることなく食後感は爽やかでした。1品1品大切に復習してこの満足感を家族と分かち合いたいと思います。

    どの料理も、作る過程で細やかに陰陽が駆使されていることを教えていただいて、大変勉強になりました。

    麗可ちゃん、TAMO君、
    沢山の準備と洗い物にお買い物、撮影など、本日もお世話になりました。

  2. ひかる より:

    中川さん
    メインばかりの充実、大変な講座をありがとうございました。
    仕込みから連続するデモまで…大変な中、丁寧に楽しく教えていただいて感謝しかありません。
    賀茂茄子 鶏味噌鋳込
    想像していたものを見事に裏切られペロリと食べられるお味と組み合わせでした。ひとつ丸々食べられちゃいます。所々にある計算を狂わせずに作りたいと思います。
    焼きなすと冬瓜と焼き穴子の炊合せ
    久しぶりの中川さんの煮物、本当に楽しみにしていました。美しく美味しくて単純な言葉しか出てきませんでした。綺麗、美味しい…。冬瓜がほんまに煮物になっていて美味しくて、なのに綺麗で。夏の煮物楽しみます!
    上賀茂トマトとアサリのスープ
    このスープも本当に楽しみにしていました。中川さんのスープも大好きなのです。
    トマトの美味しさをいろんな段階で楽しめる、そして冷めても美味しい上にミネラルも補えるという夏に嬉しいこのスープ。この夏からありがたく頂いていきます!
    中川式ハワイアン・アイスペアリブ
    お料理の振り幅!ガツンと美味しくて、なのにどんどん食べられる魅惑のお味でした。
    それに添えられるフライドポテトも美味しくて。このポテトは単体でも作って食べるだろうなぁと味見しながら思っていました。
    どのお料理も間違いなしの美味しさで嬉しいの連続でした。
    大切に作っていきます。ありがとうございました!

    美風さん
    講座の再開催をありがとうございました!
    最初から最後まで美味しく頂けるように色々と心を配っていただき感謝です。
    おかげさまで最後までペロリと完食できました!

    麗可ちゃん
    仕入れから段取り、マルシェまでいつもありがとうございます!

    TAMOさん
    次から次への洗い物、写真撮影、ありがとうございました!

  3. あみ より:

    中川さん 美風さん
    先日は盛り沢山の贅沢な御講座をありがとうございました。
    様々なジャンルのお料理の全てが美味しく美しく恐れ入りました。
    体調不良で食べる事が出来るかなと不安だったのですが、ウソの様に治ってしまいました。

    秘伝までの四年をお世話になりずっと中川さんから教えて頂いたお料理を作り、久しぶりにお世話になる単発講座は新しい事と今までの復習が絶妙のバランスで学べるので、頭の中はフルスロットルです。

    中川さんの域には到底行けつけませんが、私も中川さんの様に愛溢れるお料理を作る人になりたいとさらに思いました。

    麗可ちゃん TAMO君
    スムーズな御講座はお二人の細やかな心遣いのおかげだといつも感謝しております。
    いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あみさん コメントありがとうございます。
      来てくださってありがとうございました。 会えると安心しますねぇ。
      体調不良だったのですか? いけませんねぇ むそロスでしょうか?
      おやじロスでしょうか? w   
      あなたが作って振る舞われる料理はあなたの中を通って私が振る舞っていることになります。
      喜んでもらえると私も至上の喜びとなるのです。
      また来てくださいね。

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