鱧骨切り特訓講座の復習  Hoさん(3-3)

だいぶ斜めの骨を引くところに苦戦していますね。 そんなにヘトヘトになるほどの力作業ではありませんので修正していきましょう。
りょうこちゃんへの指導は読みましたか?
三角骨の表面をカミソリでひげを剃るようにすすめるのです。 そんなに力を込めて刃を立てると皮膚が血まみれになってしまいますね。 産毛を剃るように刃を進めましょう。
骨切りは包丁を握る手が力みすぎです。 前回よりも力んで握りが少し変わってしまっているのでよく手本を見て練習しましょう。
まな板に刃をまっすぐ置いてそこからシュッ!と前に打つ練習をしていますか? やみくもに骨切りばかりしないでまな板シュッとか大根人参練習とかもしましょう。


カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん
    ご指導ありがとうございます。
    改善できずでした。示していただいた点を練習します。
    包丁の握りにも気づかずでした。
    一つ一つの動きを確認します。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です