マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース日曜クラス

中川式塩ラーメン

自由人コース日曜クラスもお待ちかねの自家製麺塩ラーメンにチャレンジしてもらいました。
ギトギトせずに塩っ辛く無くてどこまでも透明で奥深いコクとキレがあるスープ。
こんな命題を自分に課してけっこう本気で開発魂を振り絞りました。
スープが出来てからそれにあう麺を配合開発して細さもこだわりました。
ここはチャーシューでは無いなとヘルシーだけれどしっとりコクのある味の鶏ハムも開発しました。
2日間で15名の自由人が大きな有田焼の丼に一滴も残さず完食してくださったのを見て心の中で泣いておりました。 「やったね、俺」 ありがとうございます。
すこし覗いてみましょう。

かけつけ一杯! とにもかくにもまぁ食べておくれやす!

はい! 熱々をどうぞ!

いただきま〜す!♪  きゃーー美味しい あっさり? あれ?濃厚?

ちゅるちゅるちゅる おいしーー ハフハフ

ごちそうさまー!  完食っ!  すご〜〜い!

さぁ お腹も膨れたので製麺から勉強していきましょう  まずは水まわしです
手の完食を覚えてね
てで擦り込むように ほぐすように
だんだん色が変わってくるでしょう?  え? こない?
粉がくっついたり離れたり 硬くなったりふわふわになったり
よい手をしていますねぇ ラーメン屋さんのおかみさんになれそう
慈しむように擦っておられました 優しい
この手のひらのアーチが良いのです たくさん擦れますね
感触を覚えられたかな? お家でもさいげんできるように

これくらいになったらもう袋に移しましょうね

袋に入れて体重をかけて・・・体重がかるすぎて自分が浮いていきそう(笑)

トッピング用薄焼き玉子も焼きましょう  みんなできるね?大丈夫やんね?

生地を延ばしていきましょう  ひっぱりながらなめらかにしていきます

ええっ! こんなに引っ張るんですかー? と必ず聞かれます
びっくり! すべすべです
まっすぐまっすぐ そーっと引っ張りましょう
1人でもできています 大丈夫

さぁつぎは細麺に 麺切りしましょう
糸のように細く  すぐに打ち粉をしてくっつきを防ぎましょう

すばやく粉を打ってね
出てきた麺をにがさないようにソフトに束ねてつかみましょう

広幅に挑戦!  うまくいきそうだったが・・・汗
確実にできていますね これは間違いなく美味しいです
そうそう 反対側をすこし引っ張っていると 出る方を制御できます
じょうずじょうず まっすぐに引けています
あれ? なかなか吸い込まないぞ おや?
ええ? こんなに引っ張るんですかー?おどろきー
生地の腰がすごいので のしてものしても元に戻ろうとします。 のしながらすこし引っ張る作業が必要です。 4延ばしたいときに5延ばして2縮むイメージで。

きれいに切れました 打ち粉をして

こんな色になります

塩ラーメン

 
 

お疲れさまでした。
みなさん実習もして自分で打った麺やスープをたっぷりお土産にして帰られました。
お家でどんな展開になるのか楽しみですね。
はやくも土曜クラスのかたの復習のようすがiMessageで届いています。
日曜クラスのみなさんも頑張って復習して下さい。
同じ丼での復習投稿を待っています。


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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。
    滋味溢れるうっとり爽やかなおいしさでした。。!
    毎日でもいただきたいスープです。
    製麺の難易度に、だから今このタイミングなんだと頷きました。

    自由人ならではの格調高い逸品に、眼にする物、いただくもので身体と人生が
    作られ変わることに思い馳せました。皆さんと共に夢中になって学んだ今この時、
    自由人コースで学ぶことができてとてもありがたいです。
    先月のことがあるだけに、ひとしおでした。

    大変な試作の日々、そして仕込みとありがとうございました。
    楽しく嬉しく復習します。

    麗可さん TAMOさん
    今日もお世話になりました。
    たくさんの洗い物に準備にと、ありがとうございました。

  2. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    今月も愉しい授業をありがとうございました。

    まさに”どこまでも透明で奥深いコクとキレがあるスープ”に、歯切れ良くつるっとした麺。あまりの美味しさに黙々といただき、気が付けばあっという間の完食でした。手足はポカポカを通り越して、熱いくらいになり、久々の汗が嬉しかったです。

    製麺では何度も粉に触れ、加減を手指で覚えることが出来ました。また、微妙な配合の違いで、こんなにも様子が変わるのだということを体感できて、自宅でも慌てず状況と向き合えると思います。

    何度も何度も試作して開発していただき、授業でもすぐに全員が食べられるように、遅くまで仕込みをしていただき本当にありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    たくさんの準備と洗い物とマルシェなどなど、今月もテンポ良くスムーズに受講させていただきました。ありがとうございます。

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん

    昨日は待ちに待った中川式塩ラーメンの講座をありがとうございました。
    講座の一番最初でいただいたラーメンは優しくて美味しくてラーメンの概念が覆されました。

    ここのところ仕事で様々な出来事が勃発し、荒ぶる心を引きずったまま臨んだお教室でした。
    それがあのラーメンをいただいたことで、身体も心も一瞬に解きほぐれ何もかもが楽になりました。人の心根までそっと優しく包み込み、劇的に変えてしまうお料理を知ることができました。
    ありがとうございました。

    スープ、麺、鶏ハムの一つ一つが完璧に美味しくて、そこにあの錦糸卵、青菜、白髪葱が加わって完全に調和されたラーメン。自分の料理に対する姿勢も改めて正すべく復習します。
    美風さんのラーメンに対するこだわり指導のお話しも楽しかったです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    昨日もたくさんの準備とお片付けをありがとうございました。

    また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    二月の自由人の講座は心待ちの中川式塩ラーメン!
    自宅に帰ってきて気が付いたのですが、教室で頂いた水分はラーメンのスープだけでした。
    澄んだスープは体に染み渡りました。鶏ハム等の具材、自家製の麺とがスープと一体となって大盛りのラーメン、完食でした。
    「ラーメンのスープは飲まない様に」と言われていますが(個人的に)、中川さんの作り出されるスープはやはり体が欲していました。優しくて体の芯までポカポカでした。
    麺作りも何度も目の前で見せてくださって、体験させてくださってありがとうございます。

    事前の沢山の仕込み、ありがとうございます。
    たくさんのお土産と共にホクホクした気持ちで帰りました。

    家族や友人に早く振る舞いたい。
    そんな〝ほんまもん〟のお料理を毎回持ち帰らせてくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今月も洗い物やたくさんの準備をありがとうございます。

    来月も宜しくお願いいたします。

  5. さなえ より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。

    先月のパンに続き、まさか自分でラーメンの麺まで作れるようになれるなんて思いもしなかったので、自由人を受講できて楽しくて楽しくて、世界がすごく広がりました。
    中川さんのように美味しい麺が作れるようにこれから練習していきたいと思います。
    鶏ハムもふわふわで美味しくて簡単に作れるのでこれから大活躍してくれそうです。
    たくさんの仕込みもありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月もお世話になりました。たくさんの準備に片付け、すぐに復習ができるようにとマルシェもいつもありがとうございます。

  6. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日の自由人コースもありがとうございました。

    パスタの授業を休んでしまっていたので、家で製麺ができる楽しさを実感しています。
    小麦粉を使ってなんでも作れるような気持ちになります。

    塩ラーメンは期待大のメニューで太っ腹なお土産のお陰で帰宅してすぐに再現することができました。
    家中感動の渦に包まれて主人は「もうラーメン屋さんで食べられない…好きだったあのお店のラーメンはもう美味しく感じないかもしれない…」と言っていました。
    次女の目もキラキラしていました。

    早速自分でも作ってみたのですが、お持ち帰りほどの感動は産まれず繊細なお料理の難しさを感じています。
    あの美味しさを再現できるように頑張ります。

    麗可ちゃん TAMOさん

    今月も大変お世話になりました。
    いつも沢山のサポートをありがとうございます。

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