マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース土曜クラス

中川式塩ラーメン

今月の自由人コースは 宣言通り「塩ラーメン」をお教えしました。
一連の小麦粉シリーズの最終章とも言える授業でした。
みなさんお汁を一滴も残さずに全員完食してくださいました。 (やったね!)
少し覗いてみましょう

京都産菜の花
白髪ねぎ
鶏ハム

色紙玉子
すだち

超高速で盛り付けます  待たないでどんどん食べてね!

美味しいねー! 美風さんも一緒に舌鼓

さぁ 今食べたのはどんなふうに作るのかをお教えしましょう

生地がきもちい〜い♪

ストレート麺とちじれ麺

薄焼き卵はみなさんご存知 ちゃんと出来ますね?

すっからかんの丼たち 全員が完食してくれました 嬉しかった

 
 

お疲れさまでした。
もっと面白い場面があるのですが 明日の授業の前にネタバレ多すぎないようにすこし抑えておきます。
明日のアップもお楽しみにして下さい。
復習投稿を楽しみにしております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆこ より:

    中川さん、美風さん

    今日も楽しい授業をありがとうございました。

    鉢に盛られた色合い、澄み渡ったスープ、コシがありつつ、つるっとした喉越しの麺、ふわふわの鶏ハム、どれをとっても、これまでの概念を覆す清らかで優しい塩ラーメンでした。

    男性的な上級幸せコースのラーメン、女性的なはんなりしたラーメン、対照的なラーメンを開発した中川さんの奥深さを感じながらいただきました。

    外でいただくラーメンは脂っこいうえ、匂いもキツく、一杯食べ切ったことがなく、、リクエストされても一番に断るメニューですが、この塩ラーメンならいつでも行きたい!と思う味わいでした。

    1番驚いたのは鶏ハムの柔らかさです。
    そのままいただいても柔らかかったのですが、スープで少し温まるとよりふわふわ感が増し、感動する食感でした。
    他の料理にも応用してみます。

    そして粉ものなのに食後感の良さがたまりません。

    我が家の男性陣が、早く食べたい!と楽しみにしてくれているので、記憶が鮮明なうちに復習します。

    最後に、たくさんの仕込みをありがとうございました。
    先にいただくと美味しさのあまり、集中力が高まります!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    準備から洗い物までありがとうございました。
    いつもマルシェのおかげですぐに復習することが出来ます。

  2. みんみ より:

    中川さん 美風さん
    昨日はありがとうございました。

    ラーメンの麺まで作れるようになって嬉しいです!生地はとても気持ちよくていつまでも触っていたくなりました。パスタとの違いも面白かったです。最初は難しかったのですが何度も練習することができたので1人でもできそうです。

    スープや具を準備していればすぐに食べられるところも嬉しいなと思いました。麺を茹で始めたらスピード勝負なので、しっかり準備して熱々を楽しみたいと思います。
    今回も新たな世界を見せていただきありがとうございました。

  3. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    先日もありがとうございました。
    中川さんのお料理はどれも透明感がありますが、いただいた塩ラーメンもスープの透明感に驚きました。
    スープまで完食できるというより、スープだけでも美味しくいただける味でした。
    麺もコシが強くて作るのが大変なのかな?と思いましたが、生パスタを作ったことがあるせいかそれほど難易度が高く感じませんでした(復習時は格闘するかもしれませんが)。
    具材もラーメンではあまり使われなさそうでしたが、このラーメンに合うものでした。
    鶏ハムは見たことはありますが、食べたことがなかったので美味しさ、柔らかさに驚きました。
    簡単に作れるので、ラーメンの具材以外でも活躍してくれそうです。
    このラーメンを開発してくださり、ありがとうございます。
    自宅でこんなに美味しいラーメンが作れるとは、麺まで自家製とは!と今からワクワクしています。
    事前のたくさんの仕込みをありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今月もたくさんのサポートをありがとうございました。
    たくさん食べて(笑)、しっかり学ぶことができました。
    毎回、マルシェもありがとうございます。

    TAMOくん
    今月もありがとうございました。
    ラーメンを連写する姿、素敵でした!

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    先日も楽しい授業をありがとうございました。
    中川さんの塩ラーメン、教えていただけるのを心待ちにしていました。

    美味しそうな具材の組合せと美しい彩り、 おそらく好みの麺、そして透き通ったスープにワクワクが最高潮に。
    いただいて、予想を超えた美味しさに夢中になりました。
    優しく澄んだ、でもコクのある地味深いお味。
    スープ一杯飲み干して、続けてもう一杯いただきたいほどでした。
    心身が喜ぶ本当の美味しさを知りました。
    こんなラーメンは食べたことがない、探しても決して食べられないお味です。

    こんなに美味しくて身体に心地良いラーメンを家族に作れることが嬉しいです。
    開発して下さってありがとうございます。

    大人数分の大変な仕込みもありがとうございました。

    製麺がなかなか難しそうですが、
    あの美味しさの為なら!
    パスタ修行を思い出しながら
    楽しんで復習します。

    麗可ちゃん TAMOさん
    今月も細やかなサポート、撮影、沢山の洗い物、大量の仕込みまで大変お世話になりました。ありがとうございます。
    美味しく楽しく学ばせていただきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です