「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」 11月8日

「おせち料理三種とおせちの詰め方講座 」11月8日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主役級のお重箱のなかのエースをお教えしました
今までにご自分で作ってこられた料理に今日の料理を合わせて豪華なおせち料理にアップデートさせてください。
すこし覗いてみましょう

新鮮な車海老が届きました  日曜日にこの鮮度! 素晴らしいですね

正しい持ち方、背わたの除き方をお教えしました

きゃーきゃー言わないですっと抜きましょうね・・・

キャーキャー言いながら なんとか抜けました

車海老の具足煮

頭をこおばしく塩焼きに

本体は豪華に「車海老の洗い」にしました 頭とセットで召し上がれ

おいしーねー!  ぜいたくー!

キャベツを刻みましょう

鴨ロースができました
サワラの切り出しをしています

漬けておいた西京漬を串打ちしています 波串に打ちましょう

焼けました 遠火の弱火で炙り焼きをしました
飴色に焼く  これが西京焼の命題です
菊花蕪も花弁はすべて断面正方形に
おすまし(吸い物)もできました

いただきま〜す! ♫    楽しみ〜!

おいしいねー!  ご飯にも合って ご飯もおいしい!

エビの剥き方をお教えしました こんなふうに剥いてくださいね

食後はお節料理の座学です  知ってたこと知らなかったこといろいろとお話しました
質問も出てお答えできてよかったです 迷いなく暮に向かえますね

お疲れさまでした。
いろんな加熱方法を学びましたね
これでないと美味しくできないと感じるものは妥協なく必要なものを揃えて仕上げます
とくにこれでなくてはいけなく無い場合はどんどん合理化します。
作ってみて質問が出てきましたら すぐにiMessageしてください お答えします。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    貴重な再受講の機会をありがとうございました。
    それぞれの献立のポイントを丁寧に説明していただき、
    「これでおいしくなる!」と復習が楽しみです。
    改めての座学に、おせちへの気持ちも固まり、年の瀬に向かっていきます。
    お食事をいただくとギュ!と陽が入って身が引き締まりました。
    お節の基本、要をありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    今日もお世話になりました。ありがとうございます。

  2. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    おせち料理の講座を開催してくださり、ありがとうございます。

    とても豪華な3品を習うことができて嬉しいです。
    車海老の具足煮は何度もデモを見せて頂いたおかげでしっかり記憶に残りました。
    鴨ロースも焼き色、切り方を中川さんのそばでじっくり見ることできました。あるものの活用法もなるほどでした。
    鰆の西京漬はしっかり味がのっているのに、柔らかでご飯によく合いました。
    出来上がりの色がとても美しくて、グリラーが欲しくなりました。

    おせちの盛り込みの原則をお聞きすることができたことも大きかったです。

    メインになる3品の美味しさをしっかり再現できるよう復習いたします。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    洗い物、そしてマルシェ、入手先、道具までほんとうにいつもありがとうございます。

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