「中川式お寿司講座 第2弾」8月4日


「中川式お寿司講座 第2弾」8月4日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
全種実習付きのボリュームたっぷりな一日でしたね。 しかも全部お寿司。
すこし覗いてみましょう


生きた車海老が届きました

串を打って塩ゆでして解体します

握り寿司用に開きます

串の通り道がちがうでしょう? 二本を比べています

手際よく背わたを抜いていきます

手取り足取り できるまで教えます

あいかわらず ひえ〜〜ってなるお方がひとり・・・・w

すこーし強くなってさわれるようになりました

握り寿司をつくりましょう

天然鯛

本まぐろの中トロと赤身

握り寿司 塾長手本

錦糸玉子巻寿司

てまり寿司

箱寿司

箱寿司  直角に切り分けるのが難しいのです

お疲れさまでした。
楽しんでいただけたようで嬉しかったです。 お家でのお寿司がぐんとレベルアップしましたね。
復習投稿はありませんが美味しく再現できた作品はiMessageやメールやツイッターでお知らせください。 コメントやアドバイスをさせていただきます。
また単発講座でお会いしましょう。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 緋乃 より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    久々の実習ということで、不安な気持ちを抱えての参加でしたが、久しぶりのメンバーと共にとても楽しく実習出来ました。
    まだまだ治っていない、ガサツな部分も表に出てしまい、また丁寧にという言葉を反芻しています。
    料理が嫌いかもと思った時期がありましたが、昨日参加してまた好きだなと思えました。
    ホテルで頂いたネタや自分が作ったお寿司を家族で取り合いのように食べ、おかげさまでゆっくり過ごせました。
    ありがとうございました!

    麗可ちゃん、タモくん
    サポートありがとうございました。お陰様でじっくり受講できました!

    • より:

      中川さん、美風さん

      昨日はありがとうございました。
      実習盛り沢山でとても楽しかったです!

      日々のお料理は、家族のために家族が喜ぶもの食べられるものを作るので精一杯でしたが
      ひさしぶりに私が作りたくて、私が食べたくて作る、
      という楽しさと喜びで満たされました。

      作って楽しくて、見てときめいて、食べておいしいなんて、最高です。
      素敵な講座をありがとうございました。

      麗可ちゃん、TAMOくん
      毎度たくさんのサポートをありがとうございました。

  2. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    先日はお寿司講座第2弾開催ありがとうございました。

    家のお寿司はやっても手巻きでしょう、と思っていた常識が見事に覆りました。

    見た目はかわいいけれど作り物のようだなと思っていた手毬寿司、工芸品のような箱寿司を自分でも作れてしかも美味しいという驚き。準備の段階ではなんだか生臭そうだなと思っていた錦糸卵巻きは強い具材の何一つ突出せずに見事にバランスが取れていて驚き。

    口福と驚きに満ちた1日でした。レベルの高い内容で、実習では相変わらずの私でしたが、丁寧なフォローもして戴きましたので外食しない主人に美味しいお家寿司を食べてもらえるよう練習します。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    今回も材料の調達から洗い物まで奔走して戴きありがとうございました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です