鱧骨切り特訓講座の復習  Kuさん(92-4)

出刃の持ち方は1本目のほうがマシですね 2本目はまた悪癖が戻っています。 刃が食い込んだのはそのせいです。 腹がたつのはわかります 全て自分のせいですからうまくなるしかもどかしさをなくす方法はありません。 まずは悪癖を直しましょう。
骨切りは2本目のほうが刃の降り方が少ないです。 1本目は皮まで切れてバラバラになったのが嫌で2本目で加減をしたのでしょうが加減をしすぎです。 最初は皮まで切れてもかまいません。 何度も練習をしていくと力みが消えて刃先が皮を切る瞬間が判るようになります。 目で見ているうちは難しいです。
頁が厚いのに鱧ミンチが前にたくさん飛ぶ原因を考えてみましょう。 私が言うと簡単ですが自分で自分の動画を観察して原因を探るのも大事なのでまずは言いません。



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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    見苦しい点ばかりで申し訳ありません。
    「うまくなるしかもどかしさをなくす方法はありません」この言葉を肝に銘じて練習していきます。

    前にミンチが飛ぶ原因は、包丁が遅くて身ごと引きずってしまっているからかと思いました。実践で違いを感じられるように練習します。

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