赤ペンと包丁砥ぎは もうはやくも会得の域に達そうとしています。 すごいですね。
よく練習をしています。
桂剥きも包丁砥ぎくらい 楽に力み無く剥けるようになりましょう。
逆パイロンよりもパイロンのほうがマシなのです。
パイロンは 脇がしまらなくなり、左手で大根を送れるようになってくると出てきます。
原因は腕の上側の筋肉、親指と人指指に力みが出ているからです。
大根を送る指が今は親指と人差指が主体になって刃に向けて送り込んでいます。それを薬指と中指と親指で送り込むようにしてください。 真っ直ぐな円筒形の芯になります。
するすると剥けないのは厚いからなのです。 マッチ棒の厚さに剥ければもっと刃の抵抗が無くなりするする剥けるようになるでしょう。
まだまだ剥けますから もっと芯が細くなるまで剥きましょう。
腕の上側の筋肉、そういえばなんだか筋肉痛のような軽い痛みがあります…薬指と中指を意識して練習します。
マッチ棒の厚さを目指します!