【単発講座 小豆玄米ごはんの炊き方秘伝(特別愛クラス)】5月24日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
むそう塾初の小豆玄米ご飯の炊き方教室でした。 最新最速です。
もちろん最新が最高の炊きあがりをもたらしてくれます。
正しく伝わるように念入りなデモとそれを見学してからの各自炊飯と完璧なカリキュラムを組みました。
オマケと言うには美味しすぎる「おみそさん」の作り方もお教えしました。
すこし覗いてみましょう
まずは洗米の方法を教えています けっこう大事なのにみなさんいろいろブレブレでしたね
おみそさん の作り方もお教えしました
あらめの佃煮
わさび菜のおひたし
ふろふき大根もお教えしました おみそさんを載せて
小豆玄米ごはんが炊けました
ご飯も小豆もふわふわです
1人1鍋 自分の分は自分で炊きましょう 美味しく炊けました
美味しく炊けてごきげんです よかったねぇ 鍋の調子も大丈夫でした
さぁ食事の時間です わさび菜を盛ります
いただきま〜す!♫ おいしいねぇ おいしーーー
お疲れさまでした。
楽しくて刺激的な一日だったのではないでしょうか?
遠くから集うてくださったみなさんに喜んでいただけてホッとしました。
明日から(今夜から)の炊飯が大変化しますように。
お家での炊きあがりをまた教えて下さいね。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん
本日はご指導ありがとうございました。
いつも「こんな感じかな?」と手探りで炊いていた小豆玄米ご飯でしたが、炊き方が違うとこんなにも小豆と玄米が柔らかくなるのかと、目から鱗でした!今までの小豆に「ごめんなさい」と言いたくなるほど皮感がなくふっくらと炊けて、感激しました!
計量の仕方や洗い方、お塩の分量や火加減など、ブレていた部分を再認識することもできて、参加させていただけて本当によかったと思いました。これからも、ブレずにこの最高に美味しい玄米ご飯を炊き続けたいです。
そして、おまけと言うには美味しすぎて、元気で過ごすための強〜い味方の「おみそさん」も、習うことができ、わが家のお宝がまた一つ増えました。嬉しいです!
おばんざいもどれも美味しく、みなさんとの会話も楽しく、幸せな一日になりました。ありがとうございましたm(__)m
麗可ちゃん、TAMOさん
今日もたくさんサポートしてくださり、ありがとうございました。いつもさりげなく、サッとサポートしてくださって、すごいなぁ〜ありがたいなぁ〜と思っています。感謝です!
中川さん、美風さん
本日もありがとうございました。
いつも仮定と想定の炊飯なので美味しく炊ける日炊けない日の差が激しい小豆ご飯ですが、こんなに小豆が柔らかく炊けるのかととにかく違いにびっくりでした。
フォースの覚醒…すごいです。
特別愛クラスではあるものの、やはりブレまくっていたのがはっきりしたので、再受講的な意味合いでもとても良かったです。
お仲間のご飯を食べ比べて炊き上がりや品種の違いもとても参考になりました。
「うまくいかない時はだいたい自分が悪い」の教え、心してこれからも炊きます。
そしておみそさんが美味しくて。
早く作ってみんなに届けたいです。
いろいろと楽しめそうでウキウキします。
愛クラスって不思議ですね。
何度受けても学びがあって、なんだか不安が解けるようでそして技術の進化もあって。
私にとって、お料理の素晴らしさとまた少し違う喜びがあるように思います。
本当に土台の講座だなと思います。
機会を作ってくださってありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOくん
本日もありがとうございました!
中川さん 美風さん
昨日は特別愛クラスの開催をありがとうございました。
教えて頂いた小豆玄米ご飯の炊き上がりは、もうお箸が止まらない感激の美味しさでした。
今食べたいっ!という欲求に従って、参加することができて本当に良かったです。
正しい洗米や軽量の仕方、気付かない内にぶれていたところなどなど、新たな学びと軌道修正もできとても勉強になりました。
そしていつものことなのですが、おみそさんも期待以上の美味しさに驚きと感動です。
食卓にお弁当にと大活躍間違いなしです。
これまでも縁の下の力持ち的なお料理をたくさん教えて頂きましたが、また新たな援軍を得て心丈夫体丈夫でとても嬉しいです。
貴重な一日をありがとうございました。
麗可ちゃん TAMOくん
昨日もたくさんのサポートをありがとうございました。
要所要所で助けて下さり、ここ要注意だなというところも気付く事が出来ました。
いつも細やかな心配りに感謝です。