マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

秘伝コース新学期一回目の授業です。
こだわりのポン酢とかつおのたたきをお教えしました。
有次の薄刃包丁の授与もありました。
すぐにその包丁で大根のケンを刻みました。 さすがは秘伝コースに上がってくるだけのメンツです。 くもなく使いこなしていました。 嬉しかったなぁ。
すこし覗いてみましょう

今日から真新しいまな板をおろします。 新しい包丁で新しいまな板の上に刃をおろします。

真新しい傷がつきました

上手なもんですねぇ  肩が下がって良い姿勢です
有次を見る の説明をしています 理解できていますね

大きなかつおをさばきます

5枚におろして串を打ちます

実際に焼いてみて火通りを感じましょう

平造りをしましょう 長い柳刃包丁を使ってみよう  気持ち良い切れ味です

みなさん上手に切れました

自分の分は自分で盛りましょう

フライドガーリック も自作です


かつおバター焼き

かつおのあら炊き

できました〜!♫  いただきま〜す!
さぁ始まりましたね  これから1年間 楽しく上質な学びを重ねていきましょう。
生き方も食べ方も作り方も上質に。
また来月お会いしましょう。 はやく全員参加で授業をしたいですね。

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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん 美風さん

    本日はありがとうございました。

    憧れの秘伝コースの紫エプロンをいただき、信じられない思いで一杯になりました。

    薄刃包丁も授けていただき、ありがとうございました。
    慣れず使いこなせず、初めての包丁をいただいた時を思い出しました。
    不器用な手で基本を改めて掴めるよう、頑張ります。

    ずっと知りたかった秘伝のポン酢も味わえて、そのとても優しい味に感動しました。
    静かに寄り添ってくれるような心強さを感じます。

    今まであまり美味しいと思ってこなかった鰹の味わいにも驚きました。
    美味しい毒消しも授けていただき、血の恵みをたくさん頂いて元気が出ました。

    今、これまで体験したことのない社会の変化の中で、むそう塾にご縁があり、とても心強いです。

    色々な力のお陰で来させていただけたことに感謝して、自分のセンスを少しでも磨き、笑顔いっぱいの一年にしていきたいと思います。

    この一年、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん TAMOくん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    今年もよろしくお願いいたします。

    同級生の皆さん

    昨年度の満足コースから、そして幸せ・上級と一緒に過ごせたお仲間と、また学びを共にできることがとても嬉しく、楽しみです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

  2. 943 より:

    中川さん、美風さん、先日はありがとうございました。

    憧れの秘伝コース、受講出来て本当に嬉しいです。この環境に感謝して、学んで吸収して楽しんでいこうと思います。
    一年間よろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん、お世話になりありがとうございました。
    また一年間よろしくお願いいたします。

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